Депутаты фракции "СРЗП" о развитии сотрудничества со странами СНГ в гуманитарной сфере
25 июня 2025
25 июня Государственная Дума на правительственном часе по теме "О развитии сотрудничества со странами Содружества Независимых Государств в гуманитарной сфере и об укреплении общих традиционных духовно-нравственных ценностей" заслушала доклады председателя Комитета по контролю Олега Морозова, Заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Оверчука, Министра культуры РФ Ольги Любимовой, Министра просвещения РФ Сергея Кравцова, аудитора Счетной палаты РФ Валерия Богомолова. На вопросы депутатов ГД также ответил председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. С заключительным словом выступил Алексей Оверчук. От фракции "СРЗП" вопросы задали Сергей Кабышев, Михаил Делягин, Марина Ким, выступила Яна Лантратова.Сергей Кабышев:
- У меня вопрос к Алексею Логвиновичу. На пространстве СНГ уже действует четыре славянских университета, более 30 филиалов российских вузов, которые являются проводниками российских ценностей, культуры, русского языка. В своём выступлении вы сказали о планах строительства кампуса российского и киргизского университета. Есть ли ещё планы по дальнейшему расширению нашего образовательного присутствия в странах Содружества? Спасибо.
Алексей Оверчук:
- Спасибо большое. Действительно, мы увеличиваем количество филиалов российских вузов и буквально недавно, вот Ольга Борисовна сказала о том, что в Узбекистане заработал ВГИК, очень активно продвигаются... Очень большая заинтересованность в Казахстане демонстрируется, в особенности это касается технических специальностей, которые предполагают развитие страны по технологическому пути.
И здесь вот в этих вопросах страны на нас ориентируются и обращаются к нам с такими просьбами. И на сегодняшний день 30 филиалов, это достаточно большая представленность. И здесь, скорее, необходимо вести сегодня разговор о качестве образования, мы на это обращаем внимание, в том числе говорим об этом с Министерством образования нашим, и они очень активно сотрудничают со странами. Мы пересматриваем соглашения, которые определяют параметры пребывания наших славянских университетов в этих странах, делаем их более современными, отвечающим современным требованиям.
Мы очень внимательно относимся к тому, кто руководит этими университетами. Это бывают очень такие тяжелые, порой, дискуссии, переговоры с нашими партнерами, потому что это совместные университеты. Но вместе с тем я хочу сказать, что действительно и филиалы, и славянские университеты, они пользуются популярностью. В частности, в Армении, в Ереване наш Славянский университет Российско-Армянский – это действительно, мощный представительный вуз и он ведёт обучение по современным технологическим специальностям, он живой вуз на самом деле.
Что касается Киргизии, то, конечно же, то состояние, в котором находился Российско-Киргизский Славянский университет, не выдерживало никакой критики. И это всё, коллеги, уважаемые депутаты, происходит на фоне того, что в Киргизии присутствуют самые разные страны. И они тоже строят свои университеты. И наши киргизские друзья, они имеют возможность сравнивать.
Поэтому они обратились к нам с просьбой сделать современный кампус, который бы отвечал высокому уровню отношений между нашими странами и тем добрым отношениям, которые есть между нами. Поэтому да, мы планируем строить кампус. Более того, я вам скажу, что это предложение поддерживается Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. И в настоящее время мы находимся в процессе обсуждения этих модальностей.
И, как я сказал, киргизы очень настроены на то, чтобы действительно такой университет у них появился. Почти 30 гектаров земли выделили в очень престижном районе рядом с новым зданием правительства республики и резиденции. Это тоже знаково. И я знаю, что этот вопрос сейчас будет обсуждаться в ближайшее время, когда визит состоится.
Поэтому это очень важно, что наши партнёры хотят, чтобы у них были российские образовательные площадки, и нам этим необходимо пользоваться и для продвижения наших ценностей, нашего языка, нашей науки, нашего образования, потому что без этого у нас никогда не будет склеиваться общее пространство, которое необходимо для того, чтобы действительно строить этот многополярный мир, о котором все говорят. Спасибо.
Михаил Делягин:
- Уважаемый Алексей Логвинович, Франция давно успешно развивает проект "Франкофония", используя свой язык как инструмент наращивания своего влияния в мире, пропаганды своей культуры и образа жизни. Схожую политику при помощи, в том числе Карты поляка реализует Польша.
Есть ли нам что ответить на это с учётом того, что о той же Карте русского никто уже давно даже и не говорит? Ведь, в конце концов, русский язык богаче и древнее французского, не говоря о польском. Не пора ли сделать наш язык самостоятельным брендом, который будет привлекать и сплачивать людей вокруг нашего Отечества, а не производить вовне то впечатление, которое возникает во время очередной резни в Сирии, когда мы слышим, как террористы говорят на русском языке, потому что они выходцы из Средней Азии?
