ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Анатолий Аксаков: развитие отечественной промышленности требует совершенствования регуляторных мер поддержки

13 июля 2020

13 июля в Госдуме фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" был проведен круглый стол на тему "Меры по совершенствованию законодательных механизмов защиты отечественных автопроизводителей, производителей специализированной техники и электротехнического оборудования". Модератором мероприятия выступил Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" в Госдуме Анатолий Аксаков.

Как сообщил парламентарий, заседание круглого стола состоялось по итогам встречи с промышленниками в Чувашии. По его словам, представители машиностроительного сектора и производители электротехнической продукции сообщили, что входить на российский рынок иностранным компаниям значительно проще, нежели нашим – на внешние рынки. То есть, разговоры о том, что необходимо активнее осваивать импортозамещение и закупать отечественное оборудование по схеме госзакупок часто сводятся к нулю. Более того, многие недобросовестные предприниматели выдают за отечественную продукцию то, что на самом деле таковой не является, поскольку более половины комплектующих – импортные, отметил политик.

"Наши компании предпочитают покупать зарубежное. Причем, не всегда по качеству лучше и по цене дешевле, чем российская продукция", – пояснил депутат. Он подчеркнул, что развитие отечественной промышленности требует совершенствования регуляторных мер поддержки. Соответственно, необходимо защитить наш рынок от проникновения импортной продукции и навести порядок с госзакупками.

Генеральный директор ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель" Владимир Бакшаев выступил от лица промышленников и указал на то, что новый технологический уклад, в который вступила российская экономика, в первую очередь, характеризуется сокращением рабочих мест в промышленности.

"Стоимость рабочего места сегодня составляет от двух до 20 млн руб. Нужны инвестиции. Но при этом, в РФ за 2019 год завезли продукции на 17 трлн руб., – сказал он. – На примере тракторов могу сказать. Я 10 лет назад общался с золотопромышленником, он сказал, смотрите, у меня "шаньдун" – он похуже, но он стоит на площадке под 3% годовых. А вот у Тракторного завода я должен заказать трактор за полгода, за год. И хотя тракторы у тракторного завода лучше, но брать по "шаньдунской" схеме выгоднее. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, но сегодня промышленность сама не может создать рабочие места и обеспечить защиту рынка". Владимир Бакшаев также сообщил, что от лица промышленников готов обратиться к представителям власти с целью защиты внутреннего рынка.

Анатолий Аксаков согласился с тем, что наблюдается дисбаланс регуляторных требований к отечественным и зарубежным предприятиям-производителям. В этой связи он высказался за ускорение работы над законопроектом о необходимости введения отраслевых квот, согласно которому Правительство РФ будет определять перечень товаров и минимальную долю закупок, произведенных в государствах Евразийского экономического союза.

Заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов воздержался от комментариев, связанных с защитой внутреннего рынка. По его словам, министерство имеет все шансы создать на российском рынке равные условия для добросовестной конкуренции продуктов.

"Продукция, которая реализуется на российском рынке должна быть безопасной, это главное. С другой стороны, продукция, которая пользуется мерами господдержки на рынке РФ, должна соответствовать условиям, определяющим использование мер господдержки. А именно, должна быть соблюдена локализация определенных технологических операций на территории РФ и Евразийского союза. Наша продукция должна конкурировать, и конкуренция должна быть открытой. А что касается господдержки, то она должна оказываться при создании продукции, отвечающей определенным государственным требованиям. И эта политика должна быть одинакова для всех", – сказал Александр Морозов.

Анатолий Аксаков согласился со сказанным, добавив, что перед практически всеми отраслями промышленности стоят задачи цифровизации. И Правительство РФ должно внести соответствующие корректировки в подзаконные акты по поддержке российской промышленности в условиях перехода к новому технологическому укладу.

С докладом о ГОСТах в отношении свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства выступил руководитель Федеральной службы "Росаккредитация" Назарий Скрыпник. Анатолий Аксаков подчеркнул, что отечественным автопроизводителям необходима поддержка. Он отметил, что нужно рассмотреть проблемы обеспечения достоверной сертификации и декларирования техники.

Назарий Скрыпник сказал, что для применения ГОСТ 33670-2015 участникам рынка необходимо усилить лабораторную базу. Росаккредитация планирует организовать обучение персонала испытательных лабораторий. "К концу августа 2020 года будет разработан обучающий курс для сотрудников испытательных лабораторий, проводящих испытания колесных транспортных средств", – сообщил руководитель Росаккредитации.

В ходе заседания выступили директор Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития России Александр Киревнин, генеральный директор ООО "Машиностроительно-индустриальная группа "Концерн "Тракторные заводы" Андрей Водопьянов. Также в дискуссии приняли участие депутат фракции "СР" в ГД Игорь Моляков, эксперты, руководители ассоциаций и промышленных предприятий.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025