Сергей Кабышев: важно исходить из приоритета качества высшего образования

22 марта 2024

08430316001066.jpg Председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Кабышев в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург принял участие в совещании с руководителями шести вузов – участниками пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования, а также в семинаре "Совершенствование образовательной политики в интересах технологического лидерства страны: проблемы и пути решения" для руководителей исполнительных органов субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования. "При соотнесении целей государственной политики в сфере высшего образования, автономии вузов и нужд работодателей важно исходить из безусловного приоритета качества высшего образования, которое представляет собой нечто большее, чем определенная совокупность компетенций, конкурирующая на текущем рынке труда. Высшая школа формирует не просто профессиональные кадры для сложившейся отраслевой структуры экономики и социальной сферы, а интеллектуальный потенциал для долгосрочного развития страны, обладающий свойствами самопреобразования и адаптации. В конечном счете высшая школа формирует тех, кто формирует экономику и страну в целом, и именно в этом масштабе мы должны оценивать перспективы совершенствования системы высшего образования", – сказал в своём выступлении депутат. В двухдневном семинаре также приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, полномочный представитель Совета Федерации в Правительстве РФ Дмитрий Василенко, глава консорциума "Недра Африки" Пол Омаджо, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов и другие.