ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" о развитии внутреннего туризма в РФ

18 мая 2022

18 мая в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с докладом "О развитии внутреннего туризма в Российской Федерации" выступила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вопросы докладчику задали Олег Нилов, Федот Тумусов, Яна Лантратова, выступил Дмитрий Гусев.

Олег Нилов:

- Уважаемая Зарина Валерьевна, я не хочу обвинять вас в том, что вот это выражение, которое сегодня использовалось уже десятки, сотни раз, я говорю про компенсацию затрат на путешествие, прежде всего, а звучит это как-то вот, знаете, в англоязычном варианте, если перевести дословно, вообще погано звучит. Поэтому, если можно, давайте использовать все-таки русский язык, ну, хотя бы через раз. Мы понимаем, что молодежи удобней использовать сленг – кешбэк, но... А теперь к сути. Ведь речь идет о возврате компенсации затрат путешественникам, отдыхающим, загорающим, а о туристах и слова ведь нет, о спортивных туристах, о людях, которые ходят в походы. Что нужно сделать для того, чтобы в постановлении этим настоящим туристам возвращалась часть затрат?

Зарина Догузова:

- Можно уточняющий, вопрос, Олег Анатольевич? Вы имеете в виду туристов, которые в палатках останавливаются? Смотрите, действительно сегодня у нас туристом считается тот человек, который хотя бы на одну ночь останавливался в классифицированном средстве размещения. Это гостиницы, отели, турбазы, всё, что есть в системе классификации.

Вы правильно вопрос задаете. У нас сегодня действительно есть такая проблема. Есть очень много разных видов и средств размещения: кемпинги, автокемпинги, гостевые дома, которые, в общем-то, сегодня у нас в системе классификации не отражены. И как раз в тексте нового закона мы создаем целую систему классификации. Мы прописываем в явном виде понятия. Сегодня всех этих понятий вот в нашем действующем туристическом законе нет. Мы прописываем понятия, делаем под них четкие стандарты. И начинаем вести добровольную по всем этим средствам размещения классификацию. Вот с этого момента можно будет их вовлекать в любые наши туристические программы. То есть, и кемпинги смогут с этого момента участвовать в программе туристического кешбэка, если вы это имели в виду. На текущий момент только те объекты, которые находятся в реестре. Потому что Счётная палата, наша дорогая вам может много всего рассказать, как нас жестко проверяют по всем мероприятиям. Поэтому использование должно быть целевое и эффективное, и мы за каждый рубль и за каждую копейку отчитываемся. Поэтому только то, что в системе классификации. Но вопрос очень правильный, мы в этом направлении движемся и работаем. Спасибо.

Федот Тумусов:

- Спасибо. Уважаемая Зарина Валерьевна, вот у нас на Севере говорят, чтобы полюбить Якутию, надо приезжать к нам летом. Вот и завтра профильный комитет Госдумы летит к нам в Якутию. Это очень хорошо. Но для того, чтобы понять Якутию, надо приезжать зимой. Развитие местного туризма держится на трех китах. Первое, это транспорт, комфорт и мифы. И самая главная экономическая проблема, это, конечно, дороговизна транспорта, отсутствие или недостаточность комфортной инфраструктуры. Ну и, вообще, отсутствует система распространения мифов и легенд. Вопрос: вот за какое звено ухватившись можно было бы вытащить все проблемы развития местного туризма? Желание у россиян развивать местный туризм огромное. А вот за какое надо взяться? Спасибо.

Зарина Догузова:

- Кстати, моя недоработка. Я в Якутии не была. Меня коллеги приглашают, надо к вам обязательно доехать. Самый большой, если не ошибаюсь, регион нашей прекрасной страны.

Но вы знаете, мы с коллегами очень активно взаимодействуем. По-моему, в прошлом году первый брендовый отель открылся в Якутске. И у нас всеми мерами поддержки могут пользоваться все субъекты Российской Федерации и, кстати, Якутия в этом смысле очень активна и на гранты активно заявки подают. Я говорила про инфраструктурные меню, по сути, можно и маршруты развивать при поддержке государства, и крупные отели строить при поддержке государства, и в маркетинговых рекламных кампаниях участвовать и, пожалуйста, активнее продвигать у себя на территории программы туристического кешбэка. Мы с одним туроператором обсуждали чартеры в Якутию, но вот, по-моему, так и не договорились. Надо, может быть, активнее с регионом поработать, хорошая была бы история запустить доступные чартеры в Якутию, в Якутск. Потому что когда туроператор упаковывает продукт, он, конечно же, и стандарт качества повышает, и наиболее интересные экскурсии собирает, делает более привлекательной стоимость туристических продуктов. Это могло бы, конечно, привлечь внимание к Якутии. А так очень интересный регион, на самом деле, экзотика в таком чистом виде, я бы сказала. Обязательно постараюсь доехать до вашего прекрасного региона. Спасибо большое за вопрос, очень приятно было.

