Наш ответ лживым "евроценностям" Автор: Сергей Миронов 07 июля 2025
Думаю, что у каждого, кому посчастливилось некоторое время назад побывать на гала-концерте "Добровидения-2025" в Государственном Кремлевском дворце или увидеть его запись в субботу, 28 июня с.г., по телеканалу "Россия-1", остались самые светлые чувства.
Это был не просто концерт, а великолепный парад настоящей песенной и танцевальной культуры, истинных ценностей народов России и мира. Прекрасные голоса, умно подобранный репертуар, целая палитра эмоций, звучащих в гармонии с исконными традициями народного творчества, с идеалами добра, гуманизма, человечности. Весь концерт я лично прослушал, словно на одном дыхании.
Очень позитивно то, что фестиваль "Добровидение", который существует уже 10 лет, набирает размах и авторитет, объединяет вокруг себя все больше талантливых исполнителей. Важно и то, что на концертах под маркой "Добровидение" мы видим много новых имен. Они идут на смену той приевшейся музыкальной и песенной тусовке, которая складывалась на российской эстраде и в шоу-бизнесе еще в смутные времена 90-х с соответствующими моральными, а порой и аморальными установками.
Я не буду подробно рассказывать о самом гала-концерте. Благо в этом году руководство телеканала "Россия-1", поняв какая сокровищница талантов стоит за "Добровидением", приняло решение показать его трансляцию из Государственного Кремлевского дворца. Теперь ее запись каждый желающий легко найдет в интернете. Тому, кто еще не видел, настоятельно рекомендую посмотреть и послушать. Мне же хочется вспомнить, как рождалась сама идея "Добровидения", тем более что главным автором ее был мой соратник по партии (первый заместитель руководителя фракции "СРЗП") Олег Нилов.
Началось это в 2014 году, когда на конкурсе "Евровидение", который настырно навязывался нашей зрительской телеаудитории, победа была присуждена нелепому трансвеститу, в сущности, только за то, что он вышел на сцену в образе бородатой женщины. И все это не просто транслировалось на нашем ТВ, но и активно обсуждалось в целом ряде программ. Олег Анатольевич, помнится, тогда очень эмоционально отреагировал на это. Он резко выступил на пленарном заседании Госдумы по данному поводу, ну а потом, заручившись поддержкой ряда коллег-депутатов, взялся за создание духовно-нравственной альтернативы "Евровидению" в виде "Добровидения".
Дело, конечно, не только в "бородатой женщине". До этого была еще и вульгарная украинская Верка Сердючка с провокационным припевом "Раша гуд-бай!", до этого были многие другие извращенцы и скандальные эпатажники. Их мельтешило на телеэкранах так много, что "Евровидение" стали называть "гей-парадом под музыку". И вот, несмотря на этот негатив, наши чиновники от культуры, телевизионные боссы, различные музыкальные продюсеры, критики и т.д. пытались представлять все эти европейские шабаши чуть ли не главным культурным событием года. Масса телевизионного времени тратилось на то, чтобы это дурновкусие подробно показывать и обсуждать. Огромные организационные усилия и денежные средства расходовались на то, чтобы певцы из России смогли вскочить хотя бы на подножку "Евровидения". Не знаю как кому, а мне неприятно было то, что наши соотечественники в основном пели песни на английском языке, как бы подлаживаясь под зарубежную аудиторию. При этом они зачастую напрочь забывали о своей индивидуальности, изо всех сил копируя западную манеру исполнения. Вот только успехов в этом мало кто добивался, и песни, которые российские певцы исполняли на "Евровидении", так и не стали популярными, как говорится, не пошли в народ. Кто о них сейчас вспомнит?
Спрашивается, ради чего все это делалось? Зачем так много сил тратилось на то, чтобы штурмовать, как теперь понятно, ложные, иллюзорные вершины? Да все шло от банального преклонения перед Западом, подобострастного европейничанья, которыми, начиная с 90-х годов, увы, страдала не только творческая интеллигенция, но и многие политики, и значительная часть общественности. Под сурдинку "интеграции в Европу" много было наломано дров в самых разных сферах – и в экономике, и в политике, и в образовании, и в культуре.
