ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Федот Тумусов о господдержке предпринимательства в Арктической зоне

12 марта 2020

12 марта Государственная Дума приняла проекты федеральных законов № 895550-7 "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации", № 895557-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации", № 895545-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос и выступил Федот Тумусов.

Вопрос:

– У меня вопрос к представителю Правительства.

Уважаемый Александр Викторович (Крутиков, заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики – Прим. ред.), в число основных показателей эффективности реализации государственной политики в Арктике согласно указу Президента Российской Федерации входит такой показатель, как рост средней заработной платы. Но сегодня средняя заработная плата в Арктике, конечно, очень маленькая. И камнем преткновения становится так называемый районный коэффициент.

У нас 13 арктических районов в Республике Саха (Якутия), и в каждом районе свой районный коэффициент. Более того, в одном муниципальном образовании тоже несколько районных коэффициентов. Если человек работает – один районный коэффициент начисляется, когда уходит на пенсию — другой становится, естественно, меньше.

Вопрос у меня такой. Когда Правительство решит данную проблему, чтобы у нас в арктических районах был один коэффициент – 2,0? Когда вы это решите?

Спасибо.

Александр Крутиков:

– Федот Семёнович, смотрите, вопрос довольно чувствительный для людей. Любое изменение системы районных коэффициентов и надбавок очень чувствительно.

Мы в рамках данного законопроекта на этапе обсуждения в Правительстве предлагали всё-таки предусмотреть ряд возможностей с точки зрения её доработки, но профсоюзы в рамках обсуждения это не поддержали. Поэтому то, о чём вы сейчас говорите, уже предметом этого законопроекта не станет. Видимо, нужно отдельную инициативу вносить.

Выступление:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Я не раз выступал в этом зале и говорил о том, что в Российской Федерации нет четко сформулированной северной государственной политики и это очень плохо.

Но ситуация кардинальным образом изменилась 12 марта. Буквально несколько дней назад Президент Путин издал указ "Об основах государственной политики в Арктике до 2035 года". И самое интересное, что он определил основные показатели эффективности реализации государственной политики в Арктике. И самым первым показателем там стоит показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

Вторым показателем является коэффициент миграционного прироста, то есть прибывает или убывает. Третий показатель – это уровень безработицы.

Четвертый – количество рабочих мест в новых предприятиях.

Пятый показатель – средняя заработная плата. О чем это говорит? Это говорит о том, что развитие Арктики, то есть проводимая государственная политика будет измеряться, будет иметь человеческое измерение. То есть мы будем измерять не рублями инвестиций, которые вложены на территории Арктики, не прибылью, которую получат олигархи, и не количеством нефти и газа, которое там добыто, а именно продолжительностью жизни и средней заработной платой, и другими показателями, о которых я сказал.

А вот пакет законопроектов, который сегодня предложен на наше рассмотрение, решает эти проблемы или, по крайней мере, в полной мере решает эти проблемы? Хочу сказать – нет. Хотя, конечно, на некоторые показатели они будут влиять.

Вот ожидаемая продолжительность жизни, почему она сегодня одна из самых низких в Арктике, чем в целом по стране? Потому что там медицина никакая, потому что там здравоохранение хромает и то, что было сделано в советское время, всё уничтожено. Значит, там надо сделать этот огромный объём работ.

Второе. Люди уезжают или прибывают? Люди уезжают, и самое плохое то, что они хотят уехать из Арктики. Уровень безработицы огромный, а вот количество рабочих мест новых предприятий – об этом сегодня не приходится говорить.

Средняя заработная плата, если раньше она была в два с половиной раза больше, чем на материке, то сегодня она, наоборот, в два с половиной раза меньше, чем на материке, и в центре надбавки северные, они стали просто расчётными показателями. Поэтому законопроекты, которые предлагаются, они в полной мере не решают тех проблем, которые сегодня накопились в Арктике, но хорошо то, что в государственной политике отмечены именно эти показатели, над которыми нам надо работать.

Поэтому надо законодательную базу по развитию, по социально-экономическому, по комплексному развитию, социально-экономическому развитию арктических районов совершенствовать. И уповать не только на Минвостокразвития: у них какой-то экономический детерминизм, только экономическим показателям они уделяют внимание, а социальному положению людей, которые живут в Арктике, на северах, на Дальнем Востоке, они абсолютно не уделяют внимания.

Пора, я думаю, уделять внимание этому вопросу, и в будущем уже следующими законами должны быть законопроекты, которые направлены именно на человека, на качество жизни людей, живущих в Арктике.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024