Сергей Миронов: защита людей с инвалидностью – это инвестиция в будущее нашего общества 14 июля 2025
15368210
15368310
15368410
15368510
15368610
15368710
15368810
15368910
15369010
15369110Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на расширенном заседании Комитетов Государственной Думы, посвященном докладу Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой на тему: "Защита прав инвалидов в Российской Федерации":
- Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Тема очень важная и, к сожалению, больная. Несмотря на то, что многое делается, огромное количество людей с инвалидностью испытывает неудобства, вынужденные ограничения и здесь, конечно, нам есть о чём поговорить. То, что сегодня сделано – это всё хорошо. Но люди с инвалидностью сталкиваются с барьерами. Такими, как физическая недоступность – пандусы, лифты, транспорт часто остаются "бумажными" проектами. То есть, на бумаге вроде всё есть, а в реальности – нет. Сложности с трудоустройством. Работодатели нередко избегают брать людей с ограниченными возможностями, несмотря на квоты.
Для понимания приведу конкретные цифры. Согласно Федеральному реестру инвалидов, в России сейчас около 12 млн человек имеют инвалидность, примерно только один млн из них трудоустроен. Действительно, это большая проблема. И, что наиболее сложно для изменения, – это социальные стереотипы. Общество до сих пор воспринимает инвалидность как ограничение, а не как особенность. Именно с этого – с формирования социальных стереотипов, считаю, необходимо начинать вопрос адаптации и социализации людей с инвалидностью. Во всех регионах существует установка на инклюзивность в образовании для детей-инвалидов, при этом без учета потребностей самих детей, в том числе с нарушениями интеллекта, расстройствами аутического спектра, с множественными нарушениями развития. Приведу один из конкретных примеров. Недавно у нас была встреча в формате видеоконференцсвязи с жителями Гатчины Ленинградской области. Обратились родители особенных детей, у которых большая проблема. Дети заканчивают начальную школу, которая специализирована, оборудована и укомплектована преподавателями. Дальше им предлагают либо перейти на обучение на дому, либо идти в общеобразовательную школу, где нет никаких приспособлений: ни пандусов, ни специальных туалетов, ни тем более специалистов-преподавателей.
Мы же с вами понимаем, если ребёнок будет учиться на дому, значит один из родителей должен сидеть дома и семья потеряет доход. Мной было направлено обращение на имя губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с просьбой разобраться с ситуацией. Надеюсь, он изыщет какие-то возможности. Может быть, в школе, куда их планируют перевести, оборудуют помещение или найдут другие варианты. Но в любом случае это необходимо сделать.
И таких проблем очень много. На начальном этапе есть детские сады, начальная школа, а потом родители вынуждены искать варианты. И это очень непросто.
Как вы думаете, сколько школ в нашей стране реально готовы принять ребенка на коляске? Не на бумаге, а на практике – с пандусами, поручнями и учителями, которые знают, как ему помочь? Приведу некоторые цифры и статистические данные по России: по данным Росстата за 2023 год, только 24,5% школ в России полностью приспособлены для обучения детей с инвалидностью, включая пандусы и специальные санузлы. В сельской местности доступность ещё ниже. Не более 10-15% образовательных учреждений соответствуют требованиям безбарьерной среды. Согласно мониторингу Общероссийского народного фронта за 2024 год, около 40% родителей детей-инвалидов сталкиваются с отказом в зачислении из-за отсутствия условий. Ну, например, в Гатчине.
И по данным Счётной палаты за 2023 год, только 30% регионов выделяют достаточные средства на создание инклюзивной среды. Эти цифры показывают, что, несмотря на законодательные инициативы, реализация прав инвалидов на образование в России сталкивается с системными трудностями.
Особое внимание я хотел бы уделить еще одной проблеме. Речь идёт о проведении переосвидетельствования инвалидности граждан, проживающих на присоединённых территориях Российской Федерации.
Я не сомневаюсь в том, что сидящие здесь депутаты получают письма, назову вещи своими именами, с обидой. Согласно действующему законодательству, документы с установлением инвалидности, которые выданы гражданину на территории Донецкой, Луганской Народных Республик, Запорожской области, Херсонской области или Украине до 1 марта 2023 года, и в которых не указан срок их действия, признаются действующими до 1 января 2026 года. То есть, до конца 2025 года гражданам с инвалидностью необходимо пройти переосвидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Да, пройти переосвидетельствование можно в упрощенном порядке, то есть заочно, без присутствия инвалида, на основании медицинских документов по результатам соответствующего обследования в местной медицинской организации. Безусловно, возможность пройти переосвидетельствование в упрощенном порядке – это очень важно с учетом оперативной обстановки на территориях присоединенных областей. Но мы знаем, что в медучреждениях во всех регионах страны не хватает врачей узкого профиля для проведения соответствующих медицинских обследований. В мае текущего года Общественная палата ДНР сообщила о дефиците медицинских специалистов: не хватает более 900 врачей.
В мой адрес поступают обращения от граждан, проживающих на территории новых субъектов Российской Федерации, имеющих инвалидность, с информацией о сложности, а иногда и невозможности переоформить инвалидность.
В связи с этим я считаю, что будет абсолютно правильным, если для граждан, имеющих инвалидность мы продлим срок действия ранее выданных документов в связи с установлением инвалидности до конца 2027 года. Конечно, эту проблему нужно решать.
Ещё раз подчеркну. Думаю, что все здесь понимают, о чём я говорю. Депутаты, мои коллеги, сами знают. Огромная обида. Это же граждане Российской Федерации, и они не понимают, почему ставятся в такие условия. Я очень надеюсь, что уважаемая Татьяна Николаевна поддержит это наше предложение.
Я абсолютно убеждён, что защита людей с инвалидностью – это не благотворительность, а инвестиция в будущее нашего общества.
Каждый из нас может внести вклад: кто-то устранит барьер в своем дворе для поддержки инклюзивных инициатив. Давайте работать вместе, чтобы Россия стала страной, где возможности не делятся на доступные и ограниченные.
Благодарю за внимание. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|