Депутаты фракции "СРЗП" о приоритетных направлениях деятельности АО "ДОМ.РФ" 22 мая 2024
14245710
14245810
14245910
14246010
14246110
14246210
14246310
22 мая в Государственной Думе в ходе правительственного часа с информацией по теме "О приоритетных направлениях деятельности акционерного общества "ДОМ.РФ" выступил генеральный директор АО Виталий Мутко. От фракции "СРЗП" вопросы задали Александр Аксёненко, Олег Нилов, Яна Лантратова, выступил Олег Нилов, в дискуссии принял участие Анатолий Аксаков.
Александр Аксёненко:
- Уважаемый Виталий Леонтьевич, на комитете мы с вами поднимали вопрос мастер-планов. Актуальная тема, Президент поставил задачу в ближайшее время сделать более 200 мастер-планов по всей стране, планов развития крупных и малых городов. Вот хотелось задать вопрос на эту тему. "ДОМ.РФ", большой опыт создания мастер-планов, более 45 уже созданы, но и вы сами сказали на комитете, что процент реализации этих мастер-планов небольшой, и многие муниципалитеты эти мастер-планы кладут на полку. Вот как вы считаете, с чем это связано? Возможно, у муниципалитетов нет ресурсов финансовых, технических.
И второй очень важный вопрос по этой теме – это вовлечение граждан. Как проходят создания мастер-планов, вовлекаются ли люди, граждане, проходят ли публичные слушания? И об этом говорил Президент, когда он ставил задачу, что мастер-планы должны создаваться с учётом мнения граждан.
Спасибо большое.
Виталий Мутко:
- Я вкратце затронул. Мы, действительно, накопили огромную компетенцию в этой области, мы имеем фонд у себя в структуре, фонд "ДОМ.РФ". Мы ежегодно до трёх млрд прибыли направляем сюда, я уже говорил, для разработки таких стратегий пространственного развития, мастер-планов.
Мастер-план – это, конечно, серьёзный документ. Вы знаете, как развивается регион или муниципалитет? Есть закон "О стратегическом планировании...", он позволяет развивать стратегию своего развития социально-экономического, а есть Градостроительный кодекс, генеральный план и всё, и они порой разбалансированы. И всё-таки мастер-план – это такой верхнеуровневый документ, который объединяет и экономический потенциал развития, расселение, и экономику региона, и градостроительную политику. И когда ты разрабатываешь мастер-план, сужается путь до реализации. И это первое.
Второе. При разработке мастер-планов, как вы говорите, все этапы согласовываются с экспертным сообществом, с гражданами, с бизнесом, потому что невозможно не согласовать. И поэтому мы считаем, что мастер-план – это такой документ. И почему на Дальнем Востоке Президент принял решение для всех сделать мастер-план? Но он важен, когда ты правильно считаешь свои ресурсы. Вот по Дальнему Востоку все регионы, выпущенные в мастер-план, а мы девять из 11 сделали, там приняли участие, сделаны планы по их реализации. То есть ты должен все инструменты, все свои национальные проекты, все инвестиции сюда направить.
Получается порой так: разработал мастер-план, потом вот, я не знаю, в Таганроге мы сделали пространство "Дубки", 80% денег из своей прибыли дали, оставили им 10%, а они взяли, мастер-план наш выкинули, и детскую площадку сам себе какой-то ещё раз заказал у дяди Федора, а она не вписывается в эту идеологию. Я не знаю, Петропавловск-Камчатский, смотровую площадку. Я могу десятки примеров приводить таких. Поэтому, конечно, очень важна реализация их. И второе, конечно, я бы, мы и на комитете говорили, у вас на фракции, не спешил. Законодательно надо проводить, но надо аккуратно делать, чтобы сейчас мы не кинулись все в мастер-планирование, позабывали генеральные планы, планы социальные. Надо переходы эти все делать, чтобы мы не сбили регионы.
А так в целом, я считаю, задача большая у Президента. Там вообще две тыс. городов. Мы, я могу вам сказать, если нам поручат стать опорным институтом для разработки всех мастер-планов, мы готовы, но нам не поручат...
Олег Нилов:
- Уважаемый Виталий Леонтьевич, скажите, пожалуйста, что в настоящее время является барьером для увеличения объёмов размещения инфраструктурных облигаций? Было 200 млрд, стало вообще 50. Чем помочь? Ну и второй вопрос, может быть, даже не к вам, а к Никите Евгеньевичу Стасишину (Заместитель Министра строительства и ЖКХ – Прим. ред.), который рядом сидит. Правительство внесло очень правильный и нужный для вашего дела и нашего общего дела закон о строительстве жилых домов по договорам стройподряда с использованием эскроу-счетов. В первом чтении Дума приняла этот закон. И что, и где активность министерства? Наш комитет, я уверен, готов эти поправки рассмотреть в ближайшее же время, во всяком случае, в эту весеннюю сессию. Чем помочь? Что мешает принятию этого закона во втором и в третьем чтении?
Спасибо.
