Елена Драпеко о расширении полномочий органов охраны объектов культурного наследия

15 октября 2024

15 октября Государственная Дума отклонила проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/647220-8 647220-8 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (в части расширения полномочий органов охраны объектов культурного наследия в сфере государственного контроля (надзора) в области охраны объектов культурного наследия). С докладом выступила депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре Елена Драпеко: - Уважаемые коллеги, законопроект об объектах культурного наследия внесён Псковским областным Собранием депутатов. Этот проект мы рассмотрели на комитете. Законопроект предлагает дать право органам охраны подавать в суд в случае, если не выполнен срок о сносе самовольной постройки на территории памятника. Но в проекте федерального закона содержание иска не указано. В законопроекте отсутствует указание на то, что органы охраны вправе обращаться в суд только в отношении тех самовольных построек, которые выявлены в границах территории объектов культурного наследия и зон их охраны. Наделение органов охраны объектов культурного наследия полномочиями по обращению в суд может потребовать выделения дополнительных бюджетных средств. Материалы к законопроекту не содержат обоснований, свидетельствующих о необходимости предлагаемых законопроектом изменений. Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект в предложенной редакции. Комитет по культуре не поддерживает проект и рекомендует Государственной Думе его отклонить. Прошу поддержать решение Комитета по культуре.