ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Вода в уши или нефть в танкеры?
Михаил Сердюк о ситуации на мировом нефтяном рынке

Михаил Сердюк, 09 апреля 2020

Игра на резкое падение стоимости нефти на мировых рынках, затеянная в начале марта саудовскими партнерами, не может быть бесконечной в нынешнем цикле. Буквально залитой дешевой нефтью мировой экономике, остро нуждающейся в перезагрузке и передышке от вирусной пандемии, точно не до подобных игр.

Нефть принято считать кровью планетарной экономики, так что с питающим ее организмом, который еще и изрядно потрепан издержками коронавируса, такие игры сродни крайне неуместным шуткам.

Обозначенный саудитами вектор на истощение ресурсов остальных поставщиков нефти с самого начала выглядел опасной авантюрой, продуманной в лучшем случае на шаг-два. А нужно было смотреть дальше, много дальше. Ощущение такое, что решение королевского руководства о резком увеличении на 3,5 млн баррелей в сутки объемов добычи нефти наряду с дикими даже для просевшего рынка обещаниями премий в 6-10 долларов за баррель принималось в каком-то аналитическом вакууме. Перед глазами, возможно, чересчур назойливо маячил пример ценового демпинга из далекого 1985 года, спровоцированного Саудовской Аравией и основательно подкосившего тогдашнюю советскую экономику. Но в нынешних реалиях исторический прецедент внятных перспектив изначально не имел. Все же и момент выбран неудачно, и современная Россия в качестве главной цели потенциального ценового шантажа совершенно неуместна.

Однако притормаживать шейхи не стали, и очень скоро определился круг истинных бенефициаров рынка. Саудиты в этом условном клубе, вопреки их собственным ожиданиям, не фигурируют. В краткосрочном выигрыше от придонных цен окажутся только крупнейшие реципиенты "черного золота". В первую очередь – те же Китай, Индия, стремящиеся по максимуму заполнить все имеющиеся резервуары дешевой нефтью для подпитки расшатанной последствиями коронавируса экономики. Плюс США, где снижение стоимости бензина на заправках примерно на 0,7 доллара за галлон вовсю работает на Дональда Трампа накануне ноябрьских выборов.

Но и здесь не обошлось без традиционного воспитательного соло заокеанского президента. Дело в том, что американская нефтянка обеспечивает рабочими местами чуть более 10 миллионов человек. Для Трампа образца весны-2020 это, прежде всего, избиратели, тональность голосов которых напрямую зависит от будущего сланцевой добычи в Соединенных Штатах. Приемлемый на уровне безубыточности ценовой коридор для сланцевиков, как известно, начинается как минимум с 50 долларов за баррель. Более скромные цифры уже к сентябрю нынешнего года утащат 70% наглухо закредитованных американских производителей в болото банкротства. Добавим к этому себестоимость барреля американского "сланца", на полтора порядка превышающую текущий показатель в 2,5 доллара "арабской легкой" у саудитов. Прагматичный Трамп ощутимо меняет риторику двухнедельной давности. По итогам беседы с Путиным ожидаемо констатируется, что "нынешняя ценовая конъюнктура на рынке углеводородов не соответствует интересам двух стран". В переводе с биржевого языка вербальных интервенций это означает, что пробитое ценовое дно в равной степени невыгодно и для Urals, и для WTI.

Ясно, что безудержный оптимизм американского лидера относительно дешевеющего бензина из серии "стакан наполовину полон", и топливным фактором, в общем-то, исчерпывается весь позитив нынешней нефтяной анархии. Америке нужна своя нефть, гарантированная наличием осязаемой вышки в Техасе, а не обещаниями ближневосточных партнеров. Это еще один фактор, способный в ближайшее время подтолкнуть стоимость нефти вверх. Несмотря даже на усилия саудитов. Но и в самом королевстве, однако, тоже все далеко не радужно.

Во-первых, бездефицитный бюджет королевства возможен только при цене не менее 83 долларов за баррель, а такие цифры на мировых биржевых табло в обозримой перспективе не появятся. Таким образом, сейчас все саудовские инициативы лишь взвинчивают государственный бюджетный минус. Сотни миллиардов долларов прежних резервов и накоплений исчезают гораздо быстрее, чем оформится искомая и надежная база для новых сверхдоходов. По итогам 2019 года чистая прибыль Saudi Aramco, чьи доходы на 80% формируют бюджет всей Саудовской Аравии, упала еще на 22,9 млрд долларов.

Во-вторых, на биржах продаются не натуральные, а бумажные нефтяные объемы, причем, на будущие поставки. Объем сделок по сырьевым фьючерсам многократно превышает тоннаж реально имеющейся нефти. И в этом смысле саудовские миллионы баррелей подвисают в потенциальных контрактах абсолютно также, как и прочие.

В-третьих, обозначенные руководством СА экстра-миллионы баррелей на прежние поставки – это вода в уши, а не нефть в танкеры. У наших ближневосточных товарищей по углеводородам далеко не такие безграничные возможности, как принято считать. Есть физические пределы наращивания саудовских производственных мощностей, и они рынку тоже известны. Это, по моим данным, не более 10,9 млн баррелей в сутки. Другое дело, что биржевой рынок не слабее прочих подвержен влиянию вербальных интервенций, поэтому подготовленная заявлениями о грядущих товарных вбросах почва дала плоды. Несколько иные, чем планировалось изначально, но не менее сочные и этот рынок существенно раскачавшие.

В-четвертых, открытое ценовое противостояние с Россией ведет оппонентов в тупик. Российская "подушка" финансовой безопасности под завязку набита триллионными ресурсами, накопленными в прежние тучно-нефтяные годы. Резерв мощностей на увеличение суточной добычи в пределах 0,3-0,5 млн баррелей в качестве адекватного ответа у нас тоже есть, равно как пока только ожидающие в недрах неразведанные запасы "черного золота". И крайне скромные для тех же американских сланцевиков 42-45 долларов за баррель уже выведут нашу страну на бюджетный профицит с одновременным пополнением ФНБ. Эксперты рейтингового агентства Moody’s признали, что по совокупности параметров российская экономика по устойчивости к внешним шокам превосходит экономики большинства других стран-экспортеров нефти.

В России за годы бесконечного санкционного давления накоплен достаточный запас прочности, чтобы без лишней тревоги наблюдать за сторонними рыночными игрищами. Ресурсы для экономического подъема есть. Зависимость от импорта исторически минимальная, объемы производства продовольствия позволяют неплохо зарабатывать и на экспорте. Нефть? Переждем. Часть поставок уже успешно переориентирована на Китай, которому в ближайшие годы понадобится вливание существенно больше прежних объемов для нового рывка на восстановление потерь. Сейчас, по заявлениям руководства страны, мы готовы на полтора миллиона бочек "подсушить" суточную добычу. Но это – товарные инвестиции страны в мировой рынок, который впоследствии каждый грамм усушки оценит по собственным меркам.

Конечно, проще и легче со всеми дружить и ладить. Но только не за свой счет всех друзей и "друзей" бесконечно угощать. Нужно – всегда поможем, как помогаем сейчас задыхающимся от коронавируса Италии и Сербии, как направляем "очень-очень большой самолет" на помощь стесняющимся признать такую необходимость Штатам. Это и понятно. Выстоять перед напором глобального трансатлантического консорциума стран из доброй половины земного шара, а затем уже предлагать помощь зализывающим раны от осколков того самого глобализма способна, похоже, только Россия. И почему-то уже никто этому факту особо не удивляется.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024