Виталий Мутко:
- Что касается ограничений по инфраструктурным облигациям, ну, их может быть два. Инфраструктура вся создана, мы готовы.
Первое – это сегодня объём субсидирования, который заложен в бюджете. Пока он заложен на портфель 200 млрд в трёхлетнем бюджете.
Я, выступая, сказал, что мы готовы до 2030 года до одного трлн рублей, ну, где-то 100, может быть, 150 млрд каждый год занимать и на рынке инвестировать, но для этого нужен объём субсидий. Я считаю, что это нормальный процесс, не те это субсидии, которые привлекают шесть рублей с рынка, могли бы. Сейчас это вот первое ограничение. Второе. Может быть, рынок ограничения, наш фондовый рынок. Но мы вот ежегодно, как крупная компания, мы занимаем на рынке до 170 млрд рублей, и где-то вот 110 уже разместили инфраструктурных облигаций, давая им статус социальных облигаций и других, потому что многие эти инвестиции идут именно в экологические проекты, социально значимые.
Поэтому вот эти два ограничения. Пока мы работаем вот в этих ограничениях. Но вот сейчас готовится и Государственный совет, и была рабочая группа Государственного совета, мы подробно докладывали, все губернаторы были, и готовится такое мероприятие. Мы туда предложения дали, и комиссия рабочая нас поддержала – об увеличении этого лимита.
Яна Лантратова:
- Уважаемый Виталий Леонтьевич, на сегодняшний день в России существует свыше 155 тысяч памятников культурного наследия федерального и регионального значения, из них 16%, то есть около 25 тысяч находятся в критическом состоянии и нуждаются в реставрации.
Поэтому Президент России в своем Послании озвучил необходимость восстановления объектов культурного наследия с участием "ДОМ.РФ" и неоднократно призывал к тому, чтобы объекты культурного наследия вовлекались в хозяйственный оборот, то есть были задействованы в экономике нашей страны. Вот как "ДОМ.РФ" видит реализацию поставленных Президентом задач? Спасибо.
Виталий Мутко:
- Мы видим, мы позитивно к этому относимся. Мы ее просто реализуем, это есть поручение также, как дальневосточная аренда.
И почему здесь институты развития? В принципе, у нас большой опыт, богатый вовлечения памятников архитектуры, я на фракциях даже показывал, у нас есть все в видеоматериалах, там 89 объектов памятников архитектуры мы сейчас за последние четыре года вовлекли в оборот. Но механизмы, которые будут предложены, они сейчас обсуждаются. Наш партнер в данном случае Министерство культуры и Министерство финансов и Министерство строительства, вот мы втроем это делаем. Приблизительно два механизма будет задействовано. Первый механизм, он классический, когда объект передается культурного наследия, соответствующая стоимость выставляется, инвестор платит и получает на восстановление его субсидируемый кредит. Мы будем как операторы, вот как другие программы существуют, субсидировать. Второй проект, это будет постановлением определено, а закон, это приблизительно, который мы уже пилотируем, это когда мы берем объект, памятник и выставляем на торги, а отдаём земельный участок более дорогой, с точки зрения приносящий больше, другую прибыль. И передавая инвестору этот объект, он за эти деньги будет восстанавливать то, что мы, кстати, испробовали и на обманутых дольщиках, порой отдавая инвестору. Допустим, мы передали инвестору форты, как в Кронштадте, а землю дали вообще в Красноярске, он за счёт этого инвестиционного проекта инвестирует.
Мы умеем это делать, мы мастера по этим договорам, контролям и прочее, прочее, просто очень сложный механизм оценки и прочее. Поэтому в ближайшее время мы запустим этот механизм. Сейчас выбрано четыре пилотных региона, объекты, вот пока в Самарской области мы не можем, они не могут до сих пор уточнить эти объекты, практически все эти регионы, мы пилотные проекты выбрали, и в ближайшее время мы начнем их реализовывать.
Выступление Олега Нилова:
- Уважаемый Александр Дмитриевич (Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемый Виталий Леонтьевич, уважаемые коллеги!
С днем Святого Николая Чудотворца хотел бы поздравить вас всех, и решить главную проблему, главную мечту, ну, во всяком случае, 70% наших граждан, без чуда в ближайшие годы вряд ли возможно. Виталия Леонтьевича знаю с 90-х годов по работе в Ленинграде и Санкт-Петербурге, и он был всегда на тех направлениях, где самые сложные были задачи.
Он занимался социалкой, потом спортом, "Зенитом". "Зениту" собирали еду, знаете, вот на неделю, где яйца, где мяса, где молока, чтобы просто накормить команду. И команда чудеса совершала, побеждала, рвала не только на Чемпионате России, но и Европу всю. А ещё Сочи, если вспомнить. Ну как без чуда можно было эту оплеуху всему этому Олимпийскому комитету продажному, политизированному закатать? Вот это чудо совершил в том числе Виталий Леонтьевич. И поэтому надежда у меня есть на то, что и в этом вопросе чудо обязательно будет.
