СРЗП провела пресс-конференцию, посвящённую предстоящим выборам в Мосгордуму

17 января 2024

13903010 13903110 13903210 13903310 13903410 13903510 13904010 13903610 13903710 В Москве, в Информационном агентстве "Аврора" 17 января состоялась пресс-конференция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, посвященная предстоящим выборам депутатов Московской городской Думы и партийному проекту "Москва-2024: Справедливый кандидат". В ней приняли участие Председатель партии, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, первый заместитель руководителя фракции "СРЗП" в ГД, Председатель Совета РО партии в Москве Дмитрий Гусев, депутат фракции "СРЗП" в Госдуме Михаил Делягин, председатель Координационного совета "Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Анастасия Павлюченкова, директор Института политических исследований Сергей Марков. Сергей Миронов обратил внимание на то, что у регионального отделения партии в Москве очень мощный актив, многие партийцы уже принимали участие в выборах в Мосгордуму. Более того, недавно к парламентарию обратились представительницы Социал-демократического союза женщин России с предложением выдвинуть 15 кандидатов в депутаты МГД. "Помимо этого мы всегда привлекаем к выборам людей с активной гражданской позицией, в том числе и беспартийных. Если люди разделяют наши взгляды, если они понимают, что идут в депутаты для того, чтобы защищать интересы наших избирателей, а в данном случае интересы москвичей, то мы готовы предоставить им возможность баллотироваться от нашей партии", – подчеркнул Сергей Миронов, добавив, что девиз проекта "Каждый имеет право" означает право каждого на то, чтобы быть избранным в органы власти. Дмитрий Гусев подтвердил, что у партии есть сильные кандидаты, и её цель не просто выдвинуть представителей из 45 московских муниципальных округов, а выдвинуть самых сильных. "Именно этому посвящён наш партийный проект "Москва-24: Справедливый кандидат", – подчеркнул он. – Первое, мы должны сохранить за собой такие же позиции, которые имеем. Второе, мы прекрасно понимаем, что нам, как и любой другой оппозиционной партии, сейчас, в условиях специальной военной операции максимально сложно вести избирательную кампанию". Он объяснил, что сейчас сложилась такая ситуация, когда СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ "находится в одном окопе с "Единой Россией" и приходится вместе доставлять гуманитарку, как на передовую, так и людям, живущим в новых регионах". То есть, критиковать власть в такой ситуации довольно сложно. Он также рассказал, что на первом этапе, который продлится с сегодняшнего дня до 3 февраля, предлагается всем желающим баллотироваться в МГД от СРЗП подать заявку на сайте https://xn--2024-43drh6dcrbyk6a.xn--p1ai/ мосгордума2024.рф, либо же на https://moskva.spravedlivo.ru/ сайте московского регионального отделения партии. "Кандидаты будут получать ежедневные задания, которые позволят уже на этом этапе начать свою будущую кампанию. Например, провести встречу с избирателями, решить какую-то районную проблему, помочь партии в сборе подписей или реализации инициатив", – пояснил Дмитрий Гусев. Михаил Делягин сказал, что "Мосгордума нуждается в коренном оживлении", чтобы "перестать быть бессильным придатком, который иногда производит впечатление бессмысленного, потому что проблемы, которые встанут перед столицей, будут качественно другими". "Ситуация, когда все деньги стягиваются в Москву, будет меняться по объективным причинам. Во-первых, денег будет меньше, во-вторых, они будут более справедливо распределяться по территории страны. Это значит, что ситуация, когда в Москве основная часть проблем решается просто деньгами, изменится. И придётся применять управленческие навыки, которые у некоторых московских структурных подразделений за эти годы атрофировались", – предположил он. В качестве наиболее острых проблем депутат упомянул недавние крупные коммунальные аварии, а также ситуацию в школах ряда районов, где более трети учеников начальных классов – дети мигрантов, не знающие русского языка и по этой причине не способные интегрироваться в языковой среде. Также он назвал большой проблемой падение уровня квалификации власти и выразил надежду на то, что новая Мосгордума будет способна решить существующие и назревающие проблемы. Анастасия Павлюченкова согласилась с тем, что компетентность представителей органов власти – важнейшая тема, которую необходимо держать в поле внимания. И сейчас, когда кандидаты в депутаты уже начинают формировать свои программы, у них есть возможность подтянуть знания, умения и навыки. "Но важно и то, что у партии есть возможность посмотреть на этих людей в деле за эти полгода, чтобы увидеть – а они действительно готовы к работе депутатом Московской городской Думы? Это важно для того, чтобы наши депутаты были максимально эффективны", – сказала она. Сергей Марков, комментируя партийный проект, который предполагает отбор и подготовку потенциальных кандидатов в депутаты, назвал его необходимыми курсами, которые решают ещё одну важную задачу – дают гражданам возможность реализовать себя. "Он их стимулирует стать более активными и одновременно предлагает им лёгкий канал, через который они могут сделать первый шаг, что, как вы знаете, всегда бывает очень сложно", – пояснил политолог.