Валерий Гартунг об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2025 год

15 октября 2024

15 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/709924-8 709924-8 "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2025 год". С докладом выступил заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. От фракции "СРЗП" выступил Валерий Гартунг: - Уважаемый Александр Михайлович (Бабаков, Заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! На самом деле закон очень простой. Каждый год Правительство приходит в Государственную Думу и увеличивает период дожития, ожидаемый период продолжительности жизни на пенсии. Теперь предлагается этот период увеличить с 264 месяцев до 270. Казалось бы, статистика подтверждает эту продолжительность жизни, и в пояснительной записке это всё указано, но есть один нюанс. С 2014 года уже 10 лет у нас эти накопительные счета не пополняются, у нас заморозка. И на самом деле денег там, мягко говоря, немного накопилось на лицевых счетах. И честно скажем, так, положа руку на сердце, что, вообще, накопительная пенсионная система провалилась. И, по-хорошему, наверное, надо не период дожития высчитывать здесь каждый раз, а может быть просто взять и при выходе на пенсию все эти деньги гражданам вернуть. Перейти к солидарной системе, когда пенсия зависела только от стажа, от заработной платы, от условий труда, и, собственно говоря, человек мог спокойно ее посчитать. Поэтому наша фракция голосовать будет против. Потому что даже та мизерная доплата, которая сегодня есть у граждан, будет делиться на большую сумму, на большую цифру, значит, она будет ещё меньше. А, учитывая, что у нас инфляция по потребительским товарам, не та официальная инфляция. Есть данные за последние восемь месяцев, я их проанализировал, накопительная инфляция за восемь месяцев составила 5,27%, по-моему, на память цифру называю, средняя инфляция. Но эта инфляция считается по росту цен на товары и услуги, по-моему, более 500 наименований. Если взять 30 наименований, на которые выросли цены больше всего, то вы увидите, это как раз те самые товары и услуги, на которые пенсионеры тратят свою пенсию, и они росли гораздо более высокими темпами. А пенсия будет индексироваться у нас только на уровень дефлятора. Поэтому и пенсия будет не в полном объёме покрывать расходы, которые несут граждане на рост расходов, а мы ещё и накопительную пенсию им уменьшаем, поэтому мы никак с этим согласиться не можем.