Замечательно, что мы используем, мы печатаем книги в эпоху интернета, но что ещё делается и что планируется сделать для продолжения, для преодоления неуклонного сокращения использования русского языка в мире? Спасибо, конечно, товарищу Токаеву, президенту...
Евгений Примаков (руководитель Россотрудничества):
- Михаил Геннадьевич, спасибо большое. Вопрос у вас многокомпонентный. Я вот отвечу ту часть, которая про карту, как вы сказали, поляка. У нас есть, у Россотрудничества, проект цифровой платформы, который называется "Карта Родина", который мы разрабатываем вместе с коллегами из Минцифры, в том числе, из Минэка, МВД и прочих ведомств. При помощи одной из дочек "Ростеха", "Аналитический центр" в четырёх странах ближнего зарубежья, согласно постановлению Правительства, в экспериментальном режиме уже открыты центры выдачи квалифицированной электронной цифровой подписи. И далее мы собираемся разворачивать систему этой цифровой идентификации наших соотечественников, которая будет облегчать им доступ к государственным услугам, в том числе и облегчённый режим оформления документов для участия в госпрограмме по переселению.
Естественно, конечно, в этой цифровой среде будут возможности и для изучения русского языка, продвижения русского языка и другие сервисы, которые интересуют нашего соотечественника, проживающего за рубежом, есть у него российское гражданство или нет.
И, соответственно, да, центры, как я уже сказал, электронной цифровой подписи в ближайшее время, мы уже практически согласовали эту историю, это ещё и возможность получения СНИЛС и, возможно, разворачивание на основе наших центров науки и культуры, "русских домов" некого аналога МФЦ. Переговоры об этом с несколькими регионами уже ведутся.
Спасибо.
Марина Ким:
- Уважаемый Алексей Логвинович, за время работы в Правительстве вам удалось выработать некую объединительную повестку СНГ, которая делает наши страны сильнее в экономическом и культурном смысле. Какие темы сегодня лежат в основе такой евразийской повестки?
И подвопрос министру Кравцову. Вы упомянули проблемы с освещением общей истории. Возможно ли увязать строительство школ на территории СНГ, о которых вы говорили, с поставкой наших учебников истории? Это именно тот учебник, который был, получил высокую оценку Президента на недавней встрече вашей с авторами учебника Мединским, Торкуновым, Чубарьяном. Ну, например, из расчёта один учебник – один ученик. Вот кирпичом единым хочется всё-таки, чтобы учебником истории мы скрепили фундамент наших отношений со странами СНГ. И иногда это, в общем, покрепче фундамент, чем глина и цемент. Спасибо.
Алексей Оверчук:- Я начну, если позволите, по объединительной повестке. И это сегодня звучало, и звучало неоднократно. Конечно же, в странах у наших ближайших соседей в отношении к нашей стране преобладает прагматичный подход. Все страны заинтересованы в росте своей экономики. И здесь мы как раз и находим общие интересы, которые позволяют нам сближаться. Можно приводить много примеров в построении транспортно-логистических коридоров, в инвестировании взаимном, в реализации каких-то проектов. Но всё равно без общего языка, без развития гуманитарных связей, без понимания друг друга, которое у нас сегодня ещё сохраняется на пространстве бывшего Союза, как говорится, без слов, вот это невозможно.
Поэтому, конечно же, связующим сегодня выступает экономика. Но экономика, она не работает без человеческих связей. И я попрошу продолжить вот вторую часть вопроса, Сергей Сергеевич.
Сергей Кравцов:
- Спасибо. Что касается учебников, то в созданных школах российско-таджикских и (совместно) российско-туркменской школе обучение ведётся по федеральным государственным стандартам Российской Федерации с включением предметов национального компонента, это касается, в том числе и истории. И аналогичный подход будет применяться и в создаваемых школах в Киргизии. Данные положения закрепляются межправительственными соглашениями.
Яна Лантратова (выступление от фракции):
- Уважаемый Александр Дмитриевич, Алексей Логвинович, уважаемые коллеги!
Тема, которую мы обсуждаем, это вопрос стратегической важности. Современный мир – это мир информационных войн. И основное поле битвы – это сознание людей. И, конечно, главная цель – это разрушить нашу национальную идентичность, подменить смыслы и стереть память. И в любой войне особо прочные международные союзы возможны только на основании общих ценностей.
И именно наши традиционные духовно-нравственные ценности и общая история объединяют нас со странами СНГ, и это составляет внутренний стержень наших народов. И слава Богу, потому что иначе у нас бы было открытие Олимпиады, как во Франции, с содомитами и извращенцами, а не как у нас было в Сочи.
Коллективный Запад это хорошо понимает и ведёт против нас системную агрессивную кампанию по переписыванию истории. Их цель разделить нас, посеять недоверие между братскими народами. Но это не новое явление – ложь о России, так было всегда.
