Галина Хованская провела Всероссийское совещание по проблемам совершенствования жилищного законодательства 03 июня 2024
14287610
14287710
14287810
14287910
14288010
14288110
14288210
14288310
14288410
14288510
14288610
Председатель Комиссии Государственной Думы по обеспечению жилищных прав граждан, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Галина Хованская 3 июня провела в Ярославле Всероссийское совещание "Проблемы совершенствования жилищного законодательства" в рамках плана мероприятий по взаимодействию Государственной Думы с законодательными органами субъектов Российской Федерации в 2024 году. В дискуссии также принял участие заместитель председателя Комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан, депутат фракции "СРЗП" Анатолий Лисицын.
Мероприятие состояло из двух частей. Первая была посвящена теме наёмного жилья социального использования и исполнению поручений Президента РФ Владимира Путина по развитию наёмного жилищного фонда в России. Вторая – совершенствованию законодательной базы проведения капитального ремонта.
Относительно первого вопроса Галина Хованская констатировала, что "процесс пошёл, ситуация меняется в лучшую сторону для целого ряда наших граждан, не только очередников".
"У старых очередников есть преимущественное право получения жилья, – подчеркнула она. – Обязательства государства всё равно надо выполнять, никуда государству от этого не деться, и Конституционный Суд неоднократно на эту тему выступал".
Проблема в том, что дотационным регионам не хватает средств для решения вопроса. Для разработки необходимых мер, как указала Галина Хованская, необходимо провести встречу с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и Министром финансов Антоном Силуановым. В противном случае, по выражению парламентария, "мы не сдвинем этот процесс с места в дотационных регионах".
Отдельно Галина Хованская отметила необходимость "обеспечить крышей над головой тех, кто потерял жильё на новых территориях РФ и теряет его сегодня, прямо сейчас".
"Я не против ипотеки. Она сейчас приемлема для военнослужащих. У них сейчас приличное жалование, приличные льготы, в том числе и по ипотеке. Но для гражданского населения с новых территорий... Им сейчас эта собственность не нужна, им нужны комфортные жилищные условия (стандартные): крыша над головой, тепло, чтобы была вода и так далее", – сказала политик, пояснив, что это ещё одна категория граждан, остро нуждающаяся в жилье по соцнайму.
Помимо этого, акцентировала она, в социальном жилье нуждаются бюджетники: учителя и врачи, работающие не в коммерческих, а в муниципальных учреждениях. Большая часть из них не сможет справиться с финансовой нагрузкой, связанной с погашением ипотечного кредита. Причём, как подчеркнула депутат, в данный момент людей, живущих по договору социального найма, в РФ осталось всего около 4-6%.
"Плата за социальный найм должна покрывать издержки по содержанию и текущему ремонту этого жилищного фонда. То есть, даже в квартире наниматель не обязан платить за текущий ремонт. Это всё входит в текущую оплату", – уточнила депутат, имея ввиду новые условия договора социального найма, которые были утверждены после принятия поправок в Жилищный кодекс РФ.
К сожалению, как отметила Галина Хованская, к изменениям нормативных документов в регионах отнеслись очень небрежно: формально поправки внесли, но по существу ничего не изменилось.
Анатолий Лисицын указал на то, что развитие института наёмных домов – важнейший вопрос, которым сейчас вплотную занимается комиссия ГД. Он сообщил, что "наёмные дома для социального использования – это важный ресурс власти, который в настоящее время должным образом не используется". По мнению народного избранника, решение данного вопроса поможет укрепить суверенитет страны и избавиться от кадрового голода на местах.
"Высокая мобильность между регионами даст возможность получить трудовые ресурсы там, где они сегодня нужны. Как следствие – развитие медицины, промышленности, транспортной отрасли, социальной сферы, туризма, а также равномерное распределение жилья по всей территории страны. Таким образом, преимущества института наёмных домов очевидны", – пояснил он.
Говоря о проблемах, связанных с совершенствованием законодательной базы проведения капитального ремонта, Галина Хованская акцентировала внимание на том, что собственники жилья, недовольные тем, что сдают деньги в общий котёл (региональному оператору), могут выйти из схемы, в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, только спустя долгий срок – не менее года. Тогда, как обратная дорога, от спецсчёта до общего котла займёт меньше месяца. Если не было вовремя проведено общее собрание (кворум не собрали в период летних отпусков), то муниципалитет отреагирует очень быстро. Этот перекос в законодательстве парламентарий назвала "очевидным неравноправием позиций".
"Размер взносов на капремонт колеблется по стране от семи до 24 рублей за кв. м. Это очень приличная сумма, которая позволяет работать спецсчетам более эффективно. Этот момент тоже надо учитывать. Собственники чувствуют своё влияние и требуют качественного, своевременного капитального ремонта. Они влияют на подбор подрядчика и контролируют весь процесс", – обозначила она, добавив, что часто люди, которые зависят от решений регионального оператора, жалуются на невозможность повлиять на выбор подрядчика, если тот выполняет работу некачественно.
При этом существует опасность того, что при переходе многоквартирных домов на спецсчета может пострадать безопасность жителей, ведь замена лифтового оборудования очень дорогое, хотя и необходимое мероприятие. На спецсчетах средств, как правило, скапливается недостаточно. Плюс, организации, которые проводят обследование лифтового оборудования, должны внушать доверие, а не покрывать огрехи управленцев.
В мероприятии также приняли участие: заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский; председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий; председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина; аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова; заместители Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин и Алексей Ересько; заместитель руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Тарас Федотов; заместитель директора подразделения "Государственные программы в жилищной сфере" АО "Дом.РФ" Сергей Овсянкин и другие. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024 |
|