Всероссийская пресс-конференция СРЗП по проблемам миграционной политики "Миграция: яд или лекарство?" 03 сентября 2024
14527210
14527310
14527410
14527510
14527610
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ 3 сентября провела Всероссийскую пресс-конференцию по проблемам миграционной политики в РФ. В Москве участие в мероприятии, которое состоялось в информационном агентстве ТАСС, приняли Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, первый заместитель руководителя фракции, Председатель Совета регионального отделения Партии СРЗП в Москве Дмитрий Гусев.
В режиме видеосвязи к конференции подключились: из Хабаровского края – депутат фракции "СРЗП" в Госдуме Михаил Делягин, находящийся с рабочим визитом в Комсомольске-на-Амуре, и сенатор, член Президиума Центрального совета СРЗП Сергей Безденежных; из Республики Марий Эл – Председатель Совета РО СРЗП, депутат Государственного Собрания Наталия Глущенко; из Санкт-Петербурга – Председатель Совета РО СРЗП Надежда Тихонова; из Волгоградской области – Председатель Совета РО, Заместитель Председателя Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников; из Иркутской области – Председатель Совета РО, депутат областного Законодательного Собрания Лариса Егорова; из Московской области – Заместитель Председателя Московской областной Думы, Председатель Совета РО Игорь Чистюхин.
Сергей Миронов рассказал, что перед пресс-конференцией дал поручение опросить Председателей региональных отделений партии из всех субъектов, насколько актуальны для них проблемы с мигрантами. "Очень красноречиво. Во всей европейской части за исключением юга – более чем актуальна. На Урале – актуальна, в Западной Сибири – актуальна, чем дальше на восток, на юг, особенно Республика Тува, Алтай – не актуально абсолютно, у них этой проблемы нет. Знаете, почему? А потому что едут туда, где можно что-то получить", – отметил парламентарий.
По его словам, 90% всех выезжающих в нашу страну работать не собираются. Он сообщил, что фракция "СРЗП" внесла законопроект об усилении уголовной ответственности за выдачу паспортов, за присвоение гражданства без сдачи экзамена на русский язык, без знания элементарных норм Конституции.
"Это абсолютно правильное решение, потому что здесь нужно наводить порядок. С чего нужно начинать? Начинать нужно с того, что сегодня миграционная служба находится в структуре Министерства внутренних дел. Пускай не обижается на меня МВД, но это коррупционная составляющая", – сказал он, добавив, что посадки в разных субъектах Российской Федерации высокопоставленных чиновников МВД, которые курируют миграционную службу, это подтверждают.
"И начинать, как я уже сказал, нужно с того, чтобы вывести миграционную службу из структуры МВД. Я думаю, что это должна быть отдельная самостоятельная структура, наверное, подчинённая напрямую Президенту, но в любом случае это должна быть самостоятельная структура", – уверен Сергей Миронов.
Депутат рассказал о законах, регулирующих миграцию, которые уже приняла ГД, и об инициативах, которые внесла и будет носить фракция "СРЗП". "В частности, я напомню, мы приняли межфракционный закон, если ты хочешь стать гражданином России, будь добр, сначала зарегистрируйся в военкомате, встань на учёт. Это не значит, что мы тебя тоже призовём, но на учёт встань. Не встанешь, мы тебе не будем давать гражданство", – сообщил Сергей Миронов.
"Я православный человек. Но если я войду в мечеть, я знаю, что мне нужно снять обувь. Если зайду в буддийский храм, я знаю, что мне нужно по часовой стрелке идти, и никак иначе. Почему приезжающие к нам считают возможным не знать традиции, не знать обычаев и жить так, как они хотят? Это неправильно", – подчеркнул он.
Сергей Миронов отметил, что все законопроекты "СРЗП" направлены на то, чтобы наводить в этой сфере порядок. Он обратил внимание на инициативу, которую продвигает несколько лет – ограничить количество мигрантов в определенных сферах, например, в системе здравоохранения, образования, пассажирского автотранспорта. По его словам, такие нормы приняты на сегодня в 37 субъектах Российской Федерации, а в Калужской области несколько лет тому назад приняли закон, запрещающий вообще работу мигрантов.
"И я обращаюсь к своим коллегам по Госдуме из "Единой России". Если ваши же коллеги, а большинство в любых Заксобраниях – это "Единая Россия", в 37 регионах приняли законы, ограничивающие процент работающих мигрантов, давайте принимать федеральный закон", – призвал Сергей Миронов.
