ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Республика Хакасия: СР добилась упрощения процедуры получения пенсионерами льгот при внесении платы за капитальный ремонт

18 декабря 2020

После ряда усилий представителей Партии СР правительство Хакасии упростило процедуру получения пенсионерами льгот при внесении платы за капитальный ремонт. Теперь им не надо нести в органы социальной поддержки оригиналы трудовых книжек.

Напомним, что осенью СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ защитила права пенсионера из Аскизского района, которому неверно начисляли размер платы в Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. В ходе работы с этим заявлением было установлено, что в Хакасии по каким-то причинам процедура оформления льготы необоснованно усложнена. Пенсионера вынуждали предъявлять оригинал своей трудовой книжки и совместно проживающих лиц, причем согласно республиканскому закону специалист социальной защиты обязан сверить представленные копии с оригиналами документов, заверить их и вернуть оригиналы гражданину по окончанию приема документов.

Иными словами, в случае отсутствия у заявителя оригинала трудовой книжки, он лишался возможности оформления льготы. Более того, очевидно, что несправедливо обуславливать оформление мер социальной поддержки обязательным предъявлением документов, которые государственные органы могут самостоятельно запросить в Пенсионном Фонде России.

В связи с этим 7 октября в Министерство труда и социальной защиты Республики Хакасия был направлен депутатский запрос, в котором предлагалось обратить внимание на подпункт "д", пункта 10.2 Постановления правительства Республики Хакасия от 19.01.2010 №09 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан в Республике Хакасия" и исключить его. Спустя неделю после обращения Постановлением правительства Республики Хакасия указанный подпункт о необходимости предоставления оригинала трудовой книжки был исключен из закона.

Теперь пенсионеров не будут заставлять нести в органы социальной поддержки оригиналы трудовых книжек. Однако в СР считают, что на этом не нужно останавливаться. Существующие информационные технологии позволяют значительно упростить получение указанных мер социальной поддержки, в частности, органы социальной защиты вполне могут получать информацию о занятости пенсионера посредством электронного обмена документами с Пенсионным Фондом России.

Для того, чтобы процедура получения льгот лицами достигшими пенсионного возраста была максимально упрощена, был направлен депутатский запрос в адрес главы Республики Хакасия, в котором предлагалось инициировать переход на электронный документооборот между органами государственной власти.

Закон, которым определен порядок получения льгот принимался в далеком 2010 году и в тот период невозможно было организовать эффективный электронный обмен информацией между государственными органами, по этой причине все необходимые документы и копии представлял сам пенсионер.

В настоящее время очевидно, что этот порядок необходимо максимально упрощать. Правительство ежегодно тратит десятки млн рублей на информатизацию, а пенсионеры вынуждены лично представлять документы в бумажном варианте, тогда как они давно уже зафиксированы в базах данных государственных органов.

17 декабря был получен ответ от правительства Хакасии, согласно которому вопрос об упрощении процедуры получения льгот будет в ближайшее время проработан и рассмотрен.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025