ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов провел видеоконференцию с представителями Союза охраны птиц России

10 января 2021

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с представителями Союза охраны птиц России. В онлайн-встрече приняли участие президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников и вице-президент организации Алексей Эбель.

Напомним, что Союз охраны птиц России был создан в феврале 1993 года. Учредителями Союза выступили специалисты-орнитологи, орнитологи-любители, работники природоохранных служб и деятели природоохранного движения из 25 учреждений и организаций – от институтов Российской академии наук до заповедников и орнитологических обществ. В настоящее время членами организации являются более 2 тыс. граждан России, СНГ, дальнего зарубежья, отделения Союза имеются в 65 регионах России.

Парламентарий приветствовал гостей и поинтересовался, как защищают пернатых в условиях развития техногенной цивилизации, какие ведутся научные разработки и исследования, каковы проблемы экологического образования, перспективы природоохранных проектов в этой области. Он отметил также, что "Молодежь СР" в Башкирии этой зимой провела акцию "Покормите птиц". Ребята сделали кормушки, развесили их и наполнили кормом. Сейчас к ним хотят присоединиться представители "Молодежи СР" из других регионов России.

"Может быть, вы подскажете нам, как это лучше организовать, какие птицы в этом больше нуждаются. Сейчас, когда холода наступают, какие им нужны подкормки или еще что-то. Ну, и поскольку я законодатель, если нужны меры со стороны депутатского корпуса, буду признателен, если их озвучите", – предложил он.

Владимир Мельников рассказал о том, что важнейшим направлением деятельности Союза является выделение и сохранение Ключевых орнитологических территорий России (КОТР). Это территории, имеющие важнейшее значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете. Для выделения ключевых орнитологических территорий разработаны специальные количественные критерии – отдельные для КОТР международного, федерального или местного ранга. Союз охраны птиц России проводит массу различных мероприятий для сохранения пернатых.

"Есть международные проекты, например, интернет-проект "Весна идет". Это встреча, как мы говорим, мигрантов, которые к нам прилетают. Люди знают их достаточно хорошо: скворец, белый аист, ласточка деревенская. Очень большое мероприятие "Осенние дни наблюдения птиц", в котором участвуют десятки тысяч человек. Также проходят акции "Весенние дни птиц", "Птицы на гнёздах", "Покормите птиц", "Серая шейка", "Соловьиные вечера". В регионах проходят свои мероприятия: "День журавля", "День синицы" и т.д. Все эти мероприятия отражаются в соцсетях", – пояснил Владимир Мельников, добавив, что кроме того раз в год издается информационный бюллетень мероприятий "Мир птиц".

Что же касается научного направления, то по словам Владимира Мельникова, Союз охраны птиц России каждые пять лет проводит юбилейные конференции и выпускает сборники научных статей и тематические сборники, посвященные редким и исчезающим видам птиц.

Отдельная проблема – гибель птиц на техногенных сооружениях: на преградах, на линиях электропередач. До сих пор линии электропередач в России – это одна из главных причин неестественной гибели птиц. Чтобы изолировать линии и вышки электропередач и сделать их безопасными для пернатых применяются несущие самоизолированные провода и изолирующие колпаки.

"Таким образом, можно сказать, что возникла необходимость усовершенствовать правовой механизм охраны объектов животного мира на техногенных сооружениях. И речь идет не только о линиях электропередач. Идет развитие ветроэнергетики. Очень больше количество птиц гибнет на ветроэлетростанциях. Даже окраска лопастей ветряков или одной из лопастей поможет снизить гибель птиц", – подчеркнул он, упомянув также про зеркальные стены зданий, которые также становятся причиной гибели птиц. Для решения вышеописанных проблем Владимир Мельников предложил созвать группу специалистов, чтобы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации.

Сергей Миронов поблагодарил его за содержательный рассказ и попросил прислать все материалы и предложения в интернет-приемную.

Алексей Эбель напомнил о том, что серьезного внимания заслуживают животные и птицы, попавшие в неблагоприятную ситуацию.

"Если птица попала в беду, ударилась о столб или тот же ветряк, была сбита машиной, она выпадает из правового поля. У государства нет схемы работы с такими животными. У нас таких центров, которые могли бы заниматься лечением и реабилитацией раненых диких птиц, вообще нет", – сказал он, пояснив, что редкими видами птиц занимаются только волонтерские организации, которые нельзя считать легальными. А ведь в каждом регионе нужны хотя бы два-три центра, которые занимались бы проблемами диких животных, попавших в беду.

Сергей Миронов рассказал, что недавно пообщался с представителями Центра помощи диким животным "Велес", расположенном в Ленинградской области. Самая главная проблема заключается не в том, как вылечить подопечных, а в том, где их держать. Нужна достаточно большая территория, на которой размещаются животные в период реабилитации. И это еще одна проблема, которую надо решать, в том числе и для будущих центров помощи раненым птицам.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025