Парламентарий подчеркнул, что сейчас 28 законопроектов в сфере миграции находятся в Госдуме на рассмотрении в осеннюю сессию. "Я понимаю, наверное, не все они будут приняты, но какие-то мы примем. И это веление времени", – уверен политик.
"Мы рады тем, кто приезжает сюда и понимает, что он приехал в страну со своими законами, со своими обычаями. И как у нас на Руси говорят, не надо в чужой монастырь идти со своим уставом. Если ты приехал в гости, веди себя как гость, а не чувствуй себя хозяином, как, к сожалению, делают некоторые приезжающие. Вот суть наших инициатив, суть наших предложений", – подчеркнул Сергей Миронов.
Дмитрий Гусев сообщил, что в августе Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о поддержке двух законопроектов "СРЗП", которые уже внесены в Государственную Думу, – о запрете въезда семей мигрантов и об обязательной дактилоскопии для каждого въезжающего мигранта.
"Демографы говорят, что если количество мигрантов в государстве более 15%, то наступает изменение нации, то есть в стране, в нации меняются культурные и другие обычаи, и нация становится другой. У нас в стране, по данным, например, председателя Следственного комитета, от 14,5 до 16,5 млн мигрантов. Это примерно 10% населения страны, некоторые демографы говорят, что чуть больше. Вот эта цифра в 10%, она сравнима со статистикой во Франции и в Америке. Там тоже примерно 10% мигрантов. Вот в какой ситуации мы оказались и это нас ведет к очень большим и серьезным изменениям", – заметил депутат.
Дмитрий Гусев сообщил, что фракция "СРЗП" обратилась к Председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой посчитать, сколько мигрантов нужно экономике по разным отраслям.
"И дальше логика должна быть именно такая, о которой говорит Сергей Михайлович. Давайте тех, кто нам нужен, и столько, сколько нам нужно. Мы будем приглашать, и они будут работать, а все остальные должны быть депортированы. Потому что нам столько мигрантов не нужно, это создает угрозу национальной безопасности. Вот такая должна быть политика", – уверен депутат.
Он также рассказал об особых проблемах столицы, связанных с тем, что и большая часть нелегалов, и большая часть легальных мигрантов остаётся здесь.
"Первое, что создает преступность, это места компактного проживания. Все знают, что приехать в районы Москвы, где очень плотно живут мигранты, становится опасным. Также опасно, когда у нас создаются хостелы, где эти мигранты проживают. Поэтому задача власти – делать всё, чтобы не было такого компактного проживания мигрантов, за исключением тех случаев, где мигранты организованно живут и работают вместе, на отдельной охраняемой территории", – уверен он.
Политик рассказал, что Таганское отделение партии в Москве во главе с его руководителем Ильёй Свиридовым вместе с жителями сумело отстоять помещение и запретить хостел на тысячу человек в жилом доме.
"Мы внесли законопроект, который запрещает хостелы в жилых домах. На сегодняшний день у нас хостелы в жилых домах, в жилых помещениях запрещены, а в нежилых – разрешены. Так вот, нашим законопроектом предлагаем запретить организацию хостелов в нежилых помещениях в жилых домах, чтобы никаких хостелов никогда в жилых домах не было. Есть конкретная наша инициатива, конкретный законопроект, который фракцией внесён, и я надеюсь на поддержку всей Государственной Думы", – проинформировал Дмитрий Гусев.
Олег Нилов заметил, что вчерашний День знаний выявил еще одну проблему в сфере миграции. На линейки пришли в том числе дети мигрантов, уверенности в достойных условиях жизни и учёбы которых нет.
"Я предлагаю, уважаемые коллеги, не дожидаясь какого-то отдельного закона, постановления Правительства, своими запросами во всех регионах спросить, а что делает служба опеки и попечительства для того, чтобы обеспечить достойные условия жизни, условия для учёбы детям мигрантов? Мы знаем такие примеры, когда эти службы очень активно контролируют граждан Российской Федерации. Приходят с контролирующими функциями, проверяют, что в холодильнике, какой порядок в доме, какие возможности для подготовки домашнего задания, – поделился депутат. – Но я ни разу не слышал, чтобы эти службы проверили, в каких условиях живут дети-мигранты. Я уверяю вас, что там окажутся невыносимые условия для жизни, тем более для учёбы и для подготовки домашнего задания".
