Сергей Миронов: иностранцы – участники СВО должны иметь право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке

25 апреля 2024

Иностранцы – участники СВО должны иметь право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке, а при необходимости – право на политическое убежище, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. "Узнал из сообщений СМИ и соцсетей о совершенно абсурдной ситуации в отношении сербского добровольца Александра Йокича, который три года защищал Донбасс и Новороссию. Теперь оказалось, что такие защитники не нужны – подразделение расформировали, в другие части его с сослуживцами не берут, в гражданстве отказывают. В итоге им грозит депортация в Сербию, где их могут посадить за наёмничество", – рассказал политик. По его словам, происходящее подрывает авторитет российской власти и веру людей в то, что "Россия своих не бросает". "Сербские добровольцы – самые настоящие свои. Они делом доказали, что готовы сражаться насмерть за своих русских братьев. И такое отношение к людям, которые проливали кровь и были удостоены российских наград, – это не по-братски", – отметил Председатель СРЗП. "Убеждён в том, что все, кто чувствует историческую или культурную связь с Россией и Русским миром, должны иметь право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Тем более это касается иностранных добровольцев. Пятилетний ценз для них нужно отменять! – заявил Сергей Миронов. – И, разумеется, эти люди должны быть защищены от какой-либо депортации и преследований со стороны иностранных государств. При необходимости им нужно предоставлять политическое убежище и вид на жительство. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" будет добиваться принятия соответствующих законов в Государственной Думе".