Яна Лантратова:

- Спасибо. Уважаемая Зарина Валерьевна, Ростуризм в рамках реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" анонсировал создание туристического макрорегиона "Большой Урал" в составе Челябинской, Свердловской областей, Башкортостана и Пермского края. Это даст мощный импульс к продвижению регионов на рынке туристических услуг.

Челябинская область, которую я представляю, уже укрепила свои позиции, заняла 14-е место в рамках национального проекта. Правительством уже сейчас разрабатываются мастер-планы туристических территорий нашей гордости – Аркаим, Тургояк. На сегодня известно, что пятистороннее соглашение между вашим агентством и правительством регионов уже готово к подписанию. Поэтому прошу вас сообщить, когда будет подписано соглашение? На какие возможности федеральной поддержки могут рассчитывать регионы "Большого Урала"?

И что дает объединение регионов в макрорегионы в рамках нацпроекта, какие особые условия? И, пользуясь случаем, приглашаю вас посетить Челябинск.

Зарина Догузова:

- Спасибо большое. Мы планируем подписать это соглашение с главами субъектов, уже даже со всеми договорились, на полях питерского экономического форума. Мы аналогичные соглашения год назад подписывали по Большому Золотому кольцу со всеми губернаторами регионов Большого Золотого кольца и, кстати говоря, это будет один из первых территориальных, туристических территориальных проектов, говоря научным языком, который мы в конце этого года утвердим.

Что это дает? Я вот коротко говорила в своем докладе. Вообще без системного планирования в туризме очень сложно двигаться. И вот таким системным планированием у нас, мне кажется, с советского времени не занимались. Последние схемы территориального планирования в туризме были как раз очень-очень давно. И что это дает? Во-первых, мы максимально в рамках этой работы анализируем сильные и слабые стороны каждого региона для того, чтобы дальше туризм приводил к мультипликативному эффекту для каждого региона, чтобы подчеркивать именно уникальность и идентичность каждого региона и за счет этого усиливать экономический эффект.

Мы просчитываем туристические потоки, максимальную нагрузку на территорию, на экологию того или иного региона, смотрим, какие площадки больше всего подходят под развитие туризма, а где лучше что-то другое развивать, какую-то другую отрасль экономики, и параллельно, допустим, выявляем те территории, где для максимального экономического эффекта нужно именно туризм развивать, а не, скажем, какую-то другую отрасль и там, строить, к примеру, завод. Вот этот глубокий анализ, который до сих пор не проводился, мы как раз делаем его за счет средств федерального бюджета.

Работа эта, она очень большая, очень ёмкая, она где-то занимает год в среднем и вовлечены в неё практически все министерства и ведомства, поэтому мы постепенно по регионам движемся. Просто невозможно одновременно по всем макротерриториям такую работу провести, и как раз начинаем с тех регионов, куда больше всего туристов в моменте едет, просто исходим здесь из потребностей и из пожеланий самих туристов.

Выступление Дмитрия Гусева:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Государственной Думы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Как мы хотим, чтобы выглядели наши идеальные российские туристы? Это семья из четырёх человек в шортиках, в цветастых маечках забирается по трапу самолёта в серебристый лайнер, несколько часов летит к морю, там на автобусе переезжает в гостиницу "всё включено", а через две недели счастливые возвращаются домой. Но в этом году мы понимаем, что это, конечно, не так: самолётов летает и за границу, и в Россию гораздо меньше, билеты на поезда, как уже многие здесь говорили, не достать. Поэтому что сделает наш турист? Наш турист сядет в свой автомобиль, загрузит туда детей, жену, собаку, а некоторые ещё и тёщу, и поедет на юга. С какими сложностями столкнётся наш турист на этом пути на юга?

Я полностью не согласен с тем, что говорил коллега Тарбаев о том, что туризм – это только 10% экономики страны, туризм – это счастье в сердцах наших людей. Вот Ростуризм, они отвечают не за 10% экономики, они отвечают за то, как люди вернутся к 1 сентября и с каким настроением они будут относиться ко всей власти. Потому что виноваты в их заключениях будет не Ростуризм, им всё равно, кто там отвечает, а власть. Прежде чем рассказать о туристах, вернусь к документам. Уже говорилось в отчёте Комитета по контролю о том, что есть анализ туристической отрасли Счётной палаты и это главный документ. В этом анализе два основных пункта.

Первое. Рассогласованность министерств и ведомств, и об этом уже все сегодня здесь сказали.

И второе. Это отсутствие плана работы по Стратегии-2035.

