Елена Ямщикова выступила с докладом на пресс-конференции по вопросам миграционного регулирования 27 августа 2025
Заместитель председателя Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в городе Москве, руководитель партийной фракции в Московской городской Думе Елена Ямщикова выступила с докладом на пресс-конференции, посвящённой вопросам миграционного регулирования, которая состоялась в Общественной службе новостей (ОСН):
- Целью миграционной политики является содействие развитию экономики страны в целом и ее отдельных отраслей. При этом категорически не допускается какое-либо ущемление или нанесение ущерба интересам страны, общества и отдельным российским гражданам. В данном случае мы говорим о необходимости обеспечения и соблюдения безопасности как страны, так и каждого жителя города (в данном случае я говорю о москвичах).
В ходе моей предвыборной кампании на встречах с жителями моего избирательного округа неоднократно поднимались вопросы, так или иначе касающиеся мигрантов.
В большинстве своем эти вопросы касались организации на территории района большого количества хостелов, основную часть проживающих которых составляют конечно же мигранты. Граждане отмечали, что в свободное от работы время мигранты выходят из хостелов, устраиваются на близлежащих детских площадках, в результате чего жителям с детьми негде поиграть.
Кроме того, жители указывали на то, что мигранты не всегда адекватно и достойно себя ведут.
Значимым для столицы остается вопрос противодействия нелегальной миграции.
Из отчета руководителя ГУ МВД России по городу Москве за 2024 год:
- в прошедшем году выявлено около 7,5 тыс. случаев незаконного осуществления трудовой деятельности;
- и свыше девяти тыс. фактов нарушения порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан;
- продолжена работа по выявлению лиц, занимающихся организацией незаконной миграции, в результате чего возбуждено 333 уголовных дела по статье 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Организация незаконной миграции";
- в 2024 году судебными органами принято свыше 46 тыс. решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации.
Мной в 2024-2025 году неоднократно направлялись обращения в правоохранительные органы с просьбой о проведении проверок по соблюдению миграционного законодательства проживающими в хостелах иностранными гражданами. Напуганные сообщениями о преступлениях, совершаемых мигрантами, люди активно выступали против организации новых хостелов. Так, в результате многочисленных обращений жителей и других депутатов, а также по итогам проведенной мной работы было принято решение об отказе организации хостела на улице 3-я Владимирская, д. 8 к.1.
Хочу отметить, что порядок появления мигрантов на рынке труда, исполнение ими условий нахождения на территории города Москвы, соответствие получаемых ими патентов выполняемой работе и многое другое – всё это требует создания системы учета и регулирования, а также постоянного ее совершенствования.
В Москве, в основном, мигранты сконцентрированы в ограниченном отраслевом и профессиональном сегменте, что свидетельствует о формировании мигрантских ниш занятости. Обосновано, что мигранты заполняют разрыв в спросе на труд невысокой квалификации. Как следствие, сокращается дефицит рабочей силы, особенно в секторах, которые не привлекательны для москвичей.
Для того, чтобы мигранты не выпадали из системы, чтобы четко занимали свое место на рынке труда, являлись не угрозой обществу, а реальным подспорьем городу, Правительство Москвы, мэр города Сергей Собянин, при поддержке Президента получили разрешение на проведение ряда экспериментов на территории московского региона для контроля мигрантов с помощью:
- Введения биометрического контроля мигрантов во всех аэропортах города – Шереметьево, Внуково, Домодедово, Жуковском. Прежде чем пройти границу, мигрант будет сдавать биометрию – фото и отпечатки пальцев, после в Миграционном центре власти получат данные его генома; они также попадают в базы ФСБ и МВД, что в том числе необходимо для работы системы распознания лиц в городе;
- Обязания иностранных работников подтверждать свое местоположение с 1 сентября в Москве. Технически это будет обеспечиваться специальным приложением;
- Заведения на каждого мигранта электронной карты. По QR-коду правоохранители смогут проверять данные о мигранте – когда он приехал, на какой период, где устроен, есть ли миграционные нарушения или нет. Если красным горит нарушение, полицейский должен его задержать. Если зеленым, вопросов нет.
Считаю, что введение такой системы учета является очень важным шагом по упорядочению и регулированию количества мигрантов, которая позволит установить необходимый контроль за ними. При этом надо обратить особое внимание на следующие моменты:
- на организацию работы системы в целом – кто и как будет контролировать передвижение мигранта и его деятельность – будет ли эта проверка проходить на обязательной основе для каждого в установленный период, или будет носить выборочный характер;
- на формирование структуры, имеющей достаточный кадровый состав для выполнения следующих задач: осуществление контроля за созданием и совершенствованием специального приложения, за исполнением мигрантами всех пунктов их регистрации при въезде в РФ и выезде; проведение проверок по перемещениям мигрантов на территории города и ряд других задач.
Хочу отметить, что в настоящее время мигранты попадают в столицу в основном двумя путями: из визовых стран – на основе утвержденных Правительством Москвы и Минтруда РФ квот, а из безвизовых стран – свободно, получая патент по определенной профессии.
Считаю необходимым применение квотирования и к мигрантам, приезжающим из безвизовых стран. В таком случае все прибывающие мигранты будут учтены и иметь конкретное место работы, а ответственность за них будут нести работодатели.
Кроме того, хочу подчеркнуть, что поддерживаю следующие предложения лидера нашей партии Сергея Миронова и коллег:
- законодательное установление, что норма о лишении российского гражданства, в случае обнаружения факта его неправомерного приобретения, применяется независимо от срока давности;
- введение для мигрантов специального депортационного депозита;
- внесение на рассмотрение ГД поправок в КоАП об увеличении штрафных санкций за незаконное привлечение мигрантов к трудовой деятельности в России;
- лишение российского гражданства навечно и права посещать Российскую Федерацию после депортации мигрантов, получивших российское гражданство и ставших участниками или пособниками преступлений;
- осуждение иностранного рабочего, совершившего тяжкое преступление, в соответствии с российским законодательством, с отбыванием срока наказания на территории России и с последующей депортацией. Члены семьи данного гражданина подлежат депортации сразу после вступления в силу судебного решения. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|