| Дмитрий Гусев: нужен новый курс на защиту отечественного бизнеса 03 марта 2025Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Дмитрий Гусев обратился в Минсельхоз, Минэкономразвития и Минпромторг с просьбой оценить влияние возвращения иностранных компаний на российскую экономику. Он подчеркнул необходимость введения мер защиты отечественного бизнеса, который с 2022 года справляется с импортозамещением и продолжает развиваться при поддержке государства. 
После ухода западных компаний из России в 2022 году отечественные предприятия успешно организовали процесс импортозамещения и предотвратили дефицит товаров. Российские компании приобрели производственные активы иностранных фирм, что позволило сохранить бесперебойное снабжение рынка. Ущерб от ухода западных брендов оказался минимальным.
"Всё началось, когда западные бренды, хлопнув дверью в 2022-м, вдруг начали строить планы на возвращение. Мы предлагаем повысить пошлины, чтобы своих поддержать. Идею подхватили десятки депутатов  –  из всех фракций. Правительство тоже быстро подключилось. Что в целом понятно. Санкции и пустые ниши дали толчок для развития отечественного. Минпромторг  –  наш союзник. Ведомство видит в таком решении перспективу для легкой промышленности и аграриев. С другими министерствами в диалоге, ищем баланс",  –  отметил Дмитрий Гусев.
Три года  –  слишком короткий срок для того, чтобы отечественные предприятия надежно укрепились на рынке. Из-за возможного возвращения компаний из недружественных стран возникают дополнительные риски. Это может привести к недобросовестной конкуренции. Чтобы не обесценить усилия бизнеса, необходимо принять ряд мер.
Депутат обратился в три министерства: Минсельхоз, Минэкономразвития и Минпромторг с призывом разработать меры для защиты отечественного бизнеса.
Среди предложений: повышение импортных пошлин на продукцию из недружественных стран и расширение налоговых льгот и преференций для российских компаний. Эти меры должны быть сбалансированы, чтобы не спровоцировать рост цен для конечных потребителей.
"Локализация  –  стройте заводы здесь, а не ввозите готовое. И никакого обратного выкупа старых активов  –  ушли, значит, начинайте с чистого листа. Налоги  –  в нашу казну, никаких офшоров. И, например, минимум 51% акций  –  у российских владельцев", – добавил Дмитрий Гусев.
Особое внимание надо уделить сельскому хозяйству, отметил он, аграрный сектор продолжает зависеть от импортных товаров, таких как семена и кормовые добавки. Поэтому ему требуется дополнительная поддержка.
В то же время возвращение зарубежных компаний в некоторые отрасли может способствовать росту экономики, полагает парламентарий, в частности, в сфере высоких технологий, что укрепит технологический суверенитет России.
"Перед Правительством стоит задача создать такие условия, чтобы российские компании не просто выжили, а доминировали на рынке. При этом наша экономическая мощь должна только укрепляться",  –  подытожил Дмитрий Гусев. |  |  | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
 © 2006-2025
 | 
 |