Сергей Миронов: космос остается областью успешного сотрудничества между странами Сергей Миронов, 12 апреля 2024
4 октября 1957 года Юрий Левитан зачитал по радио сообщение, которое как молния пронзило всю планету: "В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли". Так началась космическая эра в истории человечества!
В 1959 году была совершена первая посадка на внеземное тело – станция Луна-2 доставила вымпелы с гербом Советского Союза в Море Дождей. В том же году благодаря Луне-3 были получены первые изображения обратной стороны спутника Земли.
Но настоящий прорыв случился 12 апреля 1961 года, когда в космос отправился наш соотечественник – Юрий Гагарин. Дальше – больше! Полет первой женщины-космонавта, первый выход в космос, первые фото поверхностей Луны и Венеры в местах высадки, первая роботизированная передвижная станция Луноход-1, управлявшаяся на дистанции почти в 400 тысяч километров, первая орбитальная станция "Салют-1" – все это были прорывные достижения Советского Союза, результат развития науки в нашей стране на благо всего человечества.
К сожалению, "лихие" 90-е годы нанесли могучий удар по стране и по отечественной науке. Если в СССР доля расходов на научные исследования достигала 4% ВВП, то к 1998 году она сжалась до 0,39%. Ничтожные зарплаты, которые вдобавок еще и задерживали, откровенно пренебрежительное отношение властей к ценности знаний, общее ощущение безнадежности стали причиной, по которой многие научные работники ушли в коммерцию, а то и уехали из страны.
Но даже в этих условиях российская космонавтика выжила! Позитивные изменения, начавшиеся в стране после 2000 года, отразились и на исследованиях. Доля расходов на науку в ВВП страны поднялась втрое: с 0,39% до 1,1%. Российские ракеты "Союз СТ" стали использоваться на французском космодроме Куру, а когда американцы вывели из эксплуатации свои "шаттлы", отечественные "Союзы" стали единственными пассажирскими кораблями, доставлявшими экипажи на Международную космическую станцию. Таким образом, российские специалисты сделали возможной реализацию крупных и важных для всего мира проектов.
За последние десятилетия Россия реализовала масштабный проект по созданию "Глобальной навигационной системы" (ГЛОНАСС), построила новый космодром "Восточный", разработала новую ракету "Ангару". Общая группировка наших космических спутников, составлявшая в 2000 году около 60 аппаратов, сейчас достигла 230-ти. В планах – доведение спутниковой группировки до тысячи аппаратов к 2030 году, создание Российской высокоширотной орбитальной станции, освоение Луны и строительство там базы, исследования планет Солнечной системы.
Космическая отрасль стремительно развивается во всём мире. Важно, что, как и в годы "холодной войны", она остаётся областью успешного сотрудничества даже между недружественными странами. В то же время космос давно перестал быть местом освоения группой элитных стран. На сегодня спутники в небе имеют 74 государства, в том числе страны Африки и Латинской Америки.
У меня нет сомнений в том, что Россия останется мировым лидером в области освоения космоса. Народ нашей страны талантлив и изобретателен. Но проявление этих качеств требует создания соответствующих условий, а это уже государственная задача. Наши достижения в космосе возможны только в случае серьезной работы над развитием образования и науки на земле. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ добивается увеличения ассигнований на образование с 4% до 7% ВВП, а на науку – с нынешних 0,66% до 2% ВВП. Я верю, что эти предложения будут поддержаны и Россия в кооперации со всем человечеством будет и дальше успешно развивать мирное освоение космоса – безграничного пространства, окружающего нашу прекрасную планету, которую мы должны вместе оберегать. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024 |
|