Сергей Миронов: после выступления Президента на ПМЭФ многое будет позитивно меняться для граждан 11 июня 2024
11 июня на пленарном заседании Государственной Думы выступил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", Председатель Партии СРЗП Сергей Миронов:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!
Действительно, на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Владимирович Путин в своём выступлении практически сделал ещё одно обращение к Федеральному Собранию с прямыми поручениями.
С этой трибуны совсем недавно, когда проходили парламентские слушания по изменению налоговой системы, я сказал, что "лёд тронулся". Но после выступления нашего Президента на Петербургском международном экономическом форуме уже ледоход идёт, потому что многие вещи сейчас будут позитивно меняться для очень большого числа наших граждан.
Начну я, конечно, с его решения о том, что в 2025 году начнётся наконец-то индексация пенсий для работающих пенсионеров. Я напомню, что именно поправка нашей фракции в Конституцию говорит, что пенсия индексируется не реже одного раза в год, и там не говорится, о каких пенсиях идёт речь, для работающих пенсионеров или неработающих.
Много раз мы вносили соответствующие инициативы. Несколько раз мы пытались обратиться в Конституционный Суд, обращались к коллегам из разных фракций, только у КПРФ находили поддержку, и не смогли этого сделать. Но вот наконец Президент об этом сказал. Но тут мы услышали, что, оказывается, Министр финансов давно этого ждал, и, собственно говоря, у него всё готово! Видимо, его желание и понимание, что всё это нужно делать, спрятано было где-то глубоко в душе.
Мы прошлой осенью дали господину Силуанову расчёт, который очень чётко показывает, что индексация пенсий (примерно 100 млрд руб. потребуется) привнесёт в два с половиной раза больше денег в бюджет, если люди начнут платить налоги. Вы знаете, что практически с 15 млн до 7,8 млн уменьшилось количество работающих пенсионеров. И понятно, почему. Более того, известны факты, когда работающий пенсионер специально увольняется, получает пенсию с индексацией, а потом восстанавливается, и работодатель закрывает глаза, понимая, что пенсионер это делает вынужденно.
Не могу не вспомнить, что 33 млн неработающих пенсионеров – это огромный кадровый резерв. Многие из них могут и хотят работать, более того, по тем специальностям, где у нас сейчас очень большой дефицит. Но коль скоро не было индексации пенсий, то, естественно, они и не планировали работать. Сейчас, я думаю, ситуация изменится. Я напомню, что сегодня работающему пенсионеру, если он выходит на пенсию, индексируются все годы, когда он работал, возвращается индексирование пенсии. И в связи с этим, наверное, будет справедливо, если пенсия начнёт индексироваться не только с февраля, но с 2016 года, если она не индексировалась, – всё для каждого работающего пенсионера это нужно проиндексировать. В любом случае это решение будет приниматься. И, кстати, думаю, было бы правильно и справедливо, если бы Государственная Дума, отвечая на поручение Президента (он поручил Правительству, "Единой России"), всё-таки подготовила бы межфракционный законопроект на эту тему. Я думаю, что все фракции с большим удовольствием подключились бы к этой работе.
Следующая тема – это миграция. И когда Президент сказал, что осмысленной миграционной политики у нас пока ещё не выстроено, – это правда. Мы неоднократно говорили, что наличие миграционной службы в МВД – это не то, что нам сейчас нужно. Я даже за скобками оставляю огромную коррупционную составляющую. Но это должен быть отдельный орган, вероятно, прямого подчинения Президенту, потому что там накопилось огромное количество проблем и их необходимо решать.
Я не буду перечислять все наши многочисленные предложения, я просто напомню: например, даже сегодня у нас законопроект, который, к сожалению, будет отклонён большинством Государственной Думы, где мы предлагаем для граждан Российской Федерации, которые стали таковыми, только через пять лет после получения гражданства давать разрешение приобретать хоть травматическое, хоть охотничье оружие. Это было бы правильно с учётом того, что происходит у нас криминализация многих вещей. И, опять же, необходимо установить квоту.
Я, уважаемые коллеги, ещё раз напомню, в данном случае обращаюсь к моим уважаемым коллегам из "Единой России": ваши коллеги в регионах, уже в 23 регионах, приняли региональные законы, которыми ограничивают количество мигрантов в различных сферах: где-то это здравоохранение, где-то это образование, где-то транспорт, где-то даже строительная сфера. Обратите внимание, это ваши коллеги по партии, и они считают необходимым, живя на земле, принимать такие законы. Думаю, что на федеральном уровне это тоже необходимо делать.
