Сергей Крючек и Федот Тумусов об информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней

17 марта 2020

17 марта Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 891666-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (в части внедрения государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота). С докладом выступил официальный представитель Правительства, заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев. С содокладом выступил член Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Крючек. От фракции "СР" выступил Федот Тумусов.

Сергей Крючек:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Представитель Правительства Российской Федерации довольно подробно изложил суть законопроекта, который предполагает совершенствование правового регулирования в части разработки и внедрения государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота. Законопроект был внимательно и всесторонне рассмотрен на заседании комитета и, учитывая предоставленное в пояснительной записке обоснование, предлагаемые изменения в Федеральный закон "О драгоценных камнях и драгоценных металлах" видятся целесообразными. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять рассматриваемый законопроект в первом чтении.

Обращаю внимание наших коллег из Правительства, мы специально одну неделю отвели для того, чтобы у нас более эффективно велась работа в комитетах. Когда у нас такое количество желающих задать вопросы, это говорит о том, что законопроекты во фракциях, в комитетах не обсуждаются.

Александр Юрьевич, учитывая, что мы перешли на особый режим работы и это неслучайно, обращаю ваше внимание и хотелось бы, чтобы вы довели до сведения своих коллег. Сегодня обязательно мы эту тему будем обсуждать с Председателем Правительства, чтобы максимально центр тяжести обсуждения вопросов переносился в профильные комитеты и фракции. Потому что пленарные заседания мы с вами уменьшили по количеству, это сделано не случайно, начните с себя тоже, давайте посерьезнее относиться к своей работе. Договорились? Потому что еще раз подчеркиваю, у нас с вами вместо трех недель пленарных заседаний осталось две недели. Что это такое? Это говорит о том, что ни в комитетах не прорабатывали этот вопрос, ни во фракциях по количеству тем, которые здесь звучат. Поэтому давайте уходить в проработку вопросов на профессиональном уровне в рамках комитетов, а потом выносить, у нас будет здесь и работа более организована продуктивно, и, с другой стороны, она будет носить профессиональный характер и содержательный, а мы всё оставляем на пленарки. Пленарки, соответственно, понимаем, чему тоже подвержены, вот у нас несколько наших коллег отсутствует. Часть депутатов почему пострадала? Потому что один пришёл, а дальше у всех остальных, в том числе, заработная плата по больничному листу и многое-многое другое, поэтому давайте думать головой. Вот эта расслабленность, расхлябанность, она приводит к понятным последствиям.

Федот Тумусов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы!

На самом деле законопроект очень важный. Вот, например, в алмазно-добывающей промышленности в прошлом году объём продаж упал на 30%. Можно, конечно, рассуждать о причинах падения сбыта алмазов, в том числе менеджмент и так далее, но появился конкурентный сегмент алмазного рынка, то есть появились искусственные алмазы, которые никак нельзя отличить от естественных. И тут, конечно, маркировка алмазов спасла бы рынок, потому что, если будет маркировка с самого начала добычи и до реализации, люди будут покупать естественные алмазы, когда алмазы все будут помечены, пронумерованы, маркированы. И цена на них и спрос будут соответствующие, как раньше регулировалось глобальными регуляторами этого рынка. Но, к сожалению, сегодня этого нет. Насколько я знаю, маркировка никак не реализована, хотя предложения, как сказал представитель Правительства, и насколько мы тоже знаем, предложения о разработке этих технологий, как маркировать алмазы, они есть. Но, к сожалению, в пояснительной записке про золото, про серебро написано, объёмы денег предусмотрены, а вот про алмазы там ничего не написано. Это говорит о том, что закон подготовлен нормально, но для алмазного сектора, насколько я понимаю, по крайней мере из записки – не видно. Поэтому я хотел бы просить Правительство, чтобы эту работу взяли на контроль, реализовали такой проект как маркировка алмазов, и это способствовало бы улучшению объема продаж нашей единственной алмазодобывающей компании "Алроса", естественно, от этого зависит и позиция российского производителя на мировом рынке. И может быть ко второму чтению более детально эти вопросы надо прописать в законопроекте, который мы сегодня рассматриваем. Наша фракция будет поддерживать.

Спасибо.