Выступление Сергея Миронова на Съезде Федерации спортивного туризма России 13 октября 2025
15551110
15551210
15551310
15551410
15551510
15551610
15551710
15551810
15551910
15552010
15552110
15552210
15552310
15552410
15552510
15552610
15552710
15552810
15552910
15553010
15553110
15553210
15553310Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме, президент Федерации спортивного туризма России Сергей Миронов 13 октября выступил на отчетно-выборном Съезде ФСТР:
- Уважаемый Михаил Владимирович (Дегтярев, Министр спорта РФ – Прим. ред.), дорогие друзья, дорогие коллеги!
Прежде всего хочу поблагодарить за оказанное мне высокое доверие, за переизбрание президентом Федерации спортивного туризма России. Мы с вами многое сделали, но еще больше нам предстоит сделать. Я с большим удовольствием хочу подчеркнуть, что вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку, на мою помощь.
Мы с вами собрались в год 130-летия со дня основания нашей Федерации. Это было Российское общество туристов, и мы знаем, как всё начиналось. Мы знаем, с каким энтузиазмом даже в непростые времена предвоенные занимались туризмом, но расцвет, конечно, был после Победы в Великой Отечественной войне, 80-летие которой мы отпраздновали тоже в этом году.
Мы вспоминаем все наши успехи, все наши достижения, но не можем не говорить и от тех проблемах, нерешенных задачах, которые у нас еще есть.
Во-первых, не могу не сказать, что наш туризм – это практически действенный патриотизм, потому что туристы как никто другой знают красоты нашей прекрасной Родины, знают регионы нашей страны. Участие в походах дает возможность понять, что такое настоящий коллектив, что такое плечо друга.
Наше сообщество многогранно. Спортивный туризм сегодня объединяет множество дисциплин: пешеходный, лыжный, горный, водный, велосипедный и другие. Он открыт для людей с разным уровнем подготовки. У нас и возрастной размах очень большой: от детей до самых пожилых. Мы гордимся тем, что наш спортивный туризм входит в десятку наиболее массовых видов спорта в Российской Федерации, и сегодня более 1,2 млн человек занимаются спортивным туризмом.
В едином календарном плане Министерства спорта России на 2026 год более 150 соревнований по спортивному туризму, проводимых во всех федеральных округах. Отрадно, что наиболее массовые соревнования ежегодно собирают по три-четыре тысячи спортсменов.
В текущем году по результатам выступления на соревнованиях более 40 спортсменов получили высокое звание "Мастер спорта России". Российские спортсмены успешно участвуют в международных соревнованиях по спортивному туризму. В прошлом году нашими спортсменами было завоевано более 100 наград различного достоинства. Уверен, что и в дальнейшем наши спортсмены завоюют множество наград и будут достойно представлять нашу Родину.
Не могу не сказать, что, к счастью, спортивный туризм не входит в перечень тех видов спорта, где запрещают исполнять гимн, где запрещают носить форму нашей страны, и это, конечно, очень хорошо.
Говоря о проблемах, хочу сказать, что давным-давно назрела необходимость создания федерального центра по подготовке сборной команды России, защищающей интересы нашей страны на международных соревнованиях различного уровня. Уважаемый Михаил Владимирович, с вашего позволения, после Съезда я обращусь к вам с официальным письмом, потому что это, действительно, надо сделать.
Конечно, мы видим, как растет конкуренция между ведущими спортсменами, представителями стран-участниц мировых турниров. Это естественно. Мы демонстрируем высочайший уровень подготовки, высочайшее мастерство. В этой связи, говоря конкретно о центрах спортивной туристической подготовки, я в письме на имя уважаемого Михаила Владимировича буду говорить о возможности сделать два центра: один в европейской части нашей страны, второй – в азиатской части нашей страны. Конечно, нам необходимо это сделать.
Большим достижением на региональном уровне является признание спортивного туризма базовым видом спорта. Такие решения были приняты в Республике Марий Эл и Чувашской Республике.
В 2025 году открыто отделение спортивного туризма в спортшколе города-героя Севастополя. Ведется работа по открытию школ в других регионах, в частности, в Кировской области. В следующем году мы продолжим работать над увеличением количества детско-юношеских спортивных школ.
За отчетный период при участии Федерации были созданы и обустроены полигоны для проведения спортивных соревнований в Республике Карелия, в Республике Коми, в Пензенской области. Сейчас мы работаем над созданием полигонов в Донецкой Народной Республике и в целом активно поддерживаем развитие спортивного туризма в наших новых регионах.
При этом мы осознаем, что только нашими силами, усилиями энтузиастов на местах процесс полноценного обеспечения туристских спортивных площадок затянется на неопределенный период. Следует понимать, что основной потребитель туристских полигонов, если можно так выразиться, – это наше подрастающее поколение, наша смена, наши дети. Поэтому в этом вопросе – вопросе создания современных плоскостных сооружений спортивно-туристского назначения в каждом субъекте нашей страны – мы просим Министерство спорта поддержать нас и включить в программу развития спортивной инфраструктуры такие крайне необходимые спортивные объекты.
Уважаемые коллеги, не мне вам говорить, что мы очень ценим то, что все наши маршруты всегда безопасны. Мы с вами регулярно видим из средств массовой информации, какие ЧП происходят, когда неподготовленные люди не регистрируются, идут в места, куда без специальной подготовки ходить не надо. Необходимо создать подготовку-аттестацию инструкторов-проводников. И, конечно, это должна делать наша Федерация, потому что мы в этом вопросе профессионалы, и если кто-то хочет воспользоваться какими-то услугами, пускай там будет обязательно инструктор-проводник, профессионал, который все знает и обеспечит безопасность.
В реестр Министерства экономического развития нами внесено около пяти тысяч инструкторов-проводников. Всех их предстоит аттестовать. Нами созданы и работают 17 региональных центров аттестации во всех федеральных округах от Мурманска до Камчатки.
Очень важное наше общее достижение – наша Федерация получила лицензию на образовательную деятельность и готовит кадры по спортивному туризму с аккредитацией в Федеральной информационной системе "Федеральный реестр дополнительного образования".
Я должен сказать слова благодарности всем нашим комитетам и комиссиям по дистанциям, маршрутному комитету, комитету по северной ходьбе, детско-юношескому, студенческому туризму, аттестации инструкторов-проводников. Вчера, я знаю, все руководители комитетов подробно доложили о своей работе, которая была одобрена делегатами Съезда.
Не могу еще раз не напомнить, что этот год у нас юбилейный – 130 лет со дня образования общества туристов. Спортивный туризм, как я уже сказал, – это практический патриотизм, и те качества, которые вырабатываются в походах, очень нужны.
Ко мне как к президенту Федерации спортивного туризма обратилось Министерство обороны, и наши спецы, спецназ вместе с Федерацией спортивного ориентирования начали работу в Подмосковье по обучению, потому что и ориентироваться на местности, и иметь навыки выживания в любых условиях – это, конечно, необходимо.
Завершая, хочу еще раз высказать слова благодарности всем здесь собравшимся, а в вашем лице – всем нашим представителям в субъектах Российской Федерации и выразить уверенность в том, что всё у нас с вами получится. Михаил Владимирович, надеюсь, при вашей полной поддержке, на которую мы будем очень рассчитывать.
Спасибо за внимание! | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|