Президент также указал на необходимость проверить законность приватизации, дал прямое поручение Генеральной прокуратуре. Но я напомню, уважаемые коллеги, что на сегодняшний день Генеральная прокуратура выявила более ста случаев варварской, хищнической приватизации, вернула государству более 180 объектов, и, конечно, такая работа должна продолжаться. И, я уверен, что возможно сформировать специальную комиссию, которая бы определила цену в современном пересчёте на современные деньги: за сколько предприятие было куплено и какая была дельта. Дельта всегда будет в пользу нового собственника. И в связи с этим понятно, что предприятия уже по 25 раз перепроданы. Но нынешнему собственнику надо сказать: пожалуйста, заплати вот эту дельту и владей. Если нет, мы включим механизм возвращения этих объектов в государственную собственность.
Кстати, не могу не напомнить здесь о том, что 34 объекта санаторно-курортного лечения безвозмездно были переданы нашим профсоюзам, многие из них уже давным-давно перепрофилированы, а сейчас с учётом необходимости профилактики и реабилитации участников специальной военной операции санаторно-курортное лечение было бы очень востребовано. Тоже необходимо вернуться к этому вопросу и внимательнейшим образом это посмотреть.
Не могу не упомянуть о предложении Президента об инвестиционном налоговом вычете. У нас сегодня эта норма действует на региональном уровне; он предлагает вернуть её на федеральный уровень – абсолютно правильное решение.
Точно так же Президент говорит о необходимости нахождения головных структур многих компаний в регионах, а не в двух любимых городах – Москве и в моём родном Санкт-Петербурге. В связи с этим наше давнишнее предложение о том, что налог нужно собирать не по месту нахождения головных компаний, а по месту производства товара либо услуги, чтобы определённая часть оставалась в муниципалитетах, которые сегодня нищие и бедные, а это было бы для них очень серьёзное подспорье.
И о продлении 6-процентной семейной ипотеки до 2030 года. Правительство и финансово-экономический блок с 1 июля собираются всё закрыть. Хорошо, что Президент сказал: вне зависимости от количества детей, особенно в малых городах, – конечно, это нужно, потому что сегодня по ставке 18% – это нереально. И здесь напомню, что у нас давным-давно есть альтернатива – строительные сберегательные кассы. Стройсберкассы будут в 2,5 раза дешевле для людей, чем современная ипотека. И я напомню, что вице-премьер Хуснуллин с этой трибуны подтвердил желание поддержать эту инициативу, надеюсь, скоро мы её увидим.
И в завершение хочу сказать, возвращаясь к образу ледохода: нам осталось с вами ещё некоторые задачи решить. Мы и в этом зале говорили о тех грубейших нарушениях при проведении единого государственного экзамена (они ещё не завершены), мы ещё много "интересного" услышим. Я с этой трибуны много говорил о различных альтернативах, но в любом случае абсолютно убеждён: первое, что нужно сделать – развести выпускные экзамены. В школе экзамены не нужны, потому что любой преподаватель поставит любому ученику оценку, зная, насколько предмет изучен, а на вступительных различные есть варианты, я не буду перечислять, но я хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, во-первых, на огромный дефицит кадров во многих отраслях нашей экономики.
Смотрите, что получается. Выпускник школы сдал ЕГЭ и направляет документы в пять вузов. Например, вот сюда он направляет на геолога, здесь на стоматолога, здесь на агронома, здесь на астронома, не забудет про госслужбу, конечно. Принцип какой? Лишь бы бюджетное место. Он не собирается ни дня работать по этой специальности. Во всех крупных городах, ну так, поинтересуйтесь, если вы зашли кофе попить, например, у бармена, окажется, что это вообще бакалавр, а может даже и магистр, но только он не собирался работать по специальности никогда. И в связи с этим вот ещё один аргумент в пользу того, чтобы убрать Единый государственный экзамен.
4 июля у нас будут парламентские слушания о проведении Единого государственного экзамена. Я думаю, что всё-таки нужно думать не о проведении, а о замене на здравый смысл, который обязательно восторжествует, как совсем недавно мы услышали из уст Президента: восторжествовала идея об индексации пенсий для работающих пенсионеров.
Лёд идёт, пора менять всю нашу жизнь. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|