Сергей Кабышев принял участие во встрече с президентом Китайской академии наук Хоу Цзяньгоу 13 октября 2025
10107412800784.jpg
10107508990600.jpg
Председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Кабышев принял участие во встрече Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с президентом Китайской академии наук Хоу Цзяньгоу.
Встреча состоялась на площадке нового кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана и стала важным этапом развития научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.
Стороны обсудили широкий спектр совместных инициатив. Это взаимодействие в рамках карбоновых полигонов для повышения точности глобального климатического мониторинга, запуск совместных конкурсов научных проектов, включая пилотный отбор в рамках ШОС, создание единой информационной платформы для координации проектов между институтами РАН и Китайской академии наук, затронули вопросы подготовки проведения в 2026-2027 годах Годов образования, в программу которых войдет и вопрос подготовки научных кадров. Таким образом, двустороннее сотрудничество выстраивается как комплексная система – от совместных экспериментов на установках "мегасайенс" до подготовки нового поколения ученых.
В августе текущего года в составе делегации Госдумы во главе с Вячеславом Викторовичем Володиным Сергей Кабышев посетил Китай. В ходе переговоров обсуждались вопросы расширения межпарламентского диалога и укрепления партнерства в ключевых областях. Парламентарии пришли к мнению о необходимости наращивания научно-технического сотрудничества наших учёных. Законодательные органы России и Китая активно содействуют развитию научного партнёрства, создавая благоприятную правовую среду для реализации совместных проектов. Межпарламентские диалоги способствуют гармонизации нормативно-правовой базы и обеспечивают необходимую поддержку научных инициатив на государственном уровне.
Россия и Китай активно совместно работают в области фундаментальных исследований, используя потенциал крупных научных установок. Особый импульс этому процессу придал подписанный на высшем уровне меморандум о сотрудничестве в проектах класса "мегасайенс". В качестве конкретного шага Минобрнауки России выступило с инициативой разработать единую программу научных исследований. Такой подход позволит обеспечить синергию и совместное использование как существующей, так и перспективной научно-исследовательской инфраструктуры мегакласса двух стран. Результаты этого партнерства уже видны: китайские ученые активно работают на установке "Комплекс NICA" в Дубне. В фокусе ближайшего будущего – проработка создания совместных российско-китайских исследовательских станций. Речь идет о таких передовых площадках, как Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) в Новосибирске и высокоэнергетический источник фотонов HEPS в Пекине. Это открывает беспрецедентные возможности для ученых обеих стран. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|