Республика Коми: Татьяна Саладина взяла на контроль решение проблем водоснабжения Усогорска

12 октября 2024

К председателю Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутату Госсовета РК Татьяне Саладиной обратились жители поселка Усогорск Удорского района с жалобами на низкое качество холодной воды, подаваемой в водопровод и длительное отсутствие горячей воды в их домах. Она перенаправила жалобу в прокуратуру региона, которая, проведя расследование, выявила серьезные нарушения в деятельности "Коми тепловой компании", которая обеспечивает Усогорск горячим и холодным водоснабжением. Прокуратура установила, что еще в 2017 году Сыктывкарский городской суд обязал КТК привести качество питьевой воды в Усогорске в соответствие с нормами СанПиНа. В частности, по показателям мутности и содержанию железа в воде. Но решение суда до сих пор не выполнено. Инвестиционной программой КТК предусмотрено строительство в Усогорске водоочистных сооружений, выделены средства, заключен договор с подрядчиком. Но строительно-монтажные и пуско-наладочные работы до сих пор не начаты. При этом в документации обнаружены многочисленные нарушения. Относительно горячего водоснабжения прокуратура выяснила, что КТК в нынешнем году лишило жителей посёлка горячей воды на все три летних месяца, хотя по правилам этот срок не может превышать две недели. Компания мотивировала это изношенностью трубопровода и оборудования котельной. Как выяснила прокуратура, в Усогорске ведётся строительство новой котельной, срок сдачи которой определен декабрем нынешнего года. Но, как отмечено, высока вероятность того, что сроки сдачи объекта будут нарушены. Прокуратура Удорского района вынесла представление генеральному директору КТК о необходимости устранения нарушений. Ситуация с водоснабжением Усогорска находится на контроле у Татьяны Саладиной.