Грудью на амбразуру 02 апреля 2025
09531709600640.jpg
Ему было всего 24. Он даже не был новгородцем. Молодой парнишка, родившийся на Вологодчине, не раздумывая пожертвовал собственной жизнью ради освобождения Великого Новгорода и спасения своих боевых товарищей...
Сегодня, к сожалению, немногие помнят, но именно под Великим Новгородом впервые был совершен подвиг, который в Великую Отечественную советские солдаты повторили не меньше трёх сотен раз. Младший политрук танковой роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александр Панкратов закрыл пулемет врага своей грудью.
Это место буквально пропитано историей. Здесь советские воины вели ожесточенные бои за город, попавший в оккупацию на долгие 883 дня. И первой масштабной попыткой освободить Великий Новгород можно считать бой, который произошел за нынешним постом ГИБДД у Синего моста.
Здесь, у поворота на Шолохово, 24 августа 1941 года наши танкисты пытались освободить Кириллов монастырь, что стоит у реки Малый Волховец. Командир танковой роты был убит, огонь противника не утихал ни на минуту.
Именно тогда младший политрук Александр Панкратов решил действовать. Сначала он с помощью гранат попытался уничтожить огневую точку, но попытка оказалась неудачной – пулемет продолжал строчить.
Тогда Панкратов принял героическое решение – закрыть амбразуру своим телом. Этих секунд хватило нашим бойцам, чтобы сделать решающий бросок и выбить фашистов из Кириллова монастыря. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|