Анатолий Аксаков: эксперимент с цифровым рублем проходит без сбоев и начинает расширяться 18 июля 2024
Расчеты цифровым рублем в качестве эксперимента запустили в России в августе прошлого года. По мере накопления опыта в 2025 году еще большее количество граждан, юридических лиц и банков будет вовлекаться в этот процесс, после чего цифровой рубль станет обычным явлением в повседневной экономической действительности. Об этом на "Финансовых средах" в пресс-центре "Парламентской газеты" заявил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков:
- Президент России на совещании по экономическим вопросам 17 июля упомянул, что эксперимент с внедрением цифрового рубля проходит успешно. На ваш взгляд, россияне уже готовы к полноценному внедрению в повседневную жизнь третьей формы российских денег?
- Я напомню, эксперимент запустили в августе прошлого года, из физлиц в нем участвуют 600 человек, в том числе и я, плюс 12 банков и 22 торгово-сервисные организации. Суть эксперимента заключается в том, чтобы проверить, как проводятся транзакции, насколько четко все фиксируется. И эксперимент показал, что все идет без сбоев, технологично и можно расширять число участников. На сегодня 20 банков поддали заявку на то, чтобы участвовать в этом эксперименте. Мы знаем, что ЦБ хочет подключить к эксперименту 9 тысяч человек, то есть в 15 раз увеличивается количество физических лиц, участвующих в нем. Те организации, которые будут принимать цифровые рубли в оплату товаров и услуг, также значительно увеличиваются числом. Их количество достигнет 1400. А дальше, я уверен, по мере накопления опыта в 2025 году еще большее количество и граждан, и юридических лиц, и банков будет вовлекаться в этот процесс. И вполне возможно, что уже в следующем году цифровой рубль станет обычным явлением в нашей экономической действительности.
- Сегодня же Владимир Путин предложил активнее внедрять цифровые технологии в финансовой сфере, в том числе речь шла о майнинге. Глава государства считает важным как можно скорее отрегулировать этот вопрос в законодательстве. Ваш комитет готов включиться в работу и подготовить правовую базу?
- Мы подготовили законопроект достаточно давно, еще в апреле я его отправил в Правительство, но, к сожалению, до сих пор нет реакции. Надеемся, особенно после слов президента, получить отзыв на подготовленные документы. В принципе, мы готовы уже на следующей неделе рассмотреть законопроект во всех чтениях, поскольку еще до принятия его в первом мы активно работали с Правительством, с рынком. И в принципе, на мой взгляд, согласованная версия законопроекта для принятия во втором и третьем чтениях есть. Поэтому можно смело двигаться вперед, но для этого нужен отзыв Правительства. Рассчитываю получить его в ближайшее время, соответственно, как я уже сказал, на следующей неделе можем принять закон, отправить его в Совет Федерации, а потом на подпись президенту.
- Вы внесли законопроект о создании нового института небанковских поставщиков платежных услуг. Как, на ваш взгляд, отреагируют кредитные организации на появление конкурентов в этой сфере?
- Банкам, конечно, не нравятся конкуренты. Но это нормальная реакция. При этом рынок уже реально существует, то есть те, кто фактически осуществляет финансовые услуги, – разные информационные и телекоммуникационные компании. Очевидно, этот рынок необходимо отрегулировать. Нужно дать им возможность легально работать при предоставлении финансовых услуг, но при этом должны быть регуляторные требования, ответственность, установленная законодательством для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить конкуренцию на рынке, расширить число участников предоставления таких цифровых финансовых услуг, а с другой стороны, навести порядок, обеспечив защиту потребителей этих услуг.
- Госдума намерена рассмотреть законопроект, который разрешает иностранным банкам открывать свои филиалы в России. Для чего это нужно и как это поможет нашей стране?
- В условиях санкций мы, конечно, должны искать разные варианты для того, чтобы налаживать финансовое взаимодействие наших организаций с иностранными партнерами. К сожалению, зачастую здесь мы сталкиваемся с большими проблемами. Напомню, что ранее мы дали возможность нашим банкам с базовой лицензией открывать корреспондентские счета в иностранных банках, и уже более десятка кредитных организаций такой возможностью воспользовались. Сейчас делаем еще один шаг для того, чтобы создать более благоприятные условия при предоставлении финансовых услуг, – разрешить иностранным банкам открывать филиалы в нашей стране. В свое время, более 10 лет назад, такой запрет был установлен. Это решение было принято, поскольку ситуация на рынке была непростой и многие заграничные учреждения, к сожалению, ею злоупотребляли. Сейчас ситуация вполне регулируемая. ЦБ держит практически полностью под контролем ситуацию в банковской сфере, поэтому риски того, что филиалы иностранных банков будут злоупотреблять своим положением, проводить какие-то сомнительные операции, практически отсутствуют. Поэтому будем принимать решение о возможности открывать филиалы иностранных банков. Рассчитываем, что по крайней мере некоторые из них, которые не опасаются санкций, с удовольствием откроют подразделения здесь для того, чтобы обслуживать экономический оборот между нашей страной и иностранными государствами.
- ЦБ определил шесть признаков мошеннических финансовых операций, которые банки должны будут учитывать с 25 июля. Раньше их было всего три. Какие подозрительные действия добавились в этот список и как это поможет вообще в борьбе с мошенничеством?
- Сейчас в базу данных входят три варианта включения подозрительных операций, по которым они могут быть приостановлены. Это если получатель денег находится в базе данных ЦБ как неблагонадежный клиент, счета которого использовались для того, чтобы украсть деньги у какого-то гражданина. Второй случай – это когда устройство находится в базе данных. Центральный банк уже накопил информацию о тех компьютерах, информационных системах, тех же телефонах, которые использовались для прогонки украденных денег. И третье – это когда наблюдается всплеск необычных операций. Сейчас добавляются новые случаи. Первый – когда по той базе, которую банки сами накопили, проводится сомнительная операция, то кредитные организации имеют право приостановить ее и дальше проверять: украдены деньги или не украдены. Второй случай – если деньги переводятся на счет или со счета лица, на которого заведено уголовное дело из-за подобного рода операций. Кроме того, финансовым институтам дается право пользоваться информацией от сторонних организаций, подающих сигналы, что конкретный клиент, очевидно, может проводить сомнительные операции либо операции, связанные с воровством денег.
- О каких сторонних организация идет речь?
- Прежде всего имеются в виду информационные, телекоммуникационные компании, которые тоже в значительной степени видят, скажем так, неблагонадежность тех или иных своих клиентов. Они могут давать сигнал кредитным организациям о том, что соответствующую операцию можно не проводить. Такой вот новый шаг борьбы со злоумышленниками.
- С 15 июля стартовала программа обеспечения жильем госслужащих при помощи ипотеки. Каковы ее условия, кто может воспользоваться и для чего понадобился этот новый инструмент для решения квартирного вопроса?
- Я бы так сказал: это эксперимент, который распространяется не на большое число госслужащих, а касается узкой группы людей. Сейчас наша экономика в самом широком смысле испытывает дефицит кадров. Вот и решили для ряда госструктур, таких как Минфин, Минтруд, Минстрой, ФНС и Казначейство, провести эксперимент по привлечению молодых людей, которые будут на льготных условиях получать кредиты, для того чтобы приобретать жилье. Ведь для того, чтобы закрепить кадры, нужна либо заработная плата высокая, либо жилье. Появится также возможность на определенных условиях предоставлять жилье для участников специальной военной операции. Ребята до 35 лет должны быть обязательно участниками СВО и награждены госнаградами. Также участвовать в эксперименте смогут победители программы "Лидеры России". | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024 |
|