ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Орловская область: Денис Филипченков раскритиковал работу областного правительства в 2020 году

29 марта 2021

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Орловском областном Совете народных депутатов Денис Филипченков после отчёта губернатора Орловской области Андрея Клычкова выступил с резкой критикой работы областного правительства в 2020 году:

- Прошедший год стал настоящим испытанием для нас, он отчётливо выявил слабые места, показал, что необходимо менять.

И в первую очередь мы видим кадровые проблемы. К положительным изменениям можно было бы отнести отставку Геннадия Парахина. Однако после его трудоустройства в Фонд развития промышленности расходы на зарплату руководителя при сомнительном обосновании выросли в разы, поэтому такое кадровое решение выглядит странным и неэффективным. Отставка Дениса Блохина, о необходимости которой наша фракция говорила несколько лет, не стала результатом продуманной кадровой работы команды губернатора, а лишь итогом суда и следствия. Снисходительность к нарушениям антикоррупционного законодательства – очень опасное качество для руководителя региона. Кстати, сейчас город ждёт отставки Юрия Парахина.

Оптимистичный отчёт губернатора показывает, что менять собираются только тех, кто выявляет недостатки и говорит правду.

В прошлые годы мы слушали в один день и отчёт губернатора, и отчёт нашего председателя, и отчёт председателя КСП. Это позволяло видеть более объективную картину работы региональной власти в отчётном периоде. Опубликованные отчёты КСП позволяют видеть мажорный отчёт губернатора совсем в другом свете, а статистика и обращения граждан показывают, что не так у нас всё радужно.

Что хотелось бы отметить в работе Правительства? По-прежнему положительными моментами остаются внимание к благоустройству и доступность в социальных сетях, но, к сожалению, даже по вопросам, которые обсуждаются в соцсетях, мы видим ручное управление, а не системную работу, и это кадровый вопрос.

Сфере образования был нанесён серьёзный удар коронавирусными ограничениями. Орловские образовательные учреждения так и не смогли перейти на полноценное дистанционное образование, когда это было необходимо. Обучение детей легло практически на плечи родителей. Продлёнка не работает до сих пор, и наши дети не только недоучены, но ещё и обделены вниманием. Многие из них сидят дома одни по полдня. Какие из этой ситуации надо делать выводы? Во-первых, важно готовить учителей к дистанционной работе, обеспечивать их необходимой техникой и помогать в формировании навыков. Во-вторых, при введении ограничений следовать логике минимизации ущерба: если дети ходят в школу, то какой смысл лишать их продлёнки?

В последние годы всё более остро стоит проблема обучения и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, особенно с расстройствами аутистического спектра. Таких детей становится всё больше, не стоят на месте и методики работы с ними, что позволяет обеспечивать максимальную адаптацию. К нам обращаются родители, и мы понимаем, что наша инертная система не успевает за вызовами времени в этой сфере. Пройдут годы, прежде чем у нас появятся полноценные ресурсные классы, тьюторы, инклюзивные детские площадки. Если не поставить этот вопрос в приоритет, то эти дети будут оставаться фактически в изоляции. В рекомендациях облсовета правительству есть пункт об активизации работы в этом направлении, но мягкая формулировка не отражает остроты проблемы.

Кстати, не менее острой остаётся и ситуация с доступной средой в образовательных учреждениях. Фактически, руководство учреждений действует по факту появления особого ребёнка. Но мы все знаем, как много времени уходит на строительство нормального пандуса, в итоге большинство таких детей остаются на домашнем обучении и лишены полноценного участия в жизни детского коллектива. И речь не только о школах. В ОГУ им. Тургенева не везде есть доступная среда, даже новое здание фундаментальной библиотеки на входе имеет не полноценный пандус, а его имитацию, которой невозможно пользоваться.

В своём отчёте вы называете только два недостатка в работе регоператора "Зелёная роща": не со всех юрлиц жителей отдалённых населённых пунктов деньги собирает. А вот жители, которые как раз исправно платят, видят другие недостатки: несвоевременный вывоз мусора при высоких тарифах. Жителей беспокоит экологическая обстановка, но, насколько нам известно, не ведётся работа по перспективе захоронения хвостов сортировки, когда маленькие локальные полигоны, которые у нас есть, исчерпают свои ресурсы. Работа регоператора сопровождалась скандалами с задержкой выплат по контрактам и с увольнениями, ваши суперэффективные управленцы натворили дел, а у вас только две проблемы и только со сбором денег с населения.