Но нужно помогать. Учить его, я думаю, не стоит никому. Попробуйте пройти такую школу. Это коллегам его – Грефу, Кудрину, Чубайсу – было легко. Они там были все на имуществе, на деньгах, на ваучерах. Он был всегда на социалке, на переднем фронте. Чем помогать? Ну, вот я уже говорил о том, что такому министерству счастья нужно бы и всё-таки и статус уже поднять. Да, министр, вице-премьер бывшим не бывает. Но дать полномочия, например, эту землю не выпрашивать, чего там в регионах не нужно им, а отнимать. Вот такой спецотдел "ДОМ.РФ", который приходит, с нашей помощью, с депутатской помощью, с помощью ещё и общественности находит эти земли. Земли в России что ли мало? Огромное количество. Но и чиновники, и вот эти латифундисты, которые её захапали, они её держат для того, чтобы перепродать, спекулировать, и так далее, и так далее. Её нужно забирать. Вот такое полномочие я бы рекомендовал, может быть, обсудить при постановлении, при принятии постановления. Конечно, законы. Ну, вот уже говорили об этом законе. Надеюсь, в весеннюю сессию, Александр Дмитриевич, давайте включим в проект постановления – второе и третье чтение этих законов должно пройти. Министерство пусть это примет ко вниманию.
И, конечно, деньги. Как без денег доступное жильё вообще может быть? Да никак. Те предложения, которые были озвучены и надо поддерживать, я считаю, нужно ещё дальше идти. Виталий Леонтьевич, деньги надо забирать миллиардами долларов. Вот только что принято решение этими супостатами, этими бывшими партнёрами – направить миллиарды наших денег, да, а потом ещё и до 300 млрд они тут как бы собираются добраться, на ВСУ, на Украину. Давайте вот такое предложение обсуждать, принимать решение: конфисковывать здесь европейские, американские капиталы и направлять целевым образом в "ДОМ.РФ" на решение социальных проблем с жильём самых бедных, самых незащищённых наших граждан, на инфраструктуру. Вот такой ответ этому Чемберлену я предлагаю дать, и тогда не надо будет идти в эту развилку, знаете, пойти, значит, за Сбербанком, зарабатывать деньги, да ещё их как-то там в казну возвращать – нет, это не тот путь, Виталий Леонтьевич. Эти деньги найдутся в стране, и они должны быть туда направлены многомиллиардными потоками.
И уж, конечно, вот это предложение уже озвучено, я его поддерживаю, все заработанные деньги в "ДОМ.РФ" должны оставаться на развитие, на социальные проекты, на инфраструктуру.
Ну что, 50, 100 млрд делают какую-то игру в бюджете, в казне? Да нет, конечно. Туда нужно только добавить. И хотелось бы сказать о главном, Виталий Леонтьевич. Сегодня идёт война, идёт военная операция и наши герои, наши участники СВО должны получить право на землю, вот сейчас, сразу, по дальневосточной схеме гектар, полгектара земли.
Понятно, в Москве, Петербурге, Севастополе земли нет, но рядом в этих регионах земли огромное количество. Эта земля должна быть им предоставлена. Закон внесён, Виталий Леонтьевич, поддержите и вы его. Закон в Думу внесён.
На этой земле, с помощью в том числе этого закона, который будет принят, военная ипотека, которая опять по дальневосточной схеме, им должна быть предоставлена, и пока герой воюет, семья уже строит дом быстровозводимый, конвейерные сборки, за несколько месяцев. Путь не будет инфраструктуры, дорога есть, электричество есть, сейчас есть современные возможности и воду на участке сделать, и септик поставить, главное – дорога.
Я уверен, что министерство сможет этому помочь. У нас заброшенных деревень посмотрите, сколько, десятки тысяч заброшенных деревень. Дороги есть и остатки инфраструктуры есть. Вот эти территории я бы предложил как можно быстрее, во всяком случае, забрать, передать целыми поселениями заброшенными Виталию Леонтьевичу, и начинать решать проблему отчего дома. Вот если не просто "ДОМ.РФ", а отчий "ДОМ.РФ" – это совсем по-другому звучит. И представительства "ДОМ.РФ" надо открывать в каждом регионе точно, а, может быть, и в каждом городе.
Удачи вам и побед. Спасибо.
Анатолий Аксаков:
- Уважаемый Александр Дмитриевич, мы по итогам слушаний, очевидно, будем принимать итоговый документ. Меня озаботили слова Виталия Леонтьевича о том, что вряд ли "ДОМ.РФ" будет допущен к разработке мастер-планов, которые сейчас будут готовиться по поручению Президента.
Могу об этом смело говорить, поскольку "ДОМ.РФ" готовил мастер-план для Чебоксарской агломерации, документ мирового уровня, очень качественный, по которому реально можно будет изменять ситуацию в регионе.
Поэтому я хотел бы попросить в наших документах по итогам вот этого заседания прописать, чтобы была рекомендация "ДОМ.РФ" участвовать в разработке мастер-планов для наших регионов. Спасибо. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024 |
|