ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Романович: для борьбы с биологическими угрозами необходимо международное сотрудничество

Александр Романович, 18 апреля 2020

Помнится в одной из командировок в Бразилию в 1980-годы мне рассказывали об очень распространенном там тогда виде уличного грабежа, когда вместо оружия запугивания преступник угрожал шприцем, заражающим СПИДом.

Тогда это была еще мощная и непобедимая зараза и ее использование в преступных целях срабатывало безотказно. Собственно, в миниатюре ВИЧ являлся как бы биологическим оружием.

На данном этапе, когда еще не найдено противоядия от коронавируса, он стал подобной устрашающей инфекцией и, к сожалению, может использоваться для преднамеренного заражения теми же террористами.

То есть, теоретически COVID-19, увы, даёт возможность использования зараженных людей для преднамеренного массового распространения вируса и инфицирования населения.

Просто больной коронавирусом умышленно направляется террористами, действующими, скажем, по религиозным или политическим убеждениям, в места скопления людей с целью контактно заразить их.

Думается, что власти и компетентные органы должны иметь в виду такой неприятный вариант и принимать текущие оперативные меры. Первым делом нужно внимательно отслеживать признаки такого рода намерений, в частности, в социальных сетях, где группы людей общаются и обмениваются идеями, которые, в том числе, могут вредить и интересам государства, и общественному здоровью.

В этом плане чрезвычайно важны возможности международного взаимодействия. Например, между спецслужбами России и США оно уже не раз доказывало свою эффективность и помогало предупредить теракты в обеих странах.

Вторым практическим шагом является сдерживание потенциального преступника от реализации такой атаки. Здесь на помощь может придти международный договор, который называется "Конвенция о биологическом оружии". Она, кстати, подписана Россией и США. Согласно её принципам страны-участницы Конвенции создают национальные законодательства, запрещающее виды деятельности, связанные с биологическим оружием.

Естественно, не следует ждать, пока произойдет сама атака. Необходимо, основываясь на уголовном законодательстве, не допустить фактического применения биологического агента, например, коронавируса, или разработки плана по его использованию.

Но не менее важна и плановая совместная научная работа по выработке методов борьбы с естественными или преднамеренными биологическими угрозами. Это один из краеугольных камней для предотвращения эпидемий, в том числе таких, как COVID-19.

Между прочим, в начале 2000-х годов российские и американские ученые работали с коллегами из США, проводили отличные исследования и продвинулись не только в понимании серьезных инфекций, но и в том, каким образом с ними бороться.

Они занимались развитием диагностики и терапии, совершенствованием вакцин. Даже предлагали разработки по созданию глобальной сети наблюдения и обнаружения, которая позволяла бы выявлять и устранять глобальные угрозы безопасности здоровью. Как раз этого сейчас и не хватало в противостоянии коронавирусу.

Хотелось бы надеяться, что злосчастный COVID-19 возродит такое сотрудничество. Ведь Россия и США являются лидерами в эпидемиологических исследованиях и их специалисты могли бы снова объединить усилия. Это, если хотите, обязанность наших стран перед мировым сообществом, в каком-то роде схожая с их ответственностью как мировых ядерных держав за безопасность человечества.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025