Но вот наступило время прозрения, и многое теперь видится в ином свете. Никто не спорит с тем, что когда-то именно в Европе были выработаны великие ценности демократии, свободы, гуманизма, прав человека и т.д. Они и ныне, конечно, почитаемы и ценны. Но сегодня нельзя не видеть и другое: глобалистские силы, рвущиеся к мировому господству, делают все, чтобы разрушить традиционные ценности, на которых держится суверенитет любого государства и самосознание любой нации. Ради этого свобода подменяется вседозволенностью, идут атаки на христианскую мораль и нравственность, насаждается идеология ЛГБТ, в сферу культуры внедряется пропаганда распущенности и извращений. Ну а тот, кто осмеливается идти против интересов глобалистских структур, сразу же попадает под жесткое давление со стороны руководства ЕС и получает раскачивание политической ситуации в своей в стране. Примером тому могут служить недавние события в Венгрии, где разгорелись нешуточные страсти по поводу запрещения гей-парада в Будапеште.
На этом фоне Россия сегодня выглядит оплотом ценностей традиционных, фундаментом которых являются духовность, нравственное начало, признание традиционной семьи, как высшего приоритета, стремление развивать национальную культуру, а не некие суррогаты.
В 2022 году, отбросив видимость аполитичности, организаторы "Евровидения" наложили запрет на участие российских певцов в своем конкурсе. Эти господа, видимо, сами не поняли, что они сделали. Хотели-то наказать нас, а на деле сотворили великое благо для России, помогли очистить нашу музыкальную и песенную культуру от всякой накипи, мерзости, дряни. На место исчезнувших с наших концертных сцен всевозможных монеточек, инстасамок, манижей, моргенштернов и т.д., теперь приходят совершенно другие, достойные личности и яркие таланты, которые рождает проект "Добровидение". Певцы Петр Захаров и Виталий Аксенов, певицы Маргарита Лисовина, Макка Межиева и Вероника Сыромля... Быть может, эти и другие имена еще далеко не у всех российских любителей песенного творчества на слуху. Но они, я уверен, будут быстро становиться все более и более популярными. Так же, как будут в перспективе набирать популярность и зарабатывать любовь народную такие музыкальные коллективы, как сводный хор "Блокпост", ансамбль "ВАТАГА" (Брянск), Фолк-группа "Русь" (Забайкальский край), фольклорно-эстрадный ансамбль "СЯВАЛ" (Чувашия) и многие другие. Потому что эти певцы и музыканты, не просто талантливы, они чувствуют душу своего народа, они движимы не чужеземной мишурой и меркантильными интересами, а любовью к Родине. Они ездят в зону СВО в составе фронтовых концертных бригад, они одержимы страстным желанием двигать в массы народные песни, которые не могут не находить отклик в душах наших соотечественников.
Такие позитивные цели, как оказывается, привлекательны и для многих певцов и музыкантов из дружественных России стран. В концертах "Добровидения" участвуют представители Китая, Индии, Сербии, Белоруссии, Молдовы... Так что фестиваль по праву стал именоваться международным.
"Добровидение" можно, наверное, назвать "продуктом импортозамещения". Да, и в сфере культуры сегодня необходимо "импортозамещение". Слишком уж много за последние десятилетия было агрессивного иностранного влияния, слишком много накопилось наносного, мусорного и даже вредоносного. Чистота, народность, искренность, патриотизм – вот, что сегодня нужно людям, вот, какие песни им хочется слушать и петь. Но надо сказать, что прошедшие десять лет становления "Добровидения" были нелегкими. Начиналось все с гораздо более скромных масштабов, чем ныне. Порой все держалось на голом энтузиазме Олега Нилова и других организаторов песенного фестиваля. Но вот в нынешнем году получился прорыв к новому качеству. Гала-концерт на главной сцене страны – в Государственном Кремлевском дворце, показ, пусть в записи, но по центральному телеканалу – это успех, серьезное достижение. Но что дальше?
Знаю, что в мечтах и планах моего однопартийца Олега Нилова – создать на базе нынешнего "Добровидения" мощный телевизионный проект. Полностью поддерживаю эту идею. Давайте посмотрим, что на сегодняшний день представляют из себя многие музыкальные программы на ТВ. Нередко это адаптированные под нашего зрителя "кальки" с американских, британских, испанских и прочих телевизионных форматов. Как будто бы наши деятели культуры и работники телевидения сами не в состоянии создать что-то оригинальное, не вторичное, свое. Телезрители смотрят и слушают все это, потому что выбор-то невелик. Но тут явно тоже требуется "импортозамещение". Возможно, что именно "Добровидение" могло бы стать оригинальным, новым словом на нашем ТВ, способным продемонстрировать настоящую песенную культуру, истинные ценности народов России и мира. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|