Геннадий Семигин об отчете руководителя ФАДН Игоря Баринова

01 июня 2023

1 июня Государственная Дума единогласно приняла проект постановления № 369811-8 "Об информации руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринова о ходе реализации государственной программы Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики". C докладом выступил Геннадий Семигин:

- Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

Комитет в соответствии с Регламентом подготовил проект постановления Государственной Думы об информации руководителя федерального агентства Игоря Вячеславовича Баринова о ходе реализации государственной программы Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики".

Сегодня мы предлагаем его к рассмотрению.

В ходе подготовки проекта мы учли все замечания и рекомендации депутатов Государственной Думы, комитетов Государственной Думы и фракций политических партий.

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто внес свои предложения, свои замечания в этот проект постановления.

Хотел бы обратить ваше внимание на самые важные положения нашего постановления.

Прежде всего мы отметили положительные моменты в этом докладе, в деятельности федерального агентства по реализации государственной программы. Конечно, мы обратили свое внимание на участие целого ряда субъектов в реализации и оценке этой государственной программы, – и федерального агентства, и Правительства, и целого ряда министерств и ведомств, Счетной палаты, субъектов Российской Федерации, комитетов и депутатов Государственной Думы.

Какие вопросы и актуальные задачи мы отметили в этом постановлении? Прежде всего, – это задача корректировки документов стратегического планирования в области реализации национальной политики. Это обновление стратегии государственной национальной политики и продление сроков до 2030 года.

Второй момент. Это совершенствование концепции миграционной политики Российской Федерации в части социально-культурной адаптации иностранных граждан.

Мы предлагаем ввести необходимые изменения в стратегию государственной политики в отношении российского казачества с 21-го по 30-й год.

Ускорить принятие концепции государственной языковой политики и обратить внимание на то, что в обновлении нуждается и концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов.

Мы выделили в постановлении ряд законопроектов, над которым мы работаем, и прежде всего вместе с федеральным агентством, это Федеральный закон "Об основах государственной национальной политики".

Мы поддержали инициативу Комитета по делам СНГ по проведению парламентских слушаний по законопроекту, который готовит Правительство, о въезде и выезде иностранных граждан.

В постановлении указаны также и другие законопроекты, над которыми мы все вместе работаем по поручению Президента, по решению и исполнению постановлений Конституционного Суда и так далее.

В постановлении предложены рекомендации Правительству и федеральному агентству по целому ряду вопросов. Прежде всего, абсолютное большинство депутатов призвало увеличить финансирование государственной программы реализации государственной национальной политики и субсидий регионам на её обеспечение.

Кроме этого, мы отметили, что в совершенствовании нуждается система целевых показателей эффективности этой государственной программы. Мы отметили и тот момент, что необходимо обеспечить реализацию эффективной национальной политики на новых территориях.

Очень важным моментом мы считаем совершенствование мониторинга в сфере межнациональных отношений, а самое главное, это создание системы упреждения рисков и угроз в сфере межнациональных отношений.

Несколько слов о том, что депутаты и целые фракции предложили рассмотреть вопрос, целесообразность вопроса о создании федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. Комитет по делам национальностей предлагает провести парламентские слушания по вопросам законодательного обеспечения реализации всей стратегии государственной национальной политики.

И, кроме того, мы предлагаем провести целый ряд совместных заседаний целого ряда комитетов, заинтересованных по вопросам социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество.

Мы предлагаем контроль за исполнением данного постановления возложить на Комитет по контролю и Комитет по делам национальностей.

Спасибо.

Предлагаю поддержать данный проект постановления.