Что касается рассогласованности министерств и ведомств, то мы её видим прямо здесь. У нас за туризм отвечает целый вице-премьер и пять министров, а отдувается за всех одна красивая женщина, которая даже не министр, а всего лишь руководитель федерального агентства.

Поэтому предложение создать постоянно действующий штаб с включением всех министров и вице-премьеров, которые участвуют в программе по туризму. И в следующем году, когда мы снова будем возвращаться к вопросу по туризму, здесь должен быть и вице-премьер, и все наши министры отчитываются и рассказывают про наш туризм. Вот такое предложение прошу внести в постановление.

Следующий момент, по поводу отсутствия плана работы. Ну, мы не услышали, когда этот план будет все-таки сделан. Скажите, нам нужен месяц, нам нужно два? Понятно, что из-за рассогласованности это занимает время. Но скажите конкретные сроки, и Счётная палата – основной инструмент депутатского парламентского контроля – понаблюдает, как вы это сделаете, уложитесь в сроки, не уложитесь. По-моему, это правильно.

Теперь вернемся к нашему туристу, который поехал на автомобиле на юг. С чем он сталкивается в дороге? Это ремонт дороги. Вот сейчас, в эти самые дни в Краснодарском крае формируется крупнейшая пробка, которая заблокирует дорогу в Крым. Две дороги ведут через Краснодарский край в Крым, одна через Славинск на Кубани, другая через Крымск. Вот Кастюкевич (Игорь Юрьевич, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) ездит, знает, да? Значит, так вот, та дорога, которая в Славинске на Кубани, реверсивное движение. Три часа на прошлой неделе занимал проезд по этому участку дороги.

Мы в понедельник Ростуризму об этом сказали. Надо отдать им должное, сегодня утром Ростуризм отзвонился и говорит, что с 1 июня реверсивное движение будет закончено, открыта полностью дорога, и к ремонту вернутся после туристического сезона. Отсюда фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает ввести мораторий на ремонты дорог в курортный сезон на курортных территориях. Ну, действительно, и в Краснодарском крае, и в Ростове, и в Крыму, и на Ставрополье, и на Кавказе дороги можно ремонтировать круглый год. Вот такое предложение. Прошу его тоже внести в постановление Думы по туризму.

Следующий вопрос. Доехал наш турист до юга, начинает селится. 60% номерного фонда в Краснодарском крае, как и в других регионах, это гостиницы, 40% – это гостевые дома. По гостиницам отличное есть решение у Ростуризма – финансирует кредитную ставку для ремонта и строительства отелей до 5% годовых. Отлично, прекрасно. Но это работает только для крупного бизнеса, потому что попадают в эту программу гостиницы, где есть 120 номеров или пять тыс. квадратных метров. Правильно? Правильно. Ну, это для олигархов, но у нас большинство людей не олигархи. Так давайте расширим эту программу для гостиниц, где 30-50 номеров и сделаем вход для людей, у кого меньше денег. И это еще одно предложение в постановление Думы, которое мы сейчас готовим.

Следующий вопрос про гостевые дома. 40% номерного фонда гостевые дома. Мы думаем, что это какие-то мини-гостиницы, отнюдь. Гостевой дом – это участок, который человек получил в каком-нибудь прибрежном поселке в наследство от бабушек, дедушек, рядом со своим домом построил трехэтажный домик, где сдает комнаты в летний период, там нет отопления. Что сейчас происходит у нас на Кубани с этими гостевыми домами? Происходит страшная вещь. В отсутствии закона о гостевых домах естественные монополии решили содрать с этих людей кучу денег и предлагают им переподключить электричество и газ по коммерческой цене. Больше всех лютует "Газпром", вот такие вот письма в апреле-месяце были разосланы во все гостевые дома в Краснодарском крае, почти во все, значит, вот с каким требованием – либо вы подключаетесь на год по коммерческим тарифам, а это в три раза выше, чем частные, либо 165 статья Уголовного кодекса. 165 статья – это, на секунду, двушечка, как говорит наш Президент.

То есть 40% номерного фонда, вот эти вот люди, владельцы гостевых домов, которые платят налоги, готовы выйти сейчас на улицу. Мы срываем сезон. Поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает до принятия закона о гостевых домах наложить мораторий на любое правовое изменение экономического статуса гостевых домов.

Следующий вопрос у меня про кешбэк. Предложения очень простые. Во-первых, летний кешбэк делать для семей с детьми, то, что вы сейчас отменили на лето. И второе, о чем говорил коллега Олег Нилов, это распространить кешбэк на туристов, которые едут с палатками и поют песни у костра. Это тоже важно и всё это можно посчитать, у нас есть Федерация спортивного туризма.

Спасибо вам большое. Уверен, что если мы через год встретимся, то предложения, которые здесь звучали, будут сделаны и наши люди будут счастливые после туристического сезона. Спасибо большое.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025