ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Состоялось заседание Жюри Ежегодной литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ

16 января 2023

16 января в Государственной Думе состоялось заседание Жюри Ежегодной литературной премии Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, на котором были подведены итоги рассмотрения присланных в 2022 году работ по номинациям: "Молодая поэзия России", "Молодая проза России", "Молодая публицистика России". Традиционно имена победителей будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится в Москве.

Открыл заседание Председатель Жюри – Председатель Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

"В конце прошлой недели я был с рабочим визитом в Херсонской и Запорожской областях, где повстречался с бойцами полка Минобороны, над которым партия взяла шефство. Воинская часть сейчас находится на передовой. Мы передали технические средства для качественного выполнения боевых задач, посылки от родных и близких, письма от детей из разных уголков страны. Настрой у ребят боевой, правильный, на победу. Обычно в таких поездках рядом был Руслан Владимирович Татаринов, теперь он вернулся на военную службу, на передовую фронта, и не случайно за день до перехода с гражданской службы на военную он провёл заседание Оргкомитета Премии. Благодарит всех экспертов. Мы ждём его, он остается Председателем Оргкомитета нашей Премии", – сказал Сергей Миронов.

Депутат отметил, что есть поэты, чей возраст чуть старше 40 лет, но они очень талантливые, и тема, заявленная весной 2022 года после начала специальной военной операции "Во имя России! Традиция – побеждать", ими раскрывается очень глубоко. "Я думаю, будет справедливым и правильным, если мы сделаем исключение и все-таки будем их работы рассматривать, – предложил парламентарий. – Если мы знаем, что старшее поколение процентов на 80 поддерживает решение Президента, поддерживает спецоперацию, то среди молодежи – процентов 30, не более. А это будущее нашей страны".

В ходе заседания Жюри выступили и приняли участие в дискуссии Председатель Союза писателей России Николай Иванов, первый заместитель Председателя Комитета по культуре ГД Елена Драпеко, заслуженная артистка России Алла Азарина, первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Сергей Куняев, преподаватель кафедры литературного мастерства Литературного института им. М. Горького Сергей Арутюнов, заслуженный артист России Владимир Конкин, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в ГД VII созыва, действительный член Академии военных наук РФ, член Союза писателей России Николай Рыжак, соучредитель Премии, главный редактор журнала "Роман-газета" Юрий Козлов, член Центрального совета Партии СРЗП, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ольга Зиновьева, главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов, президент ТД "Библио-глобус" Борис Есенькин, директор издательства "Пашков дом", главный редактор журнала "Обсерватория культуры", член ЦС партии Екатерина Никанорова, декан сценарно-киноведческого факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова, кандидат искусствоведения Вячеслав Марусенков, а также победители литературной премии партии прошлых годов, члены Союза писателей и Союза журналистов, представители научного сообщества и преподаватели творческих вузов.

Елена Драпеко прочла стихотворения понравившихся авторов и поделилась своим впечатлением от поездок на передовую. "Есть вещи, которые благодаря моим поездкам на фронт и встрече с бойцами я для себя поняла, поняла, что на самом деле действует, что помогает бойцам. Выходишь на сцену, спрашиваешь: "Ребята, вам про войну или про любовь?" И хором все кричат: про любовь. Войны у них и без нас хватает", – рассказала она.

Поддержал Елену Драпеко и Николай Рыжак. По его словам, поэзия – это, действительно, как окровавленный штык, а для кого-то израненное сердце. "Мы здесь собрались, и я ни одного безразличного человека здесь не слышал", – сказал он.

