ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" об установлении дополнительных гарантий медицинских работников

22 июня 2022

22 июня Государственная Дума отклонила проект федерального закона № 1127996-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части установления дополнительных гарантий медицинских работников". С докладом выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Олег Нилов. Содоклад члена Комитета по охране здоровья Михаила Кизеева. В дискуссии приняли участие депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Андрей Кузнецов, Анатолий Вассерман, Федот Тумусов.

Олег Нилов:

- Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Как всегда самое главное пожелание всем здоровья, самого главного, это мы друг другу желаем в обязательном порядке. Конечно, желаем здоровья и нашим медикам, с праздником которых в прошедшее воскресенье мы всех поздравляли, вас, многих врачей, присутствующих здесь, поздравляли. Президент поздравил. Действительно были обозначены различные подарки, прежде всего для тех граждан, где было плохо или вообще не было каких-то медицинских пунктов, центров, больниц.

Но остался, знаете, осадочек от одного момента. Я думаю, что все вы обратили внимание, когда было открытие центра первой необходимой помощи медицинской в поселке Половинный в Свердловской области, Президент спросил у Синичкиной Валентины: "Какой стаж работы у вас, Валентина? 33 года. Какая зарплата? 30 тысяч". Ответ на всю страну, да, неприятный, можно сказать, позорный. Рядом стоит губернатор Куйвашев, да и как будто он не знает содержание указа 2012 года. Вот все знают о содержании этого указа, а он, получается, не знает. Или он не знает, какая средняя зарплата в Свердловской области? 48 тысяч. Как может быть зарплата фельдшера, да, пусть не врача, но фельдшера 30 тысяч? По указу, 48 тысяч должна быть эта зарплата.

Мягко наш добрый Президент обошелся в данном случае с губернатором, с министром здравоохранения области. На самом деле должно было быть более жестко, но праздничная атмосфера, я понимаю, не позволила это сделать.

Давайте сделаем это мы. Если не получается читать у губернаторов, у министров указы Президента, давайте примем ещё один закон. Вот в этом законе в нашем, год лежал, 22 раза переносили от заседания к заседанию, ну, вот благодарю Совет Думы, что по моей просьбе всё-таки его приоритетным образом сегодня поставили на рассмотрение, здесь главные гарантии медицинским работникам, да, начинаются вот с гарантии выполнения указа Президента. Казалось бы, ну как? Ну, в данном случае получается, что маслом кашу давайте не будем портить, давайте ещё раз в законе то же самое пропишем: 200% от средней зарплаты, вот этот главный содержательный пункт законопроекта, для врачей, 100%, не ниже, для среднего медицинского персонала.

У кого-то есть возражения, коллеги, чтобы эти нормы продублировать ещё и в федеральном законе? Ну не доходит, вы видите, вот он пример вопиющий. И таких примеров в ваших регионах можно найти достаточно. Давайте вот законом, давайте ещё разными путями, но добиваться исполнения вот этой абсолютно необходимой нормы, потому что какое может быть здоровье у наших врачей при зарплате в 30 тысяч при таком стаже? И дальше, конечно, я тут не буду перечислять, вы можете посмотреть, 12 пунктов. Основные, конечно, – это ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, потому что у большинства медицинских работников сверхнагрузка, они несут на себе не одну ставку, они работают сверхурочно, ну столько, сколько нужно особенно в режиме пандемии, да, или каких-то других обстоятельств особых.

Следующее – право на досрочную пенсию. Да, мы считаем, что именно врачам нужно хотя бы оставить право выхода на пенсию по желанию в 55, 60 лет, соответственно. Кто против, возразите аргументированно?

Я считаю, что при такой нагрузке, начиная с учебы в вузе, коллеги, вы все учились понемногу, да, но так, как учатся студенты медицинских учебных заведений, согласитесь, никто такой нагрузки не несет ни в каком другом, ни физики, ни лирики, потому что там нужно два языка досконально знать и с утра до ночи наизусть, да, заучивать огромное количество информации. Шесть лет плюс два года – восемь лет надо учиться. Коллеги, ну за это почему мы не можем особые вот такие гарантии дать нашим врачам?

