Сергей Миронов: налог на сверхприбыль банков принесёт в бюджет 200 миллиардов рублей

15 октября 2024

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов считает, что средства, полученные от реализации инициативы фракции "СРЗП" о налогообложении сверхприбыли кредитных организаций, поддержат реальную экономику. Накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов выступил против дополнительного повышения налоговой нагрузки на банки в части их прибыли, так как кредитным организациям, по его словам, нужен капитал для финансирования развития российской экономики. "Господин Силуанов нарисовал идиллическую картину, бесконечно далекую от реальности. Экономика развивается за счет ВПК, который подпитывается из бюджета, и банки тут ни при чём. Они не финансируют экономику, а зарабатывают на ней, дорогие кредиты вытягивают ресурсы из предприятий, заставляя их повышать цены на продукцию. Зарабатывают банки на ослаблении рубля, на валютных спекуляциях. Зарабатывают, размещая триллионы на депозитах Центробанка – при такой ключевой ставке это самый безопасный и выгодный бизнес. Что тут говорить: ЦБ и Минфин сделали все, чтобы банковский капитал работал сам на себя, а не на экономику", – подчеркнул парламентарий. Политик напомнил, что, согласно последнему прогнозу ЦБ, прибыль банковского сектора в текущем году составит 3,3–3,8 триллиона рублей. "На этом фоне смешно говорить о том, что разовый сбор, который составит примерно 200 миллиардов рублей, скажется на потенциале отечественных банков. Но для бюджета это совсем не лишние деньги. Задача государства как раз и состоит в том, чтобы с помощью налогов перераспределять ресурсы для решения приоритетных задач – и в социальной сфере, и в производстве. Именно на это нацелен наш законопроект", – заключил Сергей Миронов.