Николай Иванов рассказал о работе Союза писателей России по изданию и распространению фронтовой поэзии. "Первые стихи, которые мы увидели о специальной военной операции или посвященные бойцам операции, были уже в конце февраля, – пояснил он. – В начале – в середине марта мы уже собрали сборник, собрали сборник произведений, которые могли были быть выпущены как фронтовая поэзия". Николай Иванов сообщил о трудностях, с которыми сталкивается Союз писателей в процессе подготовки изданий. "Когда я обратился в Министерство цифрового развития, которое курирует издание литературы, с тем, что необходимо издавать сборники поэтические для бойцов спецоперации, мне сказали: деньги на 2022 год уже распределены, играйте торги, денег вам не будет. Вот это отношение, оно удивительно", – возмутился председатель Союза писателей. Он подчеркнул, что "десятки миллионов уходят непонятным ИП, которые проповедуют и закладывают поездки по стране подальше от фронта с поэзией о Донбассе. А почему не на фронт? А почему не к бойцам непосредственно?"

Алла Азарина сообщила, что "из того, что прочитала, не увидела стихов о войне такого уровня, как "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?" или Твардовский, или Булат Окуджава: "Ах война, война, что же ты сделала, подлая? Стали тихими наши дворы". И я подумала, почему? Эти молодые люди поставлены в тяжёлое положение, потому что мало кто из них был на фронте. И видимо это не дало какого-то сердечного эмоционального ощущения", – полагает она. Алла Азарина подчеркнула, что женская поэзия, связанная с темой войны, сильнее.

Ей возразил Геннадий Иванов. "Про любовь – это хорошо. Но солдату нужна и мотивация. Я тоже был в госпиталях. Вы посмотрите стихи Великой Отечественной войны: там есть и про любовь, но там есть очень жёсткие стихи. "Когда на смерть идут – поют, а перед этим можешь плакать. Ведь самый страшный час в бою – час ожидания атаки". Мне кажется, что всё-таки мужская поэзия необходимее. И мы должны поддержать тех ребят, которые пошли на войну, которые воюют там и пишут при этом", – призвал он.

Алексей Козырев заметил, что "философия и поэзия – это близко, поэзия не отражает реальность, она создаёт реальность, она создаёт новую реальность, и, может быть, создаёт реальность мечты. "И поэтому пока у меня ощущение, что всё-таки язык поэзии СВО, он ещё не сформировался, он находится в стадии формирования. Действительно, есть из чего выбрать, безусловно, надо поблагодарить этот конкурс и Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ за то, что нам дали возможность увидеть такой интересный спектр современного творчества", – подчеркнул он.

Сергей Арутюнов поднял очень болезненную, острую тему о поэзии войны: о поэтах-фронтовиках и о поэтах, пишущих о войне в тылу. "Понимаете, люди уходят, и я очень боюсь, что фронтовикам, как всегда, не достанется многого. Как всегда, полезут вперёд вот эти самые, которые узурпируют любую тему: война у нас, спецоперация, ещё что-то, сексуальная революция, – они всегда на коне. Каким образом это им удаётся? Откуда деньги? Откуда, вообще, эти люди, которые вообще не понимают, о чём они пишут, но они всегда готовы писать, они выпускают километрами тексты, их издают в прекрасных обложках. Как вообще образуется вот эта самая элита? Откуда эти миллионы? Почему? А в это время фронтовики, окровавленные, ободранные, скромные, держащиеся в Москве так, как будто их вот-вот собьёт машина, – это несопоставимо. Мы не должны повторить тех уроков, которые дали нам предыдущие войны. Мы не должны обходить поэтов-фронтовиков", – уверен он.

О важности поддержки поэтов-фронтовиков высказался и поэт Андрей Румянцев. "Мы должны сегодня ребят, которые на фронте за нас воюют, мы должны их поддержать, прежде всего", – уверен поэт. Он также выступил с критикой отдельных авторов, у которых не все произведения соответствуют высокому уровню поэтического мастерства.

Сергей Куняев высказал свою точку зрения о прочитанных работах: "Действительно, поэтический язык этой войны еще не сложился, – согласился он. – Но мало того, что не сложился политический язык этой войны, создается ощущение какого-то кардинального поворота, вселенского поворота вообще в нашей и в мировой истории. И вот на таких переломах создается иногда впечатление, а у поэтов, как у людей наиболее чутких, это видно, это просто очевидно, что земля начинает уходить из-под ног. И в такой ситуации стихи писать чрезвычайно тяжело, и по-настоящему они именно вот в эту полосу временную получаются очень редко. Здесь мы тоже часто видим или декларации, или какую-это элементарную стиховую несобранность, ощущение какого-то разлома, распада, расчленения поэтического слова. И здесь, действительно, нужен не просто талант, но и какая-то колоссальная внутренняя собранность бытийная..."

