23 июля Государственной Думой приняты в первом чтении проекты федеральных законов № https://sozd.duma.gov.ru/bill/959275-8 959275-8 "О предоставлении социальных гарантий женщинам, удостоенным звания "Мать-героиня" (в части предоставления социальных гарантий женщинам, удостоенным звания "Мать-героиня", наравне с лицами, удостоенными звания Героя Российской Федерации, и лицами, удостоенными звания Героя Труда Российской Федерации) и № https://sozd.duma.gov.ru/bill/960733-8 960733-8 "О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" и статьи 12 и 15 Федерального закона "О страховых пенсиях" (установление дополнительного ежемесячного материального обеспечения за звание "Мать-героиня" и снятие ограничений по учёту в страховом стаже периодов ухода за ребёнком в возрасте до полутора лет). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" выступил Андрей Кузнецов:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!
Для начала хотел бы поблагодарить Раису Васильевну (Кармазину, депутата ГД – Прим. ред.) за вопрос, который она задала по поводу многоплодных родов. Я вот думаю, что буду отвечать своей супруге, когда мы примем этот закон, на вопрос о справедливости, как, вот она родила тройню, будут ей считать пенсию. Поэтому вопрос справедливый, хотелось бы, чтобы он был рассмотрен по существу.
Теперь о предыстории этого вопроса. Я хочу напомнить, коллеги, что в этом зале наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" представляла законопроект, которым мы предлагали три меры. Первая – это увеличить отпуск по уходу за ребёнком с полутора до трёх лет, учитываемых в стаж пенсионный, изменить индивидуальный пенсионный коэффициент сообразно рождению детей и снять вот это ограничение, что не более шести лет засчитывается в этот стаж.
Законопроект наш был отклонён тогда, вы помните. У нас была такая большая дискуссия, и одной из центральных претензий было то, что мы не можем поддерживать пенсиями многодетных матерей. Это подход неправильный, и мы очень рады тому, что Президент всё-таки конкретно по ограничению по стажу дал такое поручение, и Правительство его выполняет, и мы, конечно, поддержим и проголосуем.
Но я бы отметил две важные вещи, где тронулся лёд.
Первое. Многодетность в нашей стране можно поддерживать и нужно поддерживать любыми мерами, даже если это выплаты, не обеспеченные страховыми взносами. У государства есть источники, которые это будут поддерживать.
Второе. Мы с вами должны двигаться к тому, что женщина, которая выбрала путь многодетности, – это уникальная женщина. Давайте скажем правду: не все женщины пойдут по этому пути, но те, которые пойдут, должны иметь возможность заработать этим себе на пенсию, воспитывая детей. Вот к этому призывает наша фракция, наша партия, и мы об этом говорим как о материнской заработной плате. Как угодно это можно подавать, но женщина, воспитывающая детей, мечтающая об этом, должна получить в нашем государстве возможность воспитывать детей, быть полезной для государства и выходить на пенсию, не утруждая себя дополнительной необходимостью зарабатывать ещё себе трудовой стаж.
Спасибо.