Валерий Гартунг об индексации пенсий военным пенсионерам

24 ноября 2021

24 ноября Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1258305-7 "О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" представил председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Наша фракция голосует против принятия этого законопроекта, и вот почему. Этим законопроектом мы приостанавливаем исполнение нормы закона, которая обязывает государство индексировать пенсию военным пенсионерам на 2% выше инфляции. Причем обосновывается это тем, что у государства нет денег. Ну, как так? Только что мы приняли бюджет в двух чтениях, сейчас в третьем чтении будем принимать, в котором четко написано, что у нас профицит 1,3 трлн рублей. Это во много раз больше, чем необходимо для того, чтобы профинансировать обязательства государства по исполнению этой нормы закона. Кроме того, бюджет этого года мы сверстаем к концу года, уже сейчас он идет с профицитом более двух трлн рублей, к концу года будет триллиона три, я думаю.

Ну как можно обосновать отказ государства выплачивать пенсии семьям погибших военных, если есть деньги у государства?

Ведь это же в крайнем случае только мы эту норму закона должны применять. Мне кажется, это не тот случай, когда нужно отказываться выполнять обязательства государства перед военными пенсионерами и перед семьями погибших военных. Надо десять раз подумать. Поэтому, коллеги, ещё раз вас призываем проголосовать против принятия этого законопроекта. Спасибо.