Выступление Сергея Миронова на пленарном заседании Госдумы

17 мая 2022

17 мая на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов:

- Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!

Коллективным Западом ведется война. Война против России, война политическая, война экономическая, конечно же, силовая и финансовая, и информационная. Мы видим, что на Украине силы НАТО стараются бороться до последнего украинца против нас, мы видим, что происходит в мировых средствах массовой информации, какая идет война, какая идет атака. Мы видим, как борются санкции против целых секторов нашей экономики, в принципе, против всей нашей страны и, конечно, мы прекрасно видим, как просто нагло воруют наши запасы и делают вид, что так и надо. Мы не воюем с Украиной, мы боремся за свое будущее, за будущее всего человечества.

И в связи с этим я абсолютно убеждён: мы не должны останавливаться на Херсонской области, потому что гидра нацизма подняла там голову, и если мы срубим одну голову и остановимся, вырастет вдвое больше и останавливаться нам ни в коем случае нельзя. Одновременно я хочу сказать: у нас же все знают, как играть в футбол, как воспитывать детей, как управлять государством и теперь, оказывается ещё, как воевать: "да, что-то медленно, что-то мы там тормозим, что-то мы там задержались". А нам не нужен никакой кавалерийский наскок, потому что здесь логика не в скорости, а в том, что мы отвоёвываем своё, исторически нам принадлежащее, и раз отвоевав, никогда уже не отдадим. Это будет навсегда, поэтому спешить не надо, всё делается правильно.

Для нашей партии совершенно очевидно, что специальная военная операция – это возможность и одновременно необходимость государственного, идеологического, управленческого и социального переустройства всей нашей страны. Вот, например, есть расхожая фраза о том, что санкции нам помогают в импортозамещении, но я вам приведу и другой, более интересный пример. Ведь именно благодаря санкциям у нас началась, наконец-то, реальная национализация элит. И это, кстати, очень хороший подарок от наших так называемых "коллег" с Запада. Спасибо можно сказать им за это.

Но самое главное, что даёт нам специальная военная операция, – это надежда на то, что мы действительно начнём жить по справедливости. А что такое жить по справедливости? А это когда во главе угла стоит человек, когда государство для человека, а не наоборот. Государство должно перестать быть глухим к чаяниям людей. И надо исправлять ошибки, об этом я уже говорил, и, конечно, нужно исправлять ошибки монополии одной партии: это и увеличение пенсионного возраста, и мусорная реформа, и непринятие закона о "детях войны"... Можно и дальше продолжать.

Вы знаете, что в рамках этих вопросов у нас внесены соответствующие законодательные инициативы.

Очевидно, что воспитательная и ценностно-идеологическая работа была провалена за последние несколько десятков лет. Конечно, нас ужасает, с какой скоростью и как, к сожалению, качественно был посеян вирус нацизма на Украине. Но мы же все эти годы делали вид, что ничего не происходит. Мы считали, что ни в коем случае не нужна нам никакая идеология, повторяя, как мантру, что не надо, это всё было в прошлом и зачем нам упражняться. Мы спокойно смотрели, когда на телевидении просто издевались над нашими ценностями, над государством издевались. И все делали вид, что так и надо. Когда государство финансировало низкопробные фильмы, спектакли, выставки. И всё говорилось: вот мы в ногу с Западом идём, какие мы прогрессивные. А на самом деле это было уничижение, в том числе, нашей великой русской культуры.

Людям сейчас некомфортно. И некомфортно не из-за того, что тяжело живётся. Знаете, как в народе говорят: "Хорошо не жили, значит, и ничего". Но дело в том, что некомфортно от того, что не понимают люди: а что мы строим, куда мы идём, что мы хотим миру предложить? Что мы будем предлагать освобождённым от нацизма территориям Украины?

Мы опоздали, конечно, на много лет, но я абсолютно убеждён, что всё-таки мы обязательно должны возвращаться именно к вопросу идеологии.

Пока мы, политики, и так называемая элита рассуждаем, народ уже просто берёт те лозунги и слоганы, которые сегодня мы слышим: "Своих не бросаем!", "Смерть нацизму". Или та же безымянная бабушка, которая со знаменем Победы вышла. Это же прямая перекличка с тем поколением фронтовиков. Это те самые крупицы идеологии.

И сегодня я вот что хочу сказать. Объединяющая идея сегодня для всех нас – "России быть!". Я с этой трибуны сейчас произношу этот лозунг, может быть, он приживется. И вот почему. Нас же вычёркивают, нас вычёркивают как государство, нас вычёркивают как народ, вычёркивают нашу культуру. На всё, что русское, – в атаку. Нет. России быть! И вот это наше начало.

Именно Россия сегодня на передовой борьбы за человечество, за человеческую цивилизацию. Именно Россия демонстрирует нравственность во внешней политике, о которой все уже давно забыли. Именно Россия сегодня является форпостом борьбы за то, что отличает человека от животного, в том числе, когда мы видим, как прорастает нацизм в нашей братской Украине.

