Сергей Миронов назвал приоритетные законодательные инициативы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" на период весенней сессии ГД

18 января 2022

В ходе брифинга для парламентских журналистов Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов рассказал о законодательных инициативах, которые являются для фракции приоритетными на протяжении всей весенней сессии.

Сегодня будет рассмотрена законодательная инициатива, касающаяся поддержки медиков в период пандемии. К сожалению, как сообщил парламентарий, эта инициатива будет отклонена фракцией "Единая Россия".

"В ней говорится о том, что зарплата должна быть у врачей не менее 200% от средней заработной платы субъектов Федерации, для среднего медицинского персонала не менее 100% и большие финансовые и социальные дополнительные льготы. Но, к сожалению, профильный комитет и большинство Государственной Думы эту инициативу сегодня отклонит", – отметил Сергей Миронов.

Кроме того, приоритетной инициативой он назвал законопроект об индексации пенсий для работающих пенсионеров.

"Мы уверены, что действующая норма Конституции не может быть нарушена, и необходимо, чем скорее, тем лучше ввести индексацию пенсий для работающих пенсионеров", – подчеркнул политик.

Другое предложение фракции касается потребительской корзины, размер которой, по словам парламентария, был рассчитан при поддержке Российской академии наук.

"Уровень потребительской корзины в Российской Федерации должен составлять 31 тыс. руб. Такую инициативу мы вносим и считаем необходимым рассмотреть ее в приоритетном порядке", – добавил он.

Еще одна инициатива "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" касается борьбы с высокими ценами в магазинах.

"Сегодня, когда торговые сети объявляют о том, что они добровольно ограничат максимальную торговую наценку на некоторые продукты 10%, мне это напоминает стихотворение Корнея Чуковского: "рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают". Это ФАС должна такие меры принимать, это законом нужно регулировать, а не ждать согласия торговых сетей, которые сегодня готовы делать это добровольно, а потом все вернут на круги своя и люди будут платить еще больше. Поэтому нашу инициативу о максимальной торговой наценке в 15% на продукты, которые люди покупают каждый день, мы считаем правильной, и мы будем настаивать на ее рассмотрении", – рассказал парламентарий.

Также Сергей Миронов указал на то, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" подготовила инициативу о максимальной пенсии, которая вводится по достижении не 80 лет, как сегодня, а после 75 лет.

"У нас огромное количество мужчин и женщин не доживают до 80 лет. И уменьшение на пять лет этой границы мы считаем абсолютно правильным", – сказал он.

Помимо этого, политик упомянул о партийном законопроекте, в соответствии с которым величина дохода должна рассчитываться по сумме, оставшейся после уплаты налогов.

"Величина прожиточного минимума, по достижении которого семья имеет право на какие-то льготы и дополнительные выплаты, почему-то рассчитывается до того, как из дохода будут вычтены все налоги. Мы вносим справедливое, правильное предложение – давайте сначала вычтем все налоги, а что останется, то и будем считать реальным доходом гражданина. Потому что реальный доход – это то, что он получит на руки", – подчеркнул руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", добавив, что главной задачей социалистов остается улучшение качества жизни россиян, среди которых сейчас слишком много людей, которым денег хватает только на еду.