По его мнению, служба опеки и попечительства знает, что делать, – изымать детей из семей мигрантов и ставить перед выбором: либо вы будете лишены родительских прав, либо предоставите ребёнку достойные условия для жизни и учебы. Олег Нилов полагает, что это будут условия, скорее всего, не в нашей стране, потому что совершенно понятно, что в больших городах предоставить ребёнку не то что комнату, но даже угол, стол в "резиновых" квартирах, где чаще всего живут мигрантские семьи, невозможно.
Депутат подчеркнул, что в режиме особого времени, в котором сейчас живет страна, попустительство, когда миллионы мигрантов-гастролёров свободно въезжают и выезжают, просто недопустимо.
"Что предлагается? Предлагается за совершение даже административных правонарушений, я уж не говорю про уголовные, даже за оскорбление граждан Российской Федерации, нашей культуры, веры и так далее осуществлять немедленную депортацию нарушителей любых законов Российской Федерации", – сказал он и призвал подключить депутатский контроль за динамикой такой депортации.
В свою очередь, Михаил Делягин заметил, что в Хабаровском крае проблемы с "мигрантским террором" против людей пока не наблюдаются, но совершаются совершенно изуверские преступления в отношении животных. "Находят растерзанных кошек, растерзанных собак, так сказать, для удовлетворения своих нужд. Люди думают, что сегодня животные, а завтра дойдет очередь до нас", – сообщил депутат.
"Когда мы переживаем по поводу того, что люди едут за социальными льготами, это опасения, которые уже сильно отстают от реальности. Сегодня миграция носит замещающий характер, и об этом один представитель "Единой России" сказал недавно практически с гордостью. С точки зрения некоторой части российской бюрократии, в России не должны жить носители русской культуры, или их должно быть меньше, а всё больше должно быть носителей других культур, которые принципиально не интегрируются с русской культурой. Это фундаментальная проблема, которая связана с выживанием России. Речь идет о выживании нашей страны, о том, что развитие событий сегодняшних грозит самому нашему существованию", – отметил Михаил Делягин.
По его мнению, попытка сконцентрировать внимание на нелегальной миграции – это классическое отвлечение на негодный объект. Потому что главной угрозой является сегодня легальная миграция.
"В законе написано так, что даже федеральная миграционная служба не может противодействовать миграционному валу, просто смывающему Россию. И причина этого культурная, на мой взгляд, потому что некоторая часть нашей бюрократии хочет заменить носителей русской культуры, которые воспринимают взятку как преступление, носителями других культур, которые воспринимают взятку как нормальную деловую транзакцию", – пояснил политик.
"Нужно прекратить вертолетно-кишлачный способ раздачи паспортов граждан РФ, при котором чем меньше человек понимает по-русски и чем дальше он от русской культуры, тем выше его шансы на получение гражданства. И это конкретная работа с теми, кто эти решения принимает. И, наконец, фундаментальная вещь, это моё мнение, нужно провести ревизию гражданств, выданных с 1992 года. Если люди не интегрированы, если их дети не понимают и не хотят понимать по-русски – это значит, что люди нарушили присягу, данную при вступлении в гражданство Российской Федерации. И если они нарушили, то должны быть лишены этого гражданства, должны вернуться домой и, пожалуйста, через пять-десять лет можно на общих правах пробовать еще раз", – предложил политик.
По мнению Сергея Безденежных, мы дожили до того момента, когда диаспоры выдвигают на выборы своих представителей.
"Мы уже видим фамилии, которые явно имеют неславянские корни, они уже пытаются пройти у нас в Думы различного уровня. И если брать Дальний Восток в этой части, то у нас на Дальнем Востоке есть один город, в котором 190 тысяч населения. На пятничный намаз собирается 10 тыс. молодых парней, не считая их семей и детей, а весь состав ОВД области насчитывает восемь тыс. человек вместе с женщинами. И в случае какого-то определенного вопроса, я не знаю, как мы будем, в принципе, выстраивать безопасность. И здесь, знаете, хотелось бы поддержать одного из губернаторов дальневосточного субъекта, который выстроил свою политику в отношении мигрантов следующим образом. Это по примеру Белоруссии, где фирма, которая приглашает мигранта, несёт полную ответственность за то, что он совершит, в том числе и финансовую. И, соответственно, на сегодняшний день поток мигрантов в этот регион очень сильно сократился", – рассказал сенатор.
