ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Дмитрий Гусев о демографии в России

14 марта 2023

14 марта в ходе пленарного заседания Госдумы с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Дмитрий Гусев:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Сегодня мне хотелось бы поднять вопрос о демографии в России.

И сегодня это самый важный и самый главный вопрос, такой же важный, как наша победа в специальной военной операции. Почему? Да потому что мы вымираем, и об этом говорит статистика, вот только некоторые цифры. С 1990-го по 2021 год население России уменьшилось на 12,5 млн человек, то есть на 8,5%, это за 30 лет новой современной России. Только за 2022 год естественная убыль населения составила 555 тыс. человек, и ещё примерно 800 тыс. уехали из России по разным причинам. Один млн 300 тыс. мы потеряли только за прошлый год.

Вдумайтесь в эти цифры, это население города Омска. Вот представьте себе город-призрак Омск, пустынные улицы, ни одного человека, весенний ветерок развивает пустые пакеты из-под "Пятёрочки", голодные псы рвут на части друг дружку, потому что им просто нечего есть. Вот такая вот картина.  

А есть ещё прогнозы. По оптимистичному прогнозу, в 2050 году мы уменьшимся до 120 млн человек, а по пессимистичному – до 110 млн человек, если не предпринять экстраординарных мер. Значит, в России сейчас 42 млн семей, из них 18 млн – это семьи без детей. Этот показатель будет расти, так же, как растёт сейчас количество бесплодных женщин и бесплодных мужчин. Только доля бесплодных женщин за последние годы выросла с 7% до 12%. 15,5 млн семей – это семьи с одним ребёнком. 6,5 млн семей – это семьи с двумя детьми. И только два миллиона – многодетные семьи. 2 миллиона – это примерно 5% от всех семей в России.

Для того, чтобы мы начали прирастать, для того чтобы коэффициент рождаемости увеличился с нынешних полутора до 2,1, и тогда будет прирост населения, демографы говорят, что нам нужно ещё около 10 млн семей, которые захотят стать многодетными. 10 млн семей – это огромная цифра.

Есть ещё один фактор, который влияет на текущую ситуацию, это то, у нас из детородного возраста выходит многочисленное поколение 80-х, а на его место приходит поколение 90-х и 2000-х. И если в ближайшие три-пять лет мы не примем экстраординарных мер, то нам из той ситуации, в которой мы сейчас находимся, никогда не выбраться.

Значит, что делать?

У нас Общественная палата сделала доклад о демографической ситуации. В этом докладе приведены вот такие социологические данные. Социологи говорят, что существуют три причины, которые стимулируют многодетность. Первое – это ежемесячные пособия и доплаты многодетным семьям. Второе – это обеспеченность многодетных семей жильем, когда они уверены, что у них будет нормальное жилье. И третье – это достойное образование детям из многодетных семей.  

Вот разберем эти причины и разберем те меры, которые мы здесь в Государственной Думе можем принять для того, чтобы ситуацию с рождаемостью в корне изменить. Итак, по пособиям. Понятно, что если семья многодетная, то мать в 90% случаев не работает, потому что она занята воспитанием детей. Доходы отца выше не становятся, а, значит, семья в пересчете на каждого члена семьи становится беднее. Что делать в этой ситуации? Ну, конечно, платить материнскую зарплату, причем не просто там две-три тыс. рублей, а деньги, на которые матери можно не работать. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" считает, что 20 тыс. в месяц за каждого ребенка в многодетной семье – это те деньги, которые могут стимулировать рождаемость. То есть семья с четырьмя детьми будет получать 80 тыс. рублей в месяц. Конечно, вы скажете, что это большие цифры, но, вы знаете, есть опыт. В 2011 году на Сахалине озаботились этой проблемой и в одном из российских регионов приняли беспрецедентные меры по увеличению рождаемости, и за шесть лет коэффициент рождаемости на Сахалине вырос с 1,56 до 2,16, то есть они стали прирастать. Меры эти такие: ежемесячные выплаты беременным женщинам, единовременные выплаты молодым семьям, ежемесячные выплаты многодетным семьям, освобождение от ряда налогов и комплекс мер, направленных на обеспечение жильем многодетных. За шесть лет они с этой задачей справились, и сахалинцев стало больше. При этом профиль демографический Сахалина полностью соответствует демографическому профилю России.

Ну, если это сделали на Сахалине, значит, мы можем сделать это в масштабах всей страны, и кое-что можно сделать прямо сейчас. Ну, например, у нас только полтора года из трех декретных лет засчитываются в счет страховой пенсии, а полтора года в счет страховой пенсии не идут. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" по этому поводу подготовила законопроект. Предлагаем всем депутатам к этому законопроекту присоединиться.

Следующие меры стимулирования многодетности – это, конечно, жилье. Материнский капитал эту задачу решает отчасти. За третьего ребенка материнский капитал платят не везде. Поэтому предлагаем платить материнский капитал за третьего ребенка в том числе, а начиная с третьего ребенка субсидировать 100% ставки по ипотеке, с четвертого – 50% тела всей ипотеки, а с пятого ребенка – за государственный счет оплачивать жилье многодетным семьям. Аналогичные меры сработали на Сахалине. Сработают и во всей стране.

Ну, и наконец последний, третий пункт, – это, конечно, образование. Чего опасаются семьи, которые хотят стать многодетными? Что они не смогут дать своим детям достойное будущее, не смогут обеспечить нормального образования. Поэтому мы предлагаем детям из многодетных семей за государственный счет обеспечивать среднее специальное и высшее образование. Многим покажется, что это трата из государственного бюджета, но следует отнестись к этому как к инвестициям в будущее, потому что через пять лет ребенок, получивший высшее образование, будет получать доход на 30% выше, чем человек без высшего образования, и эти деньги начнут возвращаться в государственную казну в виде налогов. Так что это инвестиции. Кроме этого, конечно, за счет региональных бюджетов возможно обеспечить детям из многодетных семей бесплатные кружки и секции. На это дополнительных денег не нужно вообще.

Возникнет хороший вопрос: сколько вообще все эти меры стоят, сколько может стоить такой пакет?

Ну, во-первых, подчеркну еще раз, что следует к этому отнестись как к мерам инвестиционным, как к инвестициям в наше будущее, а не как к прямым затратам в государственный бюджет, потому что эти деньги очень быстро возвращаются в экономику в виде растущего потребления домохозяйств и в виде налогов в государственный бюджет.

Значит, о каких деньгах идёт речь? Нынешний проект "Демография" – это 0,47% ВВП страны. В европейских странах на демографическую поддержку тратится 2-3% национального ВВП, в Скандинавии – около 4%. В Сахалинской области эти меры увеличили до 2,2% регионального ВВП, и это сработало. То есть расходы на демографию нужно увеличить примерно в четыре раза, это будет примерно 2,5 трлн рублей в год. Но еще раз подчеркну, что это деньги, которые почти мгновенно начинают возвращаться в экономику.

Что предлагает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ"? Мы предлагаем поручить рабочей группе по традиционным ценностям под руководством Анны Юрьевны Кузнецовой разработать большой межфракционный законопроект о многодетных семьях. На сегодня у нас в законодательстве нет даже такого понятия как многодетная семья. Я думаю, что это реально, и если мы это сделаем, то через пять лет нас станет больше.

Есть, конечно, еще один путь, как увеличить рождаемость. Это каждому депутату лично взяться за это дело, но это уже кто как решит. Спасибо большое за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025