В плане развития экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона объективно непросто было продвинуться в условиях пандемии. Далеко не все планы прошлых лет удалось реализовать. Политическая стабильность, компетентные управленческие кадры и отсутствие коррупционного шлейфа – вот что лучше всего может привлечь инвесторов! Регион не может этим похвастаться, отсюда и скромная статистика достижений.

Население реагирует на эту нестабильность, отсутствие достаточного количества рабочих мест с достойной заработной платой, разрушенную инфраструктуру настоящим вымиранием. Рост смертности и отрицательная миграция в первую очередь бьют по орловским сёлам. И 14 километров сельских дорог и 6 километров водопровода по всей области – это такая капля в море, которая не позволит преломить ситуацию. Сегодня нужно максимальные усилия направить на централизованную работу по подготовке проектно-сметной документации по вхождению в федеральные программы. Всё, что можно получить из федерального центра, надо получить. И это опять кадровый вопрос!

В вашем отчёте, Андрей Евгеньевич, большое внимание уделено освоению финансовых средств. К сожалению, благодаря проверкам КСП мы знаем, что это освоение сопровождается нарушениями, в том числе и нарушениями при закупках в рамках реализации программ. Там, где имеет место завышение стартовых цен и искусственное ограничение конкуренции не приходится ждать высокого качества. Возможно, именно эти факторы приводят к тому, что дороги уплывают вместе со снегом, а по отремонтированному мосту "Дружбы" практически невозможно ходить и страшновато ездить.

Но когда речь идёт о сфере здравоохранения, важно помнить, что коррупция убивает! И это не фигура речи. 23 марта комитет по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями провёл в высшей степени познавательное заседание круглого стола. Оно было проигнорировано руководителем профильного департамента Иваном Залогим. И напрасно. Возможно, на нём он бы узнал о выросшем в 10 раз по сравнению с прошлым годом количестве отсроченных рецептов, о степени серьёзности ситуации с медицинскими кадрами в области и о многом другом.

Всё больше жалоб в депутатских приёмных связаны с некачественной работой сферы здравоохранения. Это просто издевательство над больными людьми, инвалидами, которые месяцами не могут получить лекарства! По некоторым лекарствам ещё и закупки не проводились. И мы не можем объяснять людям, что закупки низкомолекулярных гепаринов не проводятся, потому что их не хватает на рынке из-за коронавируса. Нехватка лекарств обрекает их на физические и моральные страдания, создаёт угрозу жизни. Так нельзя поступать с людьми! За цифрами надо видеть людей!

У нас кадровый голод в медицине, и в то же время к нам идут медработники, которых заставили уволиться, выдавили под надуманными предлогами. К примеру, во второй поликлинике такая проблема. В детской больнице уже не первый скандал с увольнениями. Это нормальная кадровая политика? Думаю, уместно в такой ситуации требовать отставки именно Ивана Залогина. Это самый яркий пример провала кадровой политики команды губернатора, с которым может сравниться только советник Сергей Лежнев, позволяющий себе оскорблять людей, выступая от лица власти.

Много строк вашего отчёта посвящено патриотизму. Тема, с которой спорить нельзя. Мы любим свою Родину. Но когда речь идёт о воспитании подрастающего поколения, надо понимать, что победы прошлых веков – не единственный источник патриотических чувств. Любовь к Родине должна у молодёжи подкрепляться востребованностью и перспективами, справедливостью власти и непримиримой борьбой с коррупцией. Есть и другая сторона медали. Мы помним и чтим память героев Великой Отечественной войны, но что сказали бы они о нашей сегодняшней реальности? О снисходительном отношении к неэффективному расходованию бюджетных средств? О страданиях инвалидов в мирное время? О разрушенных в мирное время дорогах? Боюсь, нам было бы стыдно смотреть им в глаза.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025