Федот Тумусов задал Михаилу Мурашко вопрос о модернизации первичного звена здравоохранения
14 мая 2024
142204101422051014 мая Государственная Дума рассмотрела проект постановления № https://sozd.duma.gov.ru/bill/622683-8 622683-8 "Об утверждении Мурашко Михаила Альбертовича Министром здравоохранения Российской Федерации". Кандидат представил программу основных направлений деятельности Министерства здравоохранения РФ. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вопрос задал Федот Тумусов:
- Уважаемый Михаил Альбертович, у нас в стране сильная высокотехнологическая медицина. Но слабым звеном является первичное звено здравоохранения. Минздрав, конечно, провёл и проводит огромную работу по модернизации первичного звена здравоохранения. Строительство, оборудование, мобильные комплексы – это всё на местах осуществляют. Но на следующем этапе модернизации, мы считаем, необходимо сделать упор на технологическую модернизацию первичного звена, изменить сами методы и методологии оказания медицинской помощи. Какие у вас планы в этом направлении? И в заключение, в порядке пожелания усилить внимание народной, нетрадиционной медицине, поскольку эти направления помогают и профилактике, и реабилитации наших граждан.
Спасибо.
Михаил Мурашко:
- Спасибо большое, глубокоуважаемый Федот Семёнович.
Первое. Первичное звено, конечно же, должно получать не просто обновление оборудования, а оно должно получать оборудование более высокого в принципе технологического класса. Поэтому ультразвуковые машины, рентгеновское оборудование, всё, что поставляется сегодня в первичное звено, и аппараты ЭКГ, в том числе, и многое другое, это только цифровое оборудование, которое интегрируется фактически сегодня в систему оказания медицинской помощи и в медицинские информационные системы. Следующим важным этапом является развитие телемедицины. Причём сегодня уровень готовности телемедицины высокий. В общей сложности ФАП практически все подключены сегодня к интернету, есть возможность дистанционного консультирования. И вот этот блок вопросов, цифровой ФАП и доступность, для того чтобы меньше было необходимости ездить из одного населённого пункта в другой, – вот эта составляющая является крайне важной.
Есть ряд регионов, в которых сегодня такой цифровой ФАП реализовали. Плюс, мы взяли несколько пилотных регионов, которые также в это погружаются. Для этого необходимо было создать электронную историю болезни, чтобы врач на одном конце связи и фельдшер на фельдшерско-акушерском пункте видели один и тот же документ, и общались по одному вопросу в одном информационном поле, передавая, в том числе, данные, – вот это ключевая история, которая была проведена в предыдущие периоды.
Ну, и следующая часть, конечно, модернизация первичного звена – это приход искусственного интеллекта.
Ковид нас просто, что называется, толкнул в это направление, потому что то количество снимков, которое нужно было посмотреть одномоментно, качественно посмотреть, не упустить ничего, и сегодня 31 информационная система с искусственным интеллектом для обработки, она уже зарегистрирована в стране. Мы в лидерах в мире в целом.
И хочу сказать, что системы с искусственным интеллектом позволяют не просто повысить качество диагностики, а по сути дела по одному снимку расширяется возможность постановки диагнозов, потому что, обучая системы, скажем, по снимку лёгких уже дополнительно к компьютерной томограмме даётся заключение по коронарному кальцию, состоянию костной ткани, наличию остеопатических изменений и многое другое. То есть приход искусственного интеллекта сегодня, он необходим и важен.
Но ещё один проект колоссальный – "Персональные медпомощники". Он курировался Андреем Рэмовичем Белоусовым из вице-премьеров как технологическая инициатива. Сейчас совместно с Татьяной Алексеевной мы погружаем его в следующие национальные проекты. Это, по сути дела, индивидуализация для хронических больных.