Марина Ким об уточнении требований к выдаче прокатного удостоверения
24 июня 2025
24 июня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/795587-8 795587-8 "О внесении изменений в статью 105 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 3 и 51 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" (в части уточнения требований к выдаче прокатного удостоверения). От фракции "СРЗП" выступила Марина Ким:
- Уважаемые коллеги-депутаты, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" поддерживает законопроект. Мы хотим отметить, что это межфракционный законопроект, об этом сегодня говорил руководитель нашей фракции Сергей Михайлович Миронов. Как соавтору этого документа, позвольте некоторые соображения вам представить.
Итак, традиционные ценности в мире последние 30 лет, за это время они претерпели, конечно, катастрофу, сравнимую с кораблекрушением. Я думаю, что все из вас согласятся, что вот просто в щепки разлетелось то, что создавалось не годами, а веками. Простые ценности, такие как отношение к семье, отношение к мужчине, к женщине, отношение к Родине – вот всё это просто потонуло в таком мировом, цифровом океане контента.
То, на чём веками строились такие понятия, как крепкое общество, крепкая семья, крепкое государство, крепкие союзы – всё это оказалось как раз на дне этого цифрового океана. Именно поэтому так легко бороздят просторы этих морей и этих океанов вездесущие пресловутые алгоритмы, которые сегодня правят бал.
Всё, что мы сегодня с вами информационно потребляем каждый день, – это продукт, который попал к нам в руки благодаря алгоритмам. Причём, эти алгоритмы подсовывают нам фильмы, которые мы не хотим смотреть, те фильмы, которые чужды нашей культуре, которые не хотят смотреть наши дети, но они всё равно оказываются у нас под рукой и на наших экранах, на экранах наших телефонов, смартфонов и планшетов. Это такие фильмы, где буквально каждые пять минут целуются мужчины друг с другом и мне, как матери троих детей, это неприятно, непонятно. Я не знаю, как объяснить своим детям, почему это ненормально.
Это видеоролики, где каждые пять секунд раздеваются, издеваются и вообще взывают к самым таким низменным инстинктам человека, по сути делая из человека животное, цифровое животное, которое не имеет своего мнения, которое не имеет своего стержня.
И если мы хотим создать для наших детей устойчивое общество, которое помогает им сформировать свою личность, которое помогает им выживать, а не превращаться в такой безвольный планктон, который просто вырабатывает цифровой след, то мы, конечно же, должны сделать всё сегодня из возможного, чтобы сформировать каркас наших ценностей, которые будут транслироваться через правильный контент. Наши ценности сегодня – фактически стальные прутья каркаса или корабля, или матрицы, в которой нам жить ближайшие 25, 50, а то и 100 лет.
Сегодняшний законопроект – это один из таких шагов. В мире будет ещё больше контента, ещё больше информации, ещё больше роботов, ещё больше алгоритмов и даже нейросетей. И вот сегодня идёт война за эти ценности. Мы должны не позволить нашей стране проиграть эту войну. И мы должны сделать так, чтобы мир смотрел на наши ценности и исповедовал их вместе с нами. Я уверена, что именно этот законопроект нам очень в этом поможет. И всем советую за него голосовать.
Спасибо.