В ходе пресс-конференции представители регионов рассказали о ситуации с мигрантами "на местах" и выступили с предложениями по регулированию в этой сфере.
"Конечно, мы очень гостеприимный край, и рады всем гостям, и ребятам, студентам, мы понимаем, что им тоже нужно работать, но в любом случае нарушения законодательства со стороны гостей нашей республики категорически недопустимы, как и демпинг на рынке рабочей силы", – заявила Наталия Глущенко, добавив, что коренные народы в Республике Марий Эл – русские, марийцы, татары – требуют прекратить ввоз мигрантов.
Надежда Тихонова представила ряд предложений, которые выработала вместе с коллегами. Это ужесточение ответственности за незаконно выданный паспорт гражданина Российской Федерации, запрет на выдачу лицензии на приобретение огнестрельного оружия лицам из Средней Азии, которые только получили гражданство, отмена системы патентов, наведение порядка в миграционных центрах, а также отказ в праве на гражданство для ребенка, родившегося у нерезидентов.
Дмитрий Калашников выразил уверенность в том, что вопрос миграции лежит не только в плоскости общества, но и в плоскости уголовного мира, который находится в колониях, в тюрьмах, о чём свидетельствуют недавние события в колонии Суровикино. "Здесь с профессионалами, со службой УФСИН необходимо переформатировать, в том числе и отношения, которые лежат в этой плоскости", – сказал он, поддержав предложения других спикеров.
Лариса Егорова рассказала, что Иркутская область давно стала лидирующим регионом Сибири, но не по промышленному производству, а по ежегодному притоку трудовых мигрантов.
"В связи с тем, что по статистике треть мигрантов являются носителями ВИЧ-инфекции, во избежание распространения данных инфекционных заболеваний, наносящих непоправимый вред, предлагаем включить в программу приёма в гражданство Российской Федерации обязательное медицинское исследование на ВИЧ, СПИД, туберкулез и гепатиты, запретить въезд лиц с данными заболеваниями по гостевой, ученической и трудовой визе", – рассказала она об одном из предложений СРЗП в Иркутской области.
Лариса Егорова также выступила с идеей наладить трудовую миграцию из Северной Кореи, жители которой известны своим трудолюбием и дисциплиной. "Вопрос в том, позволят ли это сделать те лоббисты, которые заинтересованы в завозе мигрантов из среднеазиатских республики", – отметила она.
Игорь Чистюхин, сообщив, что только за четыре месяца в Московскую область прибыло 880 тыс. мигрантов, предложил, в частности, ввести для них приглашения.
"Эта практика распространена во многих развитых странах. Пускай юридическое лицо, физическое лицо приглашает, но оно должно нести полную ответственность за приглашение. Если у мигранта проблемы со здоровьем, значит приглашавший должен оплачивать медицинскую страховку. Если мигранта депортируют, значит приглашавший должен оплачивать все расходы, связанные с депортацией", – полагает вице-спикер МОД.
В заключение пресс-конференции Сергей Миронов поблагодарил коллег за участие и предложенные инициативы.
"Я бы в завершение обратил ваше внимание ещё на один аспект. У нас, например, медицинское обслуживание – роды, экстренная помощь – всегда бесплатно. Я не буду называть субъект Федерации, это центральная часть России. За прошлый год несколько десятков миллионов рублей было потрачено на роды мигрантов. Обучение – в год примерно несколько миллионов рублей один ученик. В этом субъекте речь идёт уже о миллиардах. Зачем, почему мы это всё должны делать?" – возмутился политик.
Он также предложил давать право на материнский капитал спустя пять лет после вхождения в гражданство. Кроме того, право на приобретение оружия должно наступать через 10 лет после получения гражданства.
"Конечно, это не должно касаться наших граждан из новых субъектов Федерации. Но вот что касается мигрантов из Центральной Азии – 10 лет, не раньше нужно давать такое право, потому что это в интересах нашей национальной безопасности, мы должны об этом думать", – подчеркнул Сергей Миронов.
Пресс-конференции по проблемам миграции сегодня также состоялись в региональных отделениях Партии СРЗП. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|