Победительница предыдущего литературного сезона Елизавета Евстигнеева дала свою оценку творчества молодых авторов. "Меня очень порадовало и впечатлило большое разнообразие работ по уровню, звучанию, стихотворной тональности и раскрытию темы, заявленной на премии. От тонких религиозных образов, детских воспоминаний и трогательных стихотворений о малой Родине и семье, до громокипящей патриотической лирики, в которой проявился весь характер и спектр эмоций русского человека на войне, борьба за победу, уверенность в своей миссии, в служении Родине и семье", – заметила она.

Вячеслав Марусенков сказал, что он благодарен организаторам премии, партии СРЗП за то, что смогли сделать выборку, потому что по уровню поэтических текстов представленные произведения гораздо лучше того, что публикуют в многочисленных телеграм-каналах".

Владимир Конкин дал свое видение литературной ситуации во время СВО: "Русское слово столетиями формировало характер русского человека, это важно понимать. И то, что сегодняшняя поэзия даже тех молодых людей, находящихся в окопах или совсем рядом с этими окопами, и понимающих, что такое льющаяся кровь друга, Родины, Отечества, безусловно, сейчас это очень температурная ситуация. Конечно, когда начнется осмысление, потому что такие катастрофы, как война, – это не только спонтанный эмоциональный выплеск, но и некое осмысление, потому что это определенный Рубикон в жизни каждого из нас. Может быть, мы и далеки от фронта, но, тем не менее, наши сердца сражаются вместе с нашим доблестным воинством", – поделился он.

Юрий Козлов отметил две тенденции в той прозе, которая вошла в финальный список. "Прежде всего, это возвращение к лучшим традициям русской литературы, второй момент – это стремление к некому общественному идеалу, в основе которого, как мне кажется, лежит справедливость в самом широком толковании и понимании этого слова", – поделился писатель. Он подчеркнул, что в прозе, которая представлена, нет прямых выходов на специальную военную операцию, пока нет полного ее осмысления, "но это совершенно естественно, потому что это дело будущего". "И если мы вспомним, что, скажем, Лев Толстой написал "Войну и мир" через 50 лет после окончания войны 1812 года, а Шолохов последнюю книгу "Тихого Дона", когда уже тоже много времени прошло. Публицистика, наоборот, как раз сплошь на тему военной операции. Тут тоже есть и преемственность поколений и наблюдается стремление дать анализ ситуации", – отметил Юрий Козлов.

Владимир Еременко сообщил: "Наш конкурс постепенно перерос из общегуманитарного, я бы сказал, в политическое явление в стране. И вот сегодняшние выступления моих коллег об этом красочно говорят. На конкурс уже подают произведения люди, вернувшиеся с фронтов, представляют свои лучшие произведения".

Елена Полтавец дала подробный, профессиональный разбор прозаических произведений молодых авторов. Она отметила, что авторам важно научиться создавать сюжетность произведений, а не только "поток сознания". При этом она отметила ряд произведений, в которых достойно представлена работа с символизмом и музыкальностью слова.

Главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов сообщил: "Мне в свое время в своей жизни репортерской пришлось работать в горячих точках – и в Африке, и в Афганистане, и в Чечне. И это особое состояние человека, репортёра на войне, когда он начинает вживаться и когда он себя идентифицирует с этими людьми. Журналисту нельзя ходить в атаку, ему запрещено брать в руки оружие, у него "пресса" написано на жилете, каска и он идёт. Но вот эти люди, которых я смотрю по телевидению, которых вижу в газетах, конечно, они достойны поддержки, достойны нашего внимания".

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024