ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Романович о деформации трансатлантической солидарности

Александр Романович, 19 мая 2020

Крупнейшая в Германии ежедневная газета "Бильд" на днях сослалась на главу фракции СДПГ в Бундестаге Рольфа Мютцениха, завившего, что президент США Дональд Трамп считает Европу врагом, и что стратегия Трампа опасна для всего мира, так как она допускает возможность использования ядерного оружия.

Это лишь одно из последних свидетельств деформации трансатлантической солидарности. За последние несколько лет, особенно после прихода в Белый дом Дональда Трампа, Европа один за одним получает от Вашингтона как язвительные "уколы", так и чувствительные удары, явно не вписывающиеся в понятие солидарности: выход из Парижского соглашения по климату, фактическое разрушение иранской ядерной сделки, унизительные попрёки недоплатой за обеспечиваемую США безопасность в рамках НАТО, жесткая критика устройства Евросоюза.

Причем, до недавнего времени Европа "обижалась" на каждый болезненный выпад по отдельности, но не выступала против США как явления. Теперь же руководство стран – членов Евросоюза, похоже, не только перестает верить в непогрешимость Соединенных Штатов, но и подходит к осознанию неприятия американской роли мирового лидерства.

В медийном европейском пространстве всё чаще говорят о том, что американская мечта лопнула, а исключительность Америки оказалось мифом. Поэтому мало кто надеется на то, что Штаты теперь способны на моральное лидерство и продвижение либеральных ценностей.

Европа больше не склонна полагаться на Вашингтон. Чтобы отвечать на новые вызовы и остаться среди мировых центров силы, европейское сообщество обращается к собственному потенциалу и подумывает о естественных союзниках, которые не только географически, но исторически и экономически всегда были куда ближе, чем США. И здесь на первом плане, безусловно, стоит Россия.

Наша же страна за послевоенный период наглядно убедилась в том, что трансатлантические отношения – это не только плод противопоставляемого "дикому Востоку" мировоззрения "развитого Запада", но и реальный идеологический, экономический и военный союз, направленный прежде всего против России.

Мы уже вдоволь натерпелись неприятностей от альянса США и Западной Европы в виде приближения НАТО к нашим границам, экономических санкций, намеренного искажения исторической правды о Второй мировой войне, сноса памятников советским воинам-освободителям и прочих далеко не безобидных "радостей".

Поэтому, держа свой бронепоезд на запасном пути, Россия приняла необходимые военно-технические меры, чтобы защититься от любых агрессивных посягательств. Однако в политической сфере мы продолжаем последовательно придерживаться мирных путей разрешения международных противоречий и остаёмся открытыми для равноправного диалога со всеми государствами.

Конечно, нам было бы выгодно налаживание полнокровного сотрудничества с соседней Европой. Но для этого европейцам надо уйти из-под опеки США и научиться мыслить самостоятельно, исходя из континентальных приоритетов. В Москве полагают, что такое движение навстречу России возможно, особенно с учетом того, что политические элиты ряда европейских стран, в противовес заискиванию брюссельской бюрократии перед Вашингтоном, стали придерживаться более жестких центробежных позиций, опирающихся на национальные интересы.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025