ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг: в вопросах контроля за соцсетями наше гражданское общество не должно позволять чиновникам перегибать палку

19 марта 2021

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым 29% участников опроса одобряют действия государства по контролю за достоверностью информации в интернете, 19% – не одобряют, а 48% вообще ничего не знают о действиях государства в этом направлении:

- Нужно отметить, что практика государственного контроля за деятельностью соцсетей пока еще только формируется. И условно говоря, если раньше соцсети представляли собой в основном развлекательный контент для общения людей между собой, то сегодня это реально альтернативные СМИ. Соответственно, и требования теперь должны предъявляться к ним такие же, как и к СМИ. Тем более, что по скорости распространения информации соцсети опережают сегодня любое традиционное СМИ.

Поэтому, естественно, нужно следить за тем, что за информация там распространяется. Помните сравнительно недавние события во Франции, когда зверски был убит учитель? Искаженная информация так быстро сейчас распространяется по соцсетям, что может приводить и к таким трагическим последствиям. И у нас уже была масса случаев, когда мгновенно распространяется какая-то информация, которая крайне будоражит общество, а потом выясняется, что она недостоверная. А у кого-то уже не выдержали нервы, и произошли какие-то необратимые события.

Другой вопрос, что у нас государство, к сожалению, по-своему воспринимает свою функцию. На мой взгляд, основная функция государства должна заключаться в защите прав граждан. А у нас эта функция часто трактуется как защита самого государства в лице разного рода чиновников от граждан. Поэтому, когда государство реально защищает права граждан, – это одна история. А когда государство защищает чиновников от граждан, – это другая история.

Очень часто недостоверная информация распространяется анонимно, и вот с этим надо бороться, перекрывая возможности для проникновения в интернет недостоверной информации. Но государство, та же генпрокуратура, имеющая полномочия по выявлению распространяющих фейки анонимных пользователей, по каким-то причинам эту работу не делает. Роскомнадзор тоже реально не справляется именно там, где требуется устранять фейки. В результате в интернете появляются по-настоящему опасные вещи, в том числе призывы к суицидам, и т.д.

Но в то же время под предлогом борьбы с недостоверной информацией, защиты прав граждан на частную жизнь и на честное имя, происходят попытки ущемлять другие права граждан, и прежде всего право на выражение собственного мнения. Вот этого ни в коем случае быть не должно. Здесь очень важно прийти к определенной золотой середине, и сейчас идет ее поиск. И конечно, гражданское общество должно сказать здесь свое слово, и не давать государству перегибать палку. А многие наши чиновники как раз любят перегибать палку, руководствуясь собственным принципом: все запрещено, кроме того, что разрешено. Хотя правильнее было бы считать, что все разрешено, кроме напрямую запрещенного законом.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025