ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг о падении национальной валюты

11 марта 2020

Торги на столичной бирже открылись с обвала рубля. Евро стоил 82,45 рубля, а доллар – 72,77 рубля. При этом снизились индекс Мосбиржи и индекс РТС. Уже вторую неделю подряд финансовый рынок лихорадит в связи с нестабильными ценами на нефть. Говорит ли это о начале кризиса? Какие секторы экономики может затронуть неблагоприятная ситуация? И стоит ли россиянам запасаться продуктами питания? Об этом мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместителем руководителя фракции "СР" Валерием Гартунгом.

– Валерий Карлович, можно ли назвать происходящее на финансовом рынке кризисом?

— Посмотрим. Давайте подождем сутки, и там будет видно. То, что это паника, – ожидаемо. Если даже в Нью-Йорке торги останавливали, понятно, что в России будет что-то подобное. Это ожидаемо после того, как развалилась сделка между ОПЕК и Россией. Другой вопрос – почему-то ни та ни другая сторона не просчитали такие последствия. А может быть, и просчитали.

– Как долго может продолжаться падение курса рубля?

— Я думаю, что Россия и ОПЕК должны в любом случае договориться.

– Как текущая ситуация может отразиться на российской экономике? Какие секторы может ждать рецессия?

— Рецессия может затронуть все что угодно. Все зависит от того, какие меры будет предпринимать российское Правительство. Если нынешнее российское Правительство будет имитировать бурную деятельность, как и предыдущее (то есть ничего не будет делать, а будет только наблюдать за внешними факторами), то все будет очень плохо, в рецессию погрузится вся экономика. А если российское Правительство сделает выводы из ошибок предыдущего Правительства и начнет стимулировать обрабатывающие секторы экономики и при этом перераспределит налоговую нагрузку с обрабатывающих секторов на сырьевые, поддержит население, самые бедные слои граждан, при этом такую же позицию займет ЦБ и будет давать деньги инвестиционно емким отраслям, например, на строительство жилья, то я думаю, что в этой ситуации мы можем, наоборот, даже выиграть.

Это возможно, потому что после некоторой девальвации рубля (он опустился на 10%) баланс возможностей между российскими производителями и иностранными на российском рынке сместится в пользу российских, и это даст возможность нарастить долю российских производителей на российском рынке за счет импортера. Это хорошо.

Но, подчеркиваю, для этого нужно предпринимать определенные меры. Первое – нужно снизить НДС с 20% до 15%, второе – ввести плоскую шкалу страховых взносов (сейчас у нас 30% платежей с зарплаты, а свыше 1 млн 200 тысяч – 10%), это снизит нагрузку на фонд оплаты труда в обрабатывающих отраслях, при этом (третье), чтобы вернуть выпадающие доходы, нужно ввести таможенные пошлины на сырую нефть, которые были отменены.

Если вот эти три вещи сделать, экономика пойдет в гору. Никакой рецессии не будет, мы, наоборот, выиграем. И мы наконец-то изменим тренд развития российской экономики с сырьевого пути на индустриальный.

– На ваш взгляд, стоит ли сейчас переживать россиянам, закупать продукты впрок?

— Зачем?

– Для того, чтобы готовиться к возможному дальнейшему ухудшению ситуации на рынке.

– Я не думаю, что на продуктах питания это как-то отразится. Рубль опустился на 10%, что тут такого? Для российских производителей продуктов питания это ровным счетом ничего не изменит, а для импортеров 10% – я не думаю, что это как-то повлияет на цены. Если бы вдвое упал рубль, как это было в 2014 году, или в четыре раза, как в 98-м, тогда да, можно было бы переживать, а 10% падения – это коррекция, ничего страшного я в этом не вижу.

– Придется ли из-за цен на нефть корректировать бюджет?

— Я думаю, что цены на нефть скорректируются в сторону повышения, здравый смысл возобладает. А сейчас – эмоции. Сейчас Россия посмотрит на ситуацию в Саудовской Аравии, сядут за стол переговоров, рано или поздно это придет. Что тут переживать? У нас бюджет сверстывается при 42,5 доллара за баррель. Сейчас цена 36 долларов. Никакой критики не вижу. Ну да, на шесть долларов цена ниже, чем заложено у нас в бюджете. Но коррекция в шесть долларов происходит за сутки. Это может за неделю скорректироваться. Как только Россия и Саудовская Аравия начнут переговоры, эти шесть долларов сразу вернутся. И все. При 42 долларах за баррель мы все бюджетные задачи можем решить, денег хватит на развитие российских производителей, добывающих нефть, и Саудовскую Аравию это устраивает.  Да, для американских добытчиков сланцевой нефти, может быть, это некомфортная цифра, но, наверное, это и является целью. Это конкуренция. Еще раз говорю: если никто с ума не сойдет в российском Правительстве, то все нормализуется.

– А если все-таки кто-нибудь в российском Правительстве сойдет с ума?

— Если кто-то сойдет с ума, то это не ко мне, это к психиатру.

– Я имею в виду, что если Правительству не удастся справиться с ситуацией, оно может быть отправлено в отставку?

— Я все-таки надеюсь, что оно справится с ситуацией. Кризис – это всегда окно возможностей. Давайте мы не будем рассматривать такой сценарий, но все сценарии возможны. Если не справится, то естественно, Президент отправит в отставку, как и предыдущее.

Источник: Федерал Пресс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025