Сергей Миронов призвал Правительство поддержать законопроект "СРЗП" о едином статусе и льготах для многодетных семей

07 июня 2023

Принятие инициатив фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме позволит повысить престиж многодетной семьи и добиться "перелома" в демографической ситуации, заявил руководитель фракции Сергей Миронов.

Ранее Президент РФ Владимир Путин призвал кабмин ускорить реализацию своего поручения об установлении единого статуса многодетной семьи на федеральном уровне. Глава государства отметил, что в регионах до сих пор сохраняются разные подходы к тому, какие именно семьи считать многодетными.

"Президент абсолютно прав, и Правительство могло бы давно выполнить его поручение, приняв законопроект нашей фракции о едином статусе и льготах для многодетных семей. Он находится на рассмотрении кабмина уже больше двух лет! – указал Сергей Миронов. – Мы имеем порочную ситуацию, когда понятие "многодетная семья" отсутствует даже в Семейном кодексе. Регионы сами определяют его на свое усмотрение, как и объем господдержки".

В большинстве регионов многодетной считается семья с тремя и более детьми до достижения старшим ребенком 18 лет, и это несправедливо, считает Сергей Миронов.

"В нашем законопроекте мы предлагаем определять многодетность по возрасту не старшего, а младшего ребенка. Семья должна считаться многодетной, пока ему не исполнится 16, а если ребенок учится, то 18 лет, – заявил Председатель СРЗП. – Мы также предлагаем установить на федеральном уровне единый набор льгот, которые должны оплачиваться из федерального бюджета. Это льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, на обучение детей, на проезд в транспорте и многие другие".

Депутаты фракции "СРЗП" также вносили в ГД и направляли Правительство ряд других профильных инициатив, которыми предлагалось освободить малоимущие многодетные семьи от уплаты НДФЛ и имущественных налогов. А также снизить ставку льготной ипотеки для таких семей до 3%.

"По данным Росстата, число многодетных семей, нуждающихся в жилье, за последние годы увеличилось на 7%. Не говоря о том, что большинство таких семей живут в бедности. Это недопустимо и в плане социальной политики, и с точки зрения демографии, – подчеркнул Сергей Миронов. – Необходимо кардинально менять отношение государства и общества к многодетности, превращать ее в национальную идею, повышать и обеспеченность, и престиж многодетных семей. Многодетная семья должна быть в почете, должна быть защищена и обласкана государством. Только поощрением многодетности удастся переломить крайне негативную на сегодня демографическую ситуацию. Призываю Правительство и думское большинство поддержать наши профильные инициативы!"