ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Нилов: Байкал – это общенациональная ценность, и подпускать к нему частных инвесторов нельзя

11 декабря 2020

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Нилов прокомментировал планы коммерческого освоения территорий вокруг озера Байкал:

– В отношении любых попыток коммерческого освоения прибайкальских территорий, тем более особо охраняемых, позиция моя и моих коллег была, есть и будет резко отрицательной.

Прежде всего нужно смотреть на ту огромную ценность, которую представляет собой Байкал. Помимо природной красоты, уникальных мест, которые привлекают миллионы туристов, основное его богатство – это все-таки мировой запас пресной воды. И сегодня уже всем понятно, что пресная вода будет дороже нефти, причем в ближайшей перспективе. Поэтому сохранять это наше достояние как огромную национальную ценность – сверхзадача любого Правительства и Президента.

А стремление крупного бизнеса туда подобраться, тем более вырубить леса, не может быть оправдано ничем. Вырубка лесов – это самое страшное, что может быть. Леса – это естественная защита Байкала, поэтому они должны быть неприкасаемыми. Если кому-то что-то нужно строить, пускай строят в стокилометровой зоне вокруг. Там много других прекрасных мест, которыми можно пожертвовать. Но территориями, относящимися к байкальскому заповеднику, ни при каких обстоятельствах жертвовать нельзя. Никакая выгода не может сравниться с потерей имеющихся у нас мировых запасов чистой воды.

И кстати, интерес к Байкалу тех или иных инвесторов я как раз рассматриваю в том числе как попытку приблизиться к этому "золотому дну", к запасам чистейшей пресной воды. Тем более, что примеры покушения на эти запасы уже были. Чего стоит хотя бы сравнительно недавняя попытка китайцев построить завод по перекачке этой воды в Китай. Видимо, теперь и кое-кто из представителей нашего бизнеса решил попробовать заранее создать себе некий плацдарм для использования в своих коммерческих целях вот этой, однозначно народной, ценности, достояния всех россиян.

Если на байкальских территориях действительно требуется прокладывать какие-то линии электропередач, либо какие-то участки железной дороги, то в этом должны участвовать исключительно государственные компании. И государство должно само принимать решения о необходимости того или иного "беспокойства" прибрежных зон. Но никакого частного бизнеса на Байкале быть не должно, кроме разве что мелкого туристического бизнеса, без многоэтажных отелей со всей их коммунальной инфраструктурой и прочими прелестями.

Государственные структуры по определению не должны гнаться за какой-то гигантской, трехсотпроцентной, прибылью. К тому же, госструктуры при необходимости можно и ликвидировать. А частный бизнес, пока волчий капитализм у нас не будет уничтожен, очень сложно потом обратно загонять в кувшин, если мы этого джина выпускаем.

Поэтому, я считаю, ни в коем случае нельзя допускать передачи кому бы то ни было бизнеса на хрустальной воде Байкала. А сегодня подобные планы как раз предлагаются, в том числе под предлогом заботы о местных жителях. Но мы прекрасно понимаем, что со временем эта забота очень быстро трансформируется в определенные крупные бизнес-проекты, с тягчайшими последствиями для экологии и вообще для всего живого, что есть сегодня на Байкале.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024