Ну, а что касается нашей будущей Украины, то мы же понимаем, и с этой трибуны уже говорилось, правда-то за нами. Это не мы пытаем военнопленных, не мы расстреливали людей в Буче, не мы насиловали женщин и детей, не мы сбивали "боинги". Мы же знаем, правда за нами.

И в связи с этим я абсолютно убежден, что мы должны уже думать о будущей дружественной нам Украине. И нужно формировать комитет освобождения Украины, нужно формировать бригады – одесские, николаевские, херсонские, запорожские, харьковские и так далее, из тех людей, которые готовы освобождать свою страну от нацизма.

Но нужно и понимать, что из себя представляет пятая колонна в нашей стране, а это те, кто сегодня в лучшем случае молчат, а в глубине души они не с нами, потому что у них очень многое на Западе. И сегодня весь их мир рушится. И они сидят и в тайне желают поражения нашей стране. И здесь тоже нам нужно принимать меры. В свое время, еще два века тому назад, Пётр Чаадаев сказал жестче и хлеще, чем даже наш Президент Владимир Путин. Сказал об этих так называемых либералах из пятой колонны: "Русский либерал – бессмысленная мошка, толкущаяся в солнечном луче. Солнце это – это солнце Запада. Этим всё сказано".

Сейчас, с этой трибуны я хочу поднять следующий вопрос. В условиях специальной военной операции нужно ли нам осенью в единый день голосования проводить выборы?

Вот сегодня здесь уже с этой трибуны и Председатель сказал – у нас единение должно быть, мы должны быть все как один. А что будет на выборах? А на выборах мы должны бороться друг с другом. Мы сегодня в этом зале все поддерживаем Президента, мы все поддерживаем специальную военную операцию, а на выборах мы должны говорить о наших противоречиях, о том, с чем мы не согласны.

Я приведу конкретный пример. Вот я вижу как один из лидеров "Единой России" Андрей Турчак на Донбассе, молодец, он каждую неделю делает правильные вещи. А наступят выборы, что я должен говорить? Андрей Турчак – это "Единая Россия", это та партия, которая повысила пенсионный возраст и прочие все неприятности. Зачем это делать? Зачем тратить огромные деньги? Я понимаю, что политтехнологи сидят, они уже расписали, услышали, что я готовлюсь высказать эту идею. Они же не заработают деньги. Давайте деньги направим на нашу армию, давайте направим на освобождённые территории.

Ну и еще одно. Сегодня там, на фронтах против нацизма, куётся наше будущее, позитивная русская и российская элита. Так давайте их дождёмся. Давайте, когда они придут с победой, вот тогда выборы и проведём. И пускай они принимают участие и как кандидаты, и как голосующие, потому что сейчас, я абсолютно убеждён, не время.

Сегодня такой образ видится: наша страна – как шатровая палатка, и стоит главная опора – наш Президент. Не дай Бог, что-то поколеблется, и палатка рухнет. Мы все его поддерживаем, но мы должны поддерживать осознанно, а для этого нужна воспитательная работа, для этого нужно образование.

Вот я напомню вам, Президент поставил задачу: должен быть один учебник истории XX века. Сегодня наших школьников учат по 86 учебникам! Ребята, не надо здесь никакого плюрализма, не надо, здесь должно быть всё чётко. Более того, я абсолютно убеждён, нужен базовый учебник по каждому предмету и один учебник для тех, кто хочет больше этот предмет знать. Не надо всего этого. Нас, кстати, исключили из Болонской системы.

Но я пока никакого вывода не сделал, не вижу, а на самом деле такой вывод должен быть. Ну и еще по поводу выборов. Врио, вы скажете, губернатора. Послушайте, сейчас вот в Адыгее будут избирать в Законодательном Собрании. Да ради Бога, пускай сейчас изберут Законодательные Собрания, чтобы они не были врио, да? А заниматься выборами, где будут конкурировать политические партии, абсолютно не время и не место. Это будет на радость создающим фейки. Такой цирк будет... Зачем нам это устраивать? Я предлагаю внимательно на эту тему посмотреть и считаю, что нужно руководствоваться здравым смыслом.

И завершая: я абсолютно убеждён, что мы должны ставить большую и высокую цель. Я и мои товарищи по партии видим цель в новом социализме. Новый социализм – это справедливость. Это справедливость государства по отношению к своим гражданам, это справедливость центра по отношению к регионам, это справедливость региона по отношению к своим муниципальным образованиям. Кстати, не могу не сказать, муниципальные образования...

Слушайте, местное самоуправление сегодня – это "песочница" власти. Это там, где люди впервые сталкиваются с тем, что такое полномочия власти. А мы принимаем в первом чтении закон, который по сути ликвидирует местное самоуправление. Обязательно нужно возвращать выборность мэров и обязательно дать людям вот ту самую "песочницу" власти и местного самоуправления.

В любом случае, дорогие коллеги, я абсолютно убеждён: победа будет за нами, России быть!