Мы неоднократно говорили про учебники Украины, где Герои Великой Отечественной войны заменены нацистскими преступниками, советские танки с фашисткой свастикой, исчезло понятие "Великая Отечественная война", оно заменено на "Германо-советскую войну". И каждое слово пропитано ненавистью ко всему русскому. Более того, учебники, как убивать русских солдат через прицел автомата. Детей готовили к войне с Россией.
И, к сожалению, этот подход сегодня начинает проникать в другие страны, включая страны СНГ, это системная атака на историческую память. Анализ показал, коллеги, из 800 упоминаний о России 475 негативные.
Какие примеры? Средняя Азия накануне нашествия России, конец оккупации из Средней Азии, военная казачья колонизация, антиколониальная борьба в Туркменистане. Мы ни в коем случае не должны допускать фальсификацию истории в странах СНГ, мы видим, к чему это привело на Украине. Подобные антироссийские нарративы стали результатом чего? Активного влияния иностранных структур на образование. За их деньги создаются и пишутся учебники, в Киргизии USAID, в Казахстане Фонд Ага Хана и British Council, в Таджикистане Фонд Сороса.
При этом в изданиях в последние годы не только какие-то нарративы про колониальную политику России, но и, в том числе выступления против специальной военной операции и против воссоединения с Крымом. Школьников настраивают против нас.
Я считаю необходимым сформировать рабочую группу, причём историков и из нашей страны, и из стран СНГ, которые приступят к совместному анализу присутствующих в образовательных программах государств СНГ тезисов, которые и искажают роль России, и приводят к формированию такого устойчиво негативного стереотипа о нашей Родине. И очень важно создать единый учебник истории о роли каждой страны в Победе в Великой Отечественной войне.
Уважаемый Алексей Логвинович, вы эту инициативу поддержали, об этом частично и Министр просвещения говорил, но нам надо перейти к активным действиям. Отдельно необходимо поднять тему работы с выпускниками вузов. Нам нужно усилить это направление. Запад давно выстроил эффективное взаимодействие через клубы, регулярные встречи, поддержку. Да, у нас есть Всемирная ассоциация выпускников, но нам нужно делать мероприятия не формальные, а четко таргетированные под каждую целевую группу, чтобы было интересно.
То же самое касается и работы с соотечественниками. Сегодня Запад активно влияет через свои структуры. Мы не можем упускать это поле.
Другая тема, которая нас объединяет, – это русский язык, я повторяться не буду. Но с чем мы сталкиваемся? С системным давлением языка и из образования, и из СМИ. Поэтому, я считаю, нужно два шага сделать.
Первое. Расширить проведение международных олимпиад на русском языке для школьников, учредить евразийскую олимпиаду по всем предметам, но с четкими преференциями за участие и за победу.
Второе. Создать бесплатный онлайн-центр, чтобы любой человек мог изучать русский язык бесплатно.
Другая очень важная тема – положение русских НКО, которые продвигают наш язык и нашу культуру. Они в трудном положении, там их давят и не подпускают к финансам, и здесь поддержки практически нет, за исключением тех, которые, ну, коллеги из Россотрудничества поддерживают.
Посмотрите, как работает Запад через НКО. А сколько денег они тратят на это? USAID на продвижение демократии за 20 лет потратил около 13 млрд долларов (только открытые источники), а Госдеп потратил только за прошлый год 187 млн долларов (опять-таки открытые источники).
А в Армении и Молдавии, ну, и вообще они работают эффективно, они пример показывают, как сделали переворот в Армении через НКО и методички уже про это делают. В Молдавии вообще заполучили некоммерческие выходцы из НКО безраздельную власть.
Поэтому первое, что я предлагаю, нам нужно создать реестр НКО, который проводит и занимается продвижением русского языка и нашей культуры, чтобы мы их увидели, систематизировали, посмотрели лучшие практики и поддерживали их. Наш комитет по НКО готов заняться этим вопросом вместе с вами.
Во-вторых, я предлагаю запустить конкурс лучших практик среди этих НКО, посмотреть, какие проекты мы можем масштабировать, но под чёткие целевые группы. Тоже готовы в этом помогать.
Коллеги, мы знаем, что ведомствами проводится очень большая работа, но по-прежнему мы видим сюжеты по отсутствию координированной межведомственной работы по гуманитарной деятельности, а это приводит к потере эффективности и целенаправленности мероприятий.
Кроме этого, нам нужно уделить большое внимание СМИ. У "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" Олег Анатольевич Нилов проводил "Добровидение". Спасибо Министерству культуры за поддержку этого мероприятия, но нам важно, чтобы мероприятие, помогите нам, коллеги, чтобы его транслировали в странах СНГ, это тоже очень важно.
И также, говоря о таргетировании, я вчера была в Чеченской Республике, провели потрясающее мероприятие с Домом народов России и с ФАДН по поддержке русского языка. Приехали коллеги из разных стран СНГ, там дети читали сказки Пушкина на русском языке, это очень важно.
Поэтому наша фракция поддерживает, конечно, эту историю. У нас проведена аналитика, готовы работать вместе.
Спасибо.