Михаил Делягин о применении пониженных тарифов страховых взносов для резидентов ТОР и СПВ

13 сентября 2022

13 сентября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 135875-8 "О внесении изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (о заявительном порядке применения пониженных тарифов страховых взносов для резидентов ТОР и СПВ). С докладом выступил заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. Вопрос задал заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Михаил Делягин:

- Спасибо большое. Уважаемый Павел Михайлович, законопроект очень хороший, своевременный, спасибо вам за него. Но почему не поддерживать весь производительный бизнес Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, а не только поддерживать его отдельными пятнами в виде ТОРов? Или нам нужно не повсеместное комплексное развитие, а развитие кусочно-разрывное, так сказать, развитие в виде исключения. Наша стратегия в части восточных территорий в чем заключается? Этому дала, этому дала, и даже вот этому в заявительном порядке тоже дала. А всех остальных в Южную Корею? Как это понимать? Спасибо.

Павел Волков:

- Спасибо, Михаил Геннадьевич, за вопрос.

Территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе уже 22, они последовательно, во-первых, расширяются, во-вторых, их становится больше, где есть на то соответствующие предпосылки, и мы этому всячески содействуем, и в Правительстве вовремя вносим соответствующие изменения. У нас, напомню о том, действует в пяти регионах Свободный порт Владивосток, по общей территории это огромные, они, как правило, в центрах экономического роста сосредоточены.

Там, где нужно делать рекреационные зоны и различные другие, там тоже присутствуют предложения по увеличению и расширению территорий. Мы, конечно же, идем последовательно за предложениями, напомню о том, что у нас, помимо этих режимов, на территории Дальневосточного федерального округа, тех регионов, которые относятся к Арктической зоне, ещё и действует режим Арктической зоны поддержки предпринимательской деятельности, и там тоже осуществляются похожие, схожие положения со Свободным портом Владивосток и с территориями опережающего развития. И напомню о том, что есть ещё индивидуальные режимы, которые в рамках региональных инвестиционных проектов применяются, льготы и другие режимы, которые позволяют тем или иным видам деятельности получать соответствующую поддержку от государства. Но мы, как я уже сказал, всячески откликаемся на предложения бизнеса начать там или в другом месте соответствующий бизнес расширением соответствующей территории, если нельзя открыть новую. Вот ответ на ваш вопрос. Спасибо.