Андрей Кузнецов об Общественном совете по телевидению
16 октября 2025
16 октября Государственная Дума отклонила законопроект № https://sozd.duma.gov.ru/bill/109642-8 109642-8 "Об Общественном совете Российской Федерации по телевидению". С докладом выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Андрей Кузнецов:
- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, первый Заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Есть такая проблема, да, у нас как бы страна между двух крайностей всё время в истории.
Первая крайность – это цензура. Такие периоды в развитии нашей страны были и, может быть, даже продолжительные очень периоды, и это не только советский период.
И вторая крайность – это вседозволенность, когда все публичные площадки, средства массовой информации, на своё усмотрение запихивают в головы нашим гражданам, в том числе детям, молодёжи, всё, что считают нужным.
Много уже очень сказано о том, что такая свобода, вседозволенность, она очень уязвима и к воздействию со стороны наших недругов, тех, кто разваливает нашу страну. Ну сколько сказано о том, что у нас транслируются по телевидению какие-то сериалы, художественные фильмы, другие программы, которые...
Ну как говорят богословы? Они говорят: чтобы человека взнуздать и заставить делать то, что он должен делать в чьих- то интересах, его надо сначала разнуздать. И вот эта разнузданность, она с какого-то момента, вы знаете, стала восприниматься как норма, ну, вроде того, что каждый в семье сам разберётся, своих детей воспитает, может быть, и сам, так сказать, будет разбираться. Вроде как это право человека – получить информацию и от неё отказаться. Так, да не так. И, скажем так, разные исследования подтверждают, что справедлива поговорка о том, что мы есть то, что мы едим, точно так же, как справедлива поговорка о том, мы есть то, что мы смотрим, потребляем, то, что мы получаем извне. Неслучайно в практике религиозных организаций есть такие рекомендации о том, чтобы человек ограничивал себя от определённой информации, от определённого воздействия.
Вот между этими двумя крайностями уже много лет, уже много десятилетий много разговоров, но нет конкретных действий. Мы предлагаем перейти к конкретным действиям, предлагаем, может быть, в какой-то степени кому-то покажется спорным этот инструмент, но это шаг вперёд, это инструмент.
Что это такое? Мы предлагаем создать Общественный совет по телевидению отдельным законом, Общественный совет Российской Федерации по телевидению. Предполагается, что данный общественный совет будет осуществлять общественную экспертизу деятельности общероссийских, региональных и местных телеканалов, организаций телевещания, а также транслируемых телепрограмм в целях учёта интересов населения при реализации культурно-просветительской функции телевидения.
Деятельность данного совета не может нарушать гарантированную Конституцией России свободу массовой информации, исключая цензуру, а решения общественного совета носят рекомендательный характер.
В данном законопроекте предполагается схема формирования такого общественного института, где участвуют ключевые субъекты, давая кандидатуры и со стороны Президента, и Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, уполномоченного по правам человека и Общественной палаты. И расписывается, как этот орган будет работать. К вопросу о том, насколько эта практика имеет место где-то в мире.
Мы с вами знаем, что вообще суверенитет, понятие такое, что, скажем, в каждой стране это делается на свое усмотрение, и исходя из тех ментальных особенностей, которые присутствуют в том или ином народе. Поэтому мы считаем, что данный корабль, его надо запускать, и по мере наработки практики, может быть, корректировать, может быть, как-то усилять, может быть, совершенствовать, но не делать ничего в отношении того, что у нас происходит в средствах массовой информации, нельзя. Мы с вами видим, что формируются идеологические основы, по которым живут люди, и потом очевидные вещи государству приходится объяснять, отстаивать свои интересы на выживание государства.
Доходит до того, что люди отказываются вообще понимать, что такое идти защищать Родину, например. Мы с вами всё это видим, то, что происходит. Поэтому, коллеги, предлагается внимательно отнестись к данному законопроекту. Да, деятельность такого совета потребует финансирования, но достаточно скромного, об этом всё сказано.
А относительно возражений могу сказать, что возражения там носят характер чисто того, что вообще не хотят это делать.
Прошу поддержать.
Спасибо.