Федот Тумусов об обеспечении лекарственными препаратами, медизделиями и спецпродуктами лечебного питания

07 июля 2020

7 июля Государственной Думой принят проект федерального закона № 902457-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания". От фракции выступил первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "СР" Федот Тумусов.

Федот Тумусов:

– Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Мы сегодня действительно принимаем очень важный закон, который позволит навести порядок в деле обеспечения лекарствами особенно нуждающихся наших граждан Российской Федерации. И фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", безусловно, поддерживает данный законопроект, но мы хотели бы сказать несколько слов о лекарственном обеспечении.

Вот посмотрите, как у нас называется закон, который касается лекарств. Он называется "Об обращении лекарственных средств". То есть идет речь об обращении, о купле-продаже, о бизнесе. И последствия этого в чем заключаются? Когда человек лежит в больнице, его, естественно, лечим бесплатно. Когда он оттуда уходит, он уже должен покупать лекарства, и последствия мы с вами прекрасно видим. Но мы с вами в прошлом году в бюджете предусмотрели на некоторые виды заболеваний бесплатное обеспечение лекарствами. Хотя вот недавно появилась информация, что это решение выполняется недобросовестно исполнительными органами власти. Но это другой вопрос.

Мы с вами должны идти к лекарственному обеспечению, то есть надо изменить подход. Лекарствами мы должны обеспечивать, так же как медицинской помощью, от медицинских услуг мы должны идти к медицинской помощи. Вот тогда мы создадим нормальную систему здравоохранения. Мы на этом настаиваем, чтобы было именно обеспечение, некоторые это называют лекарственным страхованием, чтобы вне зависимости от того, лечится человек в больнице или амбулаторно, по рецептам врача он должен бесплатно получать лекарства.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" данный законопроект поддержит.

Спасибо.