Понятно, что мы предлагаем. И право на жилье для нуждающихся, приоритетное право должно быть на получение жилья, да, нашим врачам.

Есть, конечно, еще предложения мотивации дополнительной, потому что кроме заработной платы дополнительная, конечно, мотивация должна быть для повышения квалификации, для получения ученых степеней. Ну почему эта-то у нас когда-то очень хорошая была практика, она практически полностью, ну, либо забыта, либо нивелирована. Знаете, вот есть у тебя степень кандидатская, докторская, в зарплате это не существенно сегодня. Почему, уважаемые коллеги? И, конечно, за стаж.

Вот как может быть такая ситуация, что пять лет, 10, 20, 30, а зарплата не растет? Во всяком случае, на десятки процентов хотя бы.

Вот эти предложения давайте поддержим.

Я уж не говорю про отдых. Где есть возможность получить, как сейчас модно говорить, в агентстве по туризму кешбэк? Вот давайте для врачей предоставим право отдыха, да, с получением компенсации. Пусть это будет 50 хотя бы процентов, лучше 75, путевки? Коллеги, прошу поддержать, и таким образом поздравить всех медиков страны, настоящим вот таким образом.

Андрей Кузнецов:

Уважаемый Михаил Владимирович, вот я вас слушаю и понял, что вы против предлагаемого законопроекта, потому что считаете, что он неграмотно составлен и так далее, и при этом говорите, что: да, мы бы с удовольствием подписались и за то, чтобы увеличить, и так далее. Вам Николай Васильевич сказал, что 10 лет не решается вопрос.

У меня вопрос конкретный к вам относительно этого законопроекта, коль скоро вы поддержите, говорите, что подписались бы под вот таким увеличением для врачей и всех остальных. А что вам нужно, чтобы подписаться, чего вам не хватает? Ведь смотрите, Совет Федерации ваш, Государственная Дума ваша, практически все губернаторы ваши.

Что мешает вам принять это решение?

Спасибо.

Михаил Кизеев:

- Спасибо, Андрей Анатольевич.

Ну вот, вы знаете, вот каждый опять же здесь из депутатов, он должен ответственно подходить к своей работе. И вот говорить о том, что не совпадает с теми или иными нормами, которые сегодня есть, да, мне кажется, что это первое, что мы должны, чем заниматься. Так. А после этого уже говорить о том, какие нормы есть и насколько они возможны. Потому что опять же, законопроект, повторюсь, да, нормы хорошие, но они имеют декларативный характер. Они не подкреплены теми внутренними структурными нормативно-правовыми подходами, которые сегодня есть.

И вот если, коллеги, всё-таки, Андрей Анатольевич, я уже об этом говорил, это всё-таки отраслевая система оплаты труда. Но чтобы её сделать, эта работа началась у нас давно. То есть была сначала собрана вся информация, потом привлечено большое количество специалистов, в том числе и депутатского корпуса, которые позволили сделать систему. Понимаете, как, отдельные нормы, которые улучшают социальный статус медицинского работника, это всего лишь отдельные нормы. У нас должна быть общая система, которая работает во всех субъектах Российской Федерации. Вот только в этом случае мы можем достичь тех результатов удовлетворённости наших медицинских работников. И только в той ситуации наши медицинские работники скажут – вот спасибо, вы сделали для нас ту систему оплаты труда и достойное существование, которое говорит о том, когда вы нас благодарите за нашу работу. Вот в этом плане, а не из-за того, что та норма, которая предусмотрена в данном законопроекте, она плохая. Нет, она хорошая, я повторюсь, но именно с точки зрения законотворческой деятельности здесь очень много недоработок.

Спасибо.

Андрей Кузнецов:

- Уважаемые коллеги, ну, понятно, то есть доводы, которые приводятся: у нас система, мы думаем, мы смотрим, мы вот проводим эксперименты.

Правильно здесь коллеги сказали, что эксперименты над нашей системой здравоохранения происходят уже довольно давно, даже не 10 лет это происходит, это происходит гораздо дольше.

И результат вот такой, что мы никак не можем выдать на-гора. То есть люди ждут, а мы никак не можем им дать. И вот мы вводим какую-то отраслевую систему, мы, я имею в виду государство, которое мы с вами представляем, мы вводим систему.

Вот я вам приведу, сегодня говорили уже про Свердловскую область, кстати, в защиту Свердловской области могу сказать, что ну не самая плохая область с точки зрения поддержки социальной граждан, и в том числе заработных плат. Но почему это примечательно? Ведь если даже в нашей области Свердловской, которую я представляю, такая ситуация, можно делать выводы, что происходит во всей стране.

Так вот, уже правильно говорили о том, что есть указы Президента, есть поставленные задачи, но к этим задачам никто не движется.

То есть у нас в Свердловской области есть город Новая Ляля, там живет мой хороший друг Алексей Коровкин, фельдшер, который в этом году 25 лет отмечает своей деятельности на должности фельдшера в городе. Он сразу после училища пошел работать и 25 лет работает, никуда он не уезжает, он трудится для своих людей, каждому из них помогает.

И вот в 2019 году он был вынужден весь свой отпуск потратить на то, чтобы проехать по северу Свердловской области, чтобы показать людям, что происходит с нашей медициной. А он снимает просто на камеру, как бы любит родные места, и вот он сделал такой проект. Мы вместе с ним это делали для того, чтобы разобраться.

Слушайте, это долго придется рассказывать, чтобы понять, что там происходит. И мы всё время говорим, что у нас какая-то система, мы чего-то думаем.

Да нету никакой системы. На месте люди видят разрушенные роддома, понимаете?

У нас сегодня достижение, что мы привезли ребенка, килограммового новорожденного на вертолете, спасли его, радуемся всей Свердловской областью. Только потому, что там роддомов нет и специалистов нет, вертолетами возим. Хорошо, что возим. Но системы нет, коллеги.

Поэтому то, что мы сегодня предлагаем, я бы вот хотел человеку, который, когда мы против QR-кодов выступали, говорил – вы нож в спину врачам втыкаете...

Вот я сегодня хочу посмотреть, кто как будет голосовать, кто будет втыкать нож в спину врачам и фельдшерам нашим.

Спасибо.

Федот Тумусов:

- Уважаемые депутаты Государственной Думы, новеллы, которые изложены в концепции данного законопроекта, они актуальны, они назрели и они очень необходимы.

В чём суть угроз нашего времени? Мы с вами, страна благодаря усилиям Президента, мобилизации интеллектуальных и финансовых ресурсов, обеспечили свою внешнюю безопасность, у нас самая сильная армия в мире, давайте сейчас сделаем внутреннюю безопасность, – а это здравоохранение, это медицина. И поэтому, если мы с вами примем этот закон, и он начнёт действовать, профессия медицинского работника, врача станет самой престижной, самой высокооплачиваемой и самой уважаемой профессией, а это необходимо стране, это нужно всем гражданам нашей страны.

Вот Президент всё время говорит о модернизации первичного звена здравоохранения, но чиновник его понимает как просто косметический ремонт зданий больниц, поликлиник и так далее. Да, это нужно, но это крайне мало.

Что такое модернизация по-нашему? Это в первую очередь материальное обеспечение, в первую очередь заработная плата, социальное обеспечение врачей и всех медицинских работников. Если мы это сделаем, то вторым шагом – это обязательно вооружить их, вооружить всех медицинских работников.

Вот у нас в столицах, в крупных городах, да, у нас высокотехнологическая медицина, очень хорошая, лучшая в мире, но в первичном звене, начиная с фельдшерско-акушерского пункта, там ничего нет. Нет. Понятно, что нельзя сделать в каждой деревне медицинский центр, но в сегодняшних условиях, когда очень высокоразвитые технологии и появилось множество оборудования, которое компактное и которым можно обеспечить... Вот 4 июля наш комитет будет проводить "круглый стол" по развитию сельской медицины и там будет презентован проект: "Миницифровая поликлиника. Фельдшерско-акушерский пункт", и вы сами там увидите то оборудование, которое у нас в России можно производить и можно самые современные условия создать для всех врачей, чтобы они эффективно работали и чувствовали себя очень уважаемыми и очень эффективными людьми. Давайте мы сделаем революцию в медицине и примем этот закон, как первый шаг реальной модернизации первичного звена в здравоохранении. Прошу поддержать.

Анатолий Вассерман:

10 лет назад очень многие уважаемые деятели Правительства открыто назвали президентские майские указы в принципе невыполнимыми просто потому, что один из ключевых догматов тоталитарной секты "либералы" гласит: государство не умеет распоряжаться деньгами, а посему вовсе не имеет права их тратить на что бы то ни было. Как любая ересь, либеральные догматы очень яркие, очень убедительные, очень привязчивые, и не справиться с ними ни крестом, ни пестом, а только здравым умом. Поэтому надеюсь, что вы, коллеги, будете при голосовании руководствоваться здравым умом, а не либеральными догматами.

Олег Нилов:

- Да, уважаемые коллеги, Александр Дмитриевич!

Возникла дискуссия. Я предлагаю её рассудить нашему Комитету по контролю: выполняется указ Президента 2012 года или нет. Олегу Викторовичу Морозову я бы предложил, вот если спикер такое озвучит поручение, проверить, насколько выполняется, почему недовыполняется. А то получается как-то, знаете, вот как Тамара Ивановна сказала, он выполняется, но низенько так, знаете, как-то. Тогда почему в 2019 году ещё одно поручение Президента по этому же поводу было дано? Не учитывать переработки, Тамара Ивановна, не лукавьте.

За счет переработок выполняется во многих регионах, а не просто так. И по этому поводу опять давайте проверку сделаем. Почему не выполняется указ? Это что такое, коллеги? Почему нужен еще закон?

И ваше предложение: а давайте не сваливать всё в кучу. Вы этот закон год не давали рассмотреть, а если я разделю на десять отдельных пунктов, десять лет потребуется для того, чтобы это рассматривать. Хватит забалтывать проблемы, коллеги. Говорите, что несистемно, мол, ну да, деньги. Главное, денег нет.

Но посмотрите, только что Министр финансов вам открыл путь к деньгам. Порядка 10, может быть, 100 тысяч люксовых автомобилей будет сейчас реализовано. Посмотрите, какие деньжищи мы получим в казну, сэкономим, пересядем на "Лады" или на метро.

Мы пойдем дальше. Лежит законопроект, уважаемые коллеги, про деньги. Давайте применим к депутатам, к себе, к сенаторам, членам Правительства вот такой же, ну, я не скажу, популистский, как по Силуанову, но такой же способ шоковой терапии, чтобы быстрее соображали, быстрее находили деньги в богатейшей-то стране. Ну давайте вот пересядем на зарплату Синичкиной Валентины, тоже вот 30 лет работаем, 30 тысяч будем получать. Я уверен, найдутся сразу деньги для медиков, учителей.

Другие законы, пожалуйста, лежат: прогрессивная шкала налога, налог на роскошь. НДС экспортерам сырья сколько будем предлагать не возвращать? Это триллионы.

И бюджетные правила, давайте придумаем бюджетные правила, чтобы сверхдоходы направить на зарплаты врачей и учителей, это в наших силах, в наших полномочиях, уважаемые коллеги.

И вот эта демагогия, извините, да, шашечки не так на этом законопроекте нарисованы, значит, давайте прекращать, время особое. Хватит жить по прежним каким-то нормам, находясь в зоне комфорта. Не можете, выйдите из зоны комфорта, но создайте эти условия для самых главных людей в стране. Не мы с вами главные люди в стране, а учителя, врачи и ученые.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025