Сергей Миронов: Минфин вновь отказывает в помощи пенсионерам и малоимущим

14 мая 2024

Позиция главы Минфина препятствует необходимым изменениям в пенсионной и налоговой системах, указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. В ходе выступления кандидата на должность Министра финансов депутаты фракции "СРЗП" задали Антону Силуанову вопрос об отмене регрессивной шкалы страховых взносов – это одна из давних инициатив фракции. "Сейчас на высокие зарплаты ставка отчислений снижается вдвое, – напомнил Сергей Миронов. – Установление плоской шкалы могло бы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда и еще в 2018 году избежать повышения пенсионного возраста. И сегодня отмена регрессии дала бы средства на индексацию пенсий работающих пенсионеров и поэтапную отмену пенсионной реформы. Но господин Силуанов предложение нашей фракции по-прежнему не поддерживает – "порядок по страховым взносам пока бы не трогал", заявил он. Таким образом Минфин вновь отказывает в помощи нашим пенсионерам!" Председатель СРЗП также подверг критике позицию Антона Силуанова по изменению ставок НДФЛ. "От ответа на другой важный вопрос – об отмене НДФЛ для малоимущих – Силуанов ушел в тему налоговых вычетов. Социальные вычеты, конечно, нужны. Но более эффективный способ преодоления бедности и неравенства – полноценная прогрессия НДФЛ, – пояснил Сергей Миронов. – Когда подоходный налог отменяется для самых бедных, а для богатых и сверхбогатых ставки существенно возрастают. Именно такую концепцию много лет предлагает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". Именно такого подхода требуют поручения Президента, исполнять которые глава Минфина, похоже, не торопится".