ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг и Михаил Делягин об обязательном пенсионном страховании

27 октября 2021

26 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1258304-7 "О внесении изменений в статью 333 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью 61 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения". С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев. Содоклад члена Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" задал вопрос Валерий Гартунг, выступили Валерий Гартунг и Михаил Делягин.

Валерий Гартунг:

- У меня вопрос представителю Правительства Российской Федерации. Представитель комитета сейчас ясно дала понять, что вообще-то Дума уже восемь лет, как ждет ответа от Правительства: а какова же судьба этих накоплений? Мы вообще будем эту пенсию выплачивать или нет? Мы будем норму закона выполнять? Мы восемь лет откладываем этот вопрос. Люди вправе получить ответ. Вообще они получат эту пенсию или нет? Или государство их в очередной раз кинуло? Вот ответьте на этот вопрос, потому что так же нельзя. Парламент вам восемь раз подряд каждый год ставит этот вопрос, вы на него не отвечаете. Может быть, сегодня на него ответите? Спасибо.

Алексей Моисеев:

- Уважаемый Валерий Карлович, во-первых, хотел бы сказать, что граждане здесь ни в какой степени не являются обманутыми, так как в полном объеме все средства, которые граждане получили бы на свои лицевые счета в негосударственных пенсионных фондах, учитываются при формировании у них страховой пенсии. Поэтому граждане копейка в копейку получают абсолютно все средства, которые они должны были получить.

Более того, с учетом индексации страховой пенсии, возможно, их доход даже был больше, чем если бы это инвестировалось негосударственными пенсионными фондами, исходя из дохода. Поэтому совершенно точно мы граждан никак не обманываем. Здесь вот я с вами категорически не согласен.

Что касается, тем не менее, того, о чем вы говорили, о том, что говорила Светлана Викторовна, о том, что действительно мы разрабатывали несколько концепций по предложению новой модели накопительного страхования, пенсионного страхования. Пока, к сожалению, данные концепции, которые мы разрабатывали, не были поддержаны экспертами и в обществе, поэтому мы сейчас продолжаем работать над этим, надеясь, что к следующему году что-то разработаем более успешное.

Выступление Валерия Гартунга:

- Я мог бы и не выходить, не выступать с этой трибуны, но, к сожалению, в очередной раз представитель Правительства не ответил на вопрос или ответил неточно. Когда я ему задал вопрос про права граждан, он сказал, что "да нет, они не ущемлены". Для разъяснения тогда, статус страховых выплат и статус накопительной пенсии, он разный. Наверное, никто не будет это отрицать, да? Замминистра финансов, вы же знаете это, что накопительную пенсию можно наследовать, можно её единовременно получать, там разные возможности есть, которых нет в страховой пенсии. Поэтому у них юридический статус абсолютно разный. Страховую пенсию гражданин получает только в период дожития, всё, других вариантов нет, который здесь определяется, в этом зале. Кстати, период дожития каждый год на шесть месяцев увеличивается. То есть такое ощущение, что у нас предлагают жить пенсионеру жить всё дольше, дольше и дольше, при этом сокращают расходы на здравоохранение и всё делают для того, чтобы не мог он этим воспользоваться. Поэтому, конечно же, нужно вопрос этот решать.

Если мы когда-то однажды приняли решение перейти на накопительную систему, кстати, в этом зале говорили об этом, когда решение принималось, кстати, Оксана Генриховна здесь, вот она приводила с трибуны цифры, что пенсионные накопления там за 20 лет, по-моему, да с одного рубля – останется там полкопейки, их просто инфляция съедала. И поэтому соответственно в нерастущей экономике рассчитывать на то, что будут расти накопления, невозможно, поэтому надо было какое-то другое решение принимать. Но мы приняли это решение, а теперь, поняв, что вы ошиблись, вы теперь уже восемь лет откладываете исправление этой ошибки, а люди свои пенсии получить не могут. Это неправильно.

Поэтому вот вы сказали, – это 2,5 трлн у вас в частных и государственных фондах, это не считая тех, которые туда не пошли еще, которые заморожены. Вы же их не считаете уже восемь лет. Поэтому суммы колоссальные и, честно говоря, нам, по-моему, некуда уже это откладывать.

Комитет вам каждый раз пишет в своем заключении, что надо этот вопрос решать. Давайте принимайте быстрее решение либо тогда отдайте людям все эти деньги, которые у них за эти восемь лет изъяли. Если вы думаете, что люди у нас будут по 100 лет жить и ждать, пока Правительство примет решение, то, мне кажется, вы заблуждаетесь. Поэтому мы за такое решение голосовать не будем, но позицию фракции у нас коллега Делягин озвучит. Спасибо.

Выступление от фракции Михаила Делягина:

- Спасибо большое. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, сначала от себя. Вы знаете, мне сейчас очень стыдно было, меня госпожа Бессараб устыдила. Я-то думал, у нас в Минфине такие жадные люди сидят, у них 18,9 трлн рублей лежит без движения, больше годовых доходов бюджета на 1 октября по официальному отчету Минфина. И они вот 772,9 млрд рублей не хотят направить на исполнение наших с вами в том числе обязательств. А оказывается, всё проще. Оказывается, Минфин восемь лет надеется, что он сможет сам с собой и с другими ведомствами разобраться, что же он хочет сделать. Коллеги, так мы сейчас "за" проголосуем, они еще 88 лет будут надеяться. И всё будет продолжаться, а люди будут считать, что мы с вами здесь такие негодяи, что зажилили деньги. Потому что люди же понимают, заморозка средств. А когда у нас в прошлый раз была заморозка средств, не помните? Вот только что разобрались с этой темой.

1 июля 1991 года заморозили счета Сбербанка, до сих пор эту дату помню, и многие помнят, когда распадался Советский Союз. А что у нас сейчас распадается восемь лет подряд? Дееспособность Минфина или каких-то других ведомств?

А насчет того, что никто ничего не теряет, так это, извините, чем меньше денег у вас на вкладе, тем больше отъедает у них комиссия и тем меньшими масштабами вы можете оперировать, и тем меньшие доходы вы получаете. Это то, чем экономика отличается от бухгалтерии. Большое спасибо.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет против этого законопроекта, потому что это единственный способ стимулировать Министерство финансов, чтобы они